"И вот свершилось: я не удержался на педагогическом канате.
В одно зимнее утро я предложил Задорову пойти нарубить дров для кухни. Услышал обычный задорно-веселый ответ.
– Иди сам наруби, много вас тут!
Это впервые ко мне обратились на «ты».
В состоянии гнева и обиды, доведенный до отчаяния и остервенения всеми предшествующими месяцами, я размахнулся и ударил Задорова по щеке. Ударил сильно, он не удержался на ногах и повалился на печку. Я ударил второй раз, схватил его за шиворот, приподнял и ударил третий раз.
Я вдруг увидел, что он страшно испугался. Бледный, с трясущимися руками, он поспешил надеть фуражку, потом снял ее и снова надел. Я, вероятно, еще бил бы его, но он тихо и со стоном прошептал:
– Простите, Антон Семенович…" (А. С. Макаренко, "Педагогическая поэма")
Поднимаю нынче тему обращения на "ты" или на "Вы" по той простой причине, что она снова всплывает между мной и другими людьми - и снова приходится об этом говорить.
Скажу сразу - в первую очередь моя статья предназначена для тех, кто разделяет моё мнение. А оно таково: я решительно против обращения на "ты", если мы не знакомы. И если мы о таком обращении взаимно не договорились.
Мне тут снова приводят кучу аргументов, пытаются погрузить в историю вопроса, что, мол, не было такого раньше, что это придумали всякие там знатные люди, чтобы возвыситься над простым народом, отгородиться от него...
Не могу не привести анекдота на данную тему.
"Во время первой мировой войны император Николай Второй приехал со своей свитой на передовые позиции русских войск. Вдруг перед ним падает граната, крутится, шипит, вот-вот сейчас взорвется... Подбегает солдат, хватает руками гранату, отбегает и вдалеке ее бросает, граната взрывается... Спас царя!
Николай его подзывает:
- Кто такой?
- Рядовой Степанов, ваше величество!
Царь обращается к одному из своих приближенных:
- Князь! Рядовой Степанов просит руки вашей дочери.
Князь замешкался, не знает, что сказать...
- Князь! Штабс-капитан Степанов просит руки вашей дочери.
Князь молчит...
- Князь! Полковник Степанов просит руки вашей дочери.
Князь переминается с ноги на ногу и опять не знает, что сказать. Тогда уже Николай раздраженно:
- Князь! Генерал Степанов просит руки вашей дочери!
Степанов, услышав эти слова, подошел к царю, дружелюбно похлопал его по плечу:
- Коля, что ты перед ним унижаешься! Да что мы с тобой, баб не найдём?!
В общем, когда запросто, не спрашивая, переходят на "ты" - это из той же серии, что и "будь проще".
То есть - ломай себя под нас. Будь таким, как нам хочется.
Вот если честно - история вопроса меня не интересует. Я знаю принятую и лично мне близкую норму: если человек старше по возрасту, по положению; если вы с человеком незнакомы - то обращаться следует на "Вы". И ломать эту норму - а для чего?
Мне вспомнился фильм "Моонзунд", где один из офицеров боевого корабля возжелал быть ближе к матросам - курить стал вместе с ними, анекдоты травить, пытался всё показать, что он - свой. И наверняка сам предложил, чтобы к нему на "ты" обращались. Это он из страха делал, боялся матросского бунта, революции. Впрочем, это всё равно его не спасло - выгнали его матросы с корабля, когда революция случилась.
Какая-то есть натяжка, насилие, искусственная ломка, когда люди начинают "тыкать" всем без разбора. Есть ощущение, что они и самих себя ломают, и других тоже. Они объясняют, что для них все равны. Вот тут тоже не верю. Не думаю, что окажись они рядом с Президентом или с Патриархом, тоже будут с ними на "ты". Ну, да, а с остальными можно и не церемониться.
И ещё один их аргумент - что, мол, условности это всё, формальности. И, например, здороваться, когда пишешь в сети человеку - это тоже формальность, нету здесь, понимаешь, души. Ну, да, если не здороваться, то души прямо через край, сразу как-то теплее на сердце. И только ограниченные люди этого не понимают.
Знаете, побуду-ка я лучше ограниченным. То есть знающим и свои границы, и чужие. Уважающим условности - то есть то, о чём мы условились, договорились. И если не договорились на "ты" переходить - то и не переходим.
Потому что вот такой резкий, односторонний переход на "ты" - это как раз переход границ, вторжение, навязывание своих правил. Кто бы там что ни говорил. И когда в комментариях ко мне обращаются на "ты" - я таких комментаторов блокирую сразу. По-простому, не усложняя - как они и хотят. Потому что быть к ним ближе у меня желания нет.
А что об этом думаете вы? Есть ли в вашей жизни подобное - и как вы с этим работаете?
Напишите про это в комментариях. Не забудьте также поставить лайк и подписаться на канал. До новых встреч - уже скоро!
#личныеграницы #философияжизни #отношениямеждулюдьми #размышлениявслух