Наши предки считали, что в это время журавли на болотах колгочут, тем самым выбирают вожака, который полетит в теплые края впереди.
Если в этот день журавли поднимались высоко в небо, то мужчины обязательно снимали шапки и желали счастливого пути. Кроме этого наши предки начинали ходить на болото собирать клюкву. Ходили, всегда компанией, чтобы не заблудится. Первую собранную горсточку ягод обязательно съедали, чтобы не болеть целый год. Собирали ягоды обычно до обеда, а после шли домой. Хозяйки пекли пирожки с клюквенной начинкой и угощали семью. А мужчины собирали последний урожай.
- если в это время вновь зацвел одуванчик - к долгой осени
- большие муравейники - к холодной зиме
- если в это время растущая Луна - к богатому урожаю клюквы
- громко курлыкают журавли - будет дождь
- неблагоприятный день для путешествий
- не стоит в этот день громко смеяться и пересаживать цветы
Еще о народных приметах можно почитать тут.
Лепта вдовицы
При входе в Иерусалимский храм была поставлена сборная кружка в которую верующие клали монетки.
Однажды Иисус Христос сел напротив храма и наблюдал, как люди кладут деньги. Большинство людей клали в кружку много монеток, а одна бедная вдова положила две лепты, что составляло малую римскую монету кодрант.
Многие бы не оценили этот поступок вдовы, но только не Господь. Иисус Христос позвал к себе своих учеников и рассказал о великой жертве бедной вдовы. Ведь она положила положила последние деньги, а другие люди клали от своего избытка. А значит она посвятила все, что имела Богу.