Мы все немного устали жить в непростое, но очень интересное время, как говорит один из забавных мемов в интернете. Да…. тревожность и бесконечная необходимость подстраиваться под новые обстоятельства многих выбивает из любимого состояния стабильности и сильно раздражает. Но мы люди настоящего времени. Если бы не было в нас столько силы и ресурса, вряд ли бы вселенная послала такие испытания. Я уверена, что мы выстоим, справимся и найдём место для счастья, для радости жизни.
Такую уверенность мне помогает приобрести изучение истории. Зачем мы вообще погружаемся в исторические процессы, что это может дать полезного. Смешной вопрос, не так ли?? Ведь ответ очевиден: «Историю изучают для того, чтобы понять настоящее и предвидеть будущее». А не это ли цель человечества?
На днях мне повезло изучить интересную познавательную монографию ученого Яковца Ю.В. «История цивилизаций», после которой мне стало вообще спокойно. Он пишет, что вся история человечества, все 12 тыс. лет делятся на цикличные отрезки, в той или иной степени повторяющие друг друга. Эти отрезки он называет «суперциклы».
Первый суперцикл начался с неолитической революции, когда человек перестал просто так бегать по земле в поисках пищи, размножаться, ууукать и т.п., а стал трудиться. Взял в руки палку или камень и изготовил орудие. Таким образом, ознаменовалось становление производящей экономики.
А закончился первый суперцикл падением античной цивилизации, с раннеклассовым обществом по серединке. Для человека мало мальски читающему, знакома преуспевающая античная цивилизация. Все мы смотрели голливудские фильмы «Гладиатор», «Одиссея», мультик «Геркулес», а может быть, кто-то также, как и я фанател от сериала «Зена - королева воинов». Как не прискорбно, таким же богатым и ярким как расцвет, стал и финал этого периода истории. Разврат, крушение всех устоев, полнейшая деградация. Работы писателей и ученых того времени шокируют своей откровенностью и пошлостью.
Но Слава Богу, за каждым разрушительным спадом идет подъем. Второй суперцикл начинается со Средневековья: с его господством мировых религий, городской революцией, изобретением пороха и других важных открытий.
Продолжается второй суперцикл прединдустриальной цивилизацией, ознаменовавшей начало «Нового времени»: с его Эпохой Возрождения, Великой научной революцией, формированием мировых колониальных империй.
Ну и конец второго супрецикла - это индустриальная цивилизация. В чем суть этого периода? В промышленной революции, теперь все производство машинное. «Человек является творцом машин, строит и эксплуатирует их, но машинное производство все больше подчиняет себе человека. С торжеством машинного производства эпоха гуманизма заканчивается». На первый план выходит массовая культура, и как следствие происходит кризис духовной сферы.
Второй суперцикл заканчивается, наступает дисбаланс всех устоев. И ЭТО НАШЕ ВРЕМЯ. Мы живем на стыке двух супрециклов. То есть, если проводить аналогию с падением античной цивилизации, то мы здесь!!! Только на 16 веков впереди или позади, кому как нравится. Нас колбасит, потому что прежние нормы устарели, а новые еще не набрали обороты. И мы с Вами как раз здесь - на пороге Третьего суперцикла.
Для меня это обьясняет многое: почему так много сомнений, почему «брат идет на брата», почему все непонятно. Потому что человечество, Земля вступает в новый период развития, в следующее измерение, если хотите. И эти трудности выпали на нашу долю. Но, как показывает ход истории, человек в конечном счете справляется со всеми трудностями, выпадающими на его долю. А если еще и обладает нужными знаниями, которые могут привести его в баланс, то вообще ситуация отличная! Поэтому предлагаю перестать волноваться, впустить в свою жизнь третий суперцикл и насаждаться своей силой и мудростью!