Окончательный судебный вердикт о тюремном заключении и конфискации недвижимости дяди сирийского президента
Павел #Гулькин, по материалам арабских СМИ
Французский суд приговорил Рифаата аль-Асада - дядю нынешнего президента #Сирии Башара аль-Асада, к четырем годам #тюремного_заключения по обвинению в отмывании «нажитых непосильным трудом» сирийских государственных средств и #конфискации недвижимости, которую он якобы приобрел незаконно.
Жалобы правозащитников
В 2014 году французские судебные органы начали расследование дела о происхождении огромного состояния Рифаата аль-Асада после жалоб, поданной двумя организациями, одной из которых была пресловутая Transparency International.
Французские власти в то время санкционировали #конфискацию движимого имущества и элитной недвижимости, принадлежавших Рифаату аль-Асаду. В ходе расследования также выяснилось, что он и его родственники переводили активы через офшорные компании в #Панаме, Лихтенштейне, а затем - в Люксембурге.
«Расхититель народной собственности»
В своем новом решении высший суд Франции оставил в силе предшествующее судебное решение, признающее Рифаата аль-Асада виновным в приобретении французской собственности на миллионы евро на средства, похищенные им в #Сирии. Суд аргументировал это решение тем, что эти средства были «незаконно присвоены из имущества, принадлежащего сирийскому народу, поэтому они должны быть конфискованы в пользу сирийского народа».
Рифаат аль-Асад покинул Сирию в 1984 году после неудавшейся попытки государственного переворота против своего брата Хафеза и заявил о своей оппозиции своему племяннику Башару аль-Асаду после того, как тот стал президентом в 2000 году, присвоив более половины казны страны после того, как подчиненные ему части разграбили Сирийский #центральный_банк под угрозой применения оружия.
«Историческое» решение
Французская организация Шерпа, выступающая за #судебное_преследование Рифаата аль-Асада, выступила с заявлением, в котором подчеркивается, что это «историческое решение» является новым шагом на пути реализации механизма возвращения активов, приобретенных в результате #коррупции, недавно разработанного во Франции. В организации заявили, что активы, которыми Рифаат аль-Асад владел во Франции и которые были изъяты в ходе предыдущего расследования против него, будут конфискованы безвозвратно. Таким образом, сирийскому народу должны быть возвращены около €90 млн, как это предусмотрено принятым в июле 2021 года законом, который ввел во Франции «новаторский» механизм возврата активов, обретенных в результате коррупции.
Возврат активов, приобретенных в результате коррупции
«Шерпа» призвала французское правительство сосредоточить свои усилия на реализации механизма возврата активов, принятого в июле 2021 года, чтобы обеспечить его практическое претворение в жизнь, как это предусмотрено законом, содержащим следующее положение: «Французское государство должно применять конкретные меры и гарантировать, что каждая подобная «компенсация» должна быть «встроена» в политический и гуманитарный страновой контекст, чтобы гарантировать, что активы не вернутся в коррупционные круги».
Отмывание государственных денег
09 сентября прошлого года Парижский апелляционный суд признал Рифаата аль-Асада виновным в деле об отмывании государственных средств Сирии в составе организованной банды в период с 1996 по 2016 год. Суд первой инстанции приговорил его к 4-м годам лишения свободы.
Парижский апелляционный суд также обвинил Рифаата аль-Асада в налоговом мошенничестве с отягчающими обстоятельствами и нелегальном трудоустройстве, а также постановил конфисковать всю недвижимость, которая, как считается, была приобретена незаконным путем.
Пропустил два судебных заседания
Рифаат аль-Асад отсутствовал на двух судебных заседаниях во Франции по состоянию здоровья, как утверждали его адвокаты, которые оправдывали получение им его состояния тем, что оно получено за счет пожертвований Абдаллы бин Абдель Азиза Аль Сауда, затем - наследного принца, а затем - короля Саудовской Аравии, а не за счет активов сирийского государства.
Незаконные доходы
Дело Рифаата аль-Асада считается вторым подобным делом, рассматриваемым французскими судебными органами, которое квалифицируется как «незаконное обогащение». Первое подобное дело было открыто в отношение Теодорина Обианга - старшего сына президента Экваториальной Гвинеи, который был приговорен к трем годам лишения свободы условно и штрафу в размере 30 миллионов евро в июле 2021 года.
Рифаат аль-Асад, один из столпов бывшего режима Дамаска, был командиром так называемых «Бригад обороны», которые совершали преступления и бесчеловечные действия в Сирии, и особенно его спецподразделения в Дамаске. Эти подразделения устроили резню после восстания Братьев-мусульман в городе Хама в 1982 году, за что дядя нынешнего президента получил прозвище «Мясник».
Орден "Почетного легиона"
В 1984 году он покинул Сирию после неудавшейся попытки переворота против своего брата Хафеза Асада и переехал сначала в Швейцарию, а затем во Францию. Подконтрольные сирийскому государству СМИ сообщили, что восьмидесятилетний родственник президента вернулся в Сирию осенью 2021 года после более чем трех десятилетий изгнания.
Ирония судьбы заключается в том, что человек, приговоренный французскими судами к тюремному заключению, — это тот самый человек, который был награжден французскими властями орденом Почетного легиона во Франции в 1986 году за «оказанные услуги». Ему также грозит судебный процесс в Испании по более широким подозрениям в получении «незаконной прибыли», связанной торговлей примерно 500 кг. наркотиков. Он также преследуется судебными властями Швейцарии за преступления, совершенные им в г. Хама в 80-х годах. По этой причине испанский суд постановил наложить арест на недвижимость, принадлежащую «Рифаату аль-Асаду», на сумму €691 миллион.
____________________________________________________________________________________
Понравилась публикация? Не стесняйтесь и не забывайте ставить "лайки", пишите ободрительные и духоподъемные письма автору за раскопанный для вас интересный материал, помогайте ему советом, рублем и добрым словом. Рублем даже предпочтительнее, ибо - осязательней!