Найти в Дзене
Турнир Косарей

Табак и осень. Пломбир головного мозга для адептов ЗОЖ

Здоровья не купишь. Не продается.
Сергей Шевалдин15 ноября 2021

Не удался в этом году у меня табачок - июнь был холодным и дождливым, поэтому резвости и борзости в росте табака на грядке не случились. Слава Богу, что растения выжили. Надеюсь, что еще за "бабье лето" табачок немного силы наберет.

А так нынче табак на уровне чуть больше метра, с лопушистыми листьями, все как положено. Но урожай, конечно, не тот. На крепость и прочие качества покуда не испытывал. Сами понимаете, чтобы довести табак до кондиции, то есть до употребления, необходимо усилия приложить да всякие навыки по ферментации. Ну, и время, конечно.

Но не считаю, что случилось нечто особенное - Урал изначально край рискованного земледелия, вот даже картоха в этом году очень даже не удалась. Накопали картохи на уровне пожрать + семенной фонд сохранить. Но в панику, конечно, не впадаем. Паника - это для молодежи и госслужащих, особенно для пропагандистов. Эта публика обожает всякие нервные движухи и потрясения.

Картина Игоря Савченко "Седой Урал"
Картина Игоря Савченко "Седой Урал"

А человек, курящий табак вообще и трубку в частности, от панических настроений избавлен. Потому как всегда спокойно забьет трубочку, чиркнет спичкой о коробок и спокойненько этак подымит, душистым дымком наслаждаясь. Табак успокаивает и помогает мозгами ворочать.

Спички, кстати, вздорожали - у нас в сельпо 4 рубля коробок стоит. Мой жизненный опыт тонко намекает, что во времена СССР спички стоили коробок копейка. В 400 раз размах да разница. И если бы я был приверженцем "совка", то бы рвал и вздыхал по этому поводу. Но, поскольку, "совок" для меня всего лишь набор чисто личных воспоминаний, то тельняшку рвать на себе не намерен.

Тем более, что тельняшка у меня одна осталась - теплый тельник черноморского образца. Кто плавал, тот знает, что на всех флотах тельняшки слегка отличаются расцветкой темных полосок. А все эти нынешние полосатые кетайские реплики "под тельняшку" - позор и похабщина. Пакостно, когда в державе даже нательное белье пошить не могут, даже какие-нибудь незамысловатые "семейники".

Про СССР можно благостно вспоминать лишь по поводу доступности табака. И табачная промышленность существовала, и с\производство табака было налажено. Да и "перекур" был делом сакральным и чуть ли не обязательным - многие важные дела и насущные производственные вопросы решались во время "перекура". Вариантом мозговового штурма. Не удивительно - последний начальник-"долгожитель" СССР сам был не прочь покурить и даже обожал сигареты "Новость". Ему их специально, вероятно, делали. Но сейчас и сигарет таких нет, и понятие "новость" ушло в область жесткой крамольщины.

Кустодиев. "Портрет профессоров Капицы и Семенова".
Кустодиев. "Портрет профессоров Капицы и Семенова".

Помнится, начальник инструментального цеха пенял нам во время очередного перекура, что курим сигареты. А сам он предпочитал "беломор". И уверял, что сигареты - штука пожароопасная. Оттого, что если по пьяни окурок сигареты отбросить в сторонку, то этот самый "бычок" будет тлеть и шаять. Потому можно устроить пожарище. А папироса, швырнутая по бухому делу в угол, непременно потухнет. Оттого папиросы благородней и полезней.

Но сейчас и от того былого знаменитого инструментального цеха (слесари и станочники без напруги занимали первые места на всероссийских профессиональных соревнованиях) остались лишь одни воспоминания, да и понятие "производство" никому не нужно и непонятно. Вероятно, поэтому нынешние рьяные поборники СССР суетятся вокруг колбасы за 2-20 и пломбира.

Не знаю, чем им эта колбаса угодила: как-то будучи в Хабаровске на базе КТОФ напросился поработать на колбасном заводишке. За день, который там провел, настолько проникся пикатностью создания этой самой "докторской", что опосля несколько лет никакой колбасы не потреблял. И до сих пор с огромным сомнением к любой колбасе отношусь. Хотя иногда закусываю. Кстати, о закуске - тем самым совковым пломбиром хорошо было водку закусывать. Закусь в выпивке обязательна!

Так что доступность табака - вот одно из главных достижений СССР. И граненый стакан, конечно. Граненыч и сигарета-папироса людей объединяли, вдохновляли и даже мирили. Граненый стакан и табак - залог общения, фундамент единения и платформа сплочения для добрых дел.

А байки про советский пломбир - это для адептов ЗОЖ и поборников смузи. Этакий пломбир головного мозга и не более.

  • И подписывайтесь на мой канал - впереди те самые столь крамольные ныне новости.