А это ещё что такое автор выдумал? Сидели же нормально, про пневмонии разговаривали. И даже успели обсудить классическую триаду симптомов – лихорадку, одышку и боли в грудной клетке. Да, про кашель забыли. Но этот рефлекс при многих болезнях включается, от фарингита до бронхита, поэтому оставим его пока в сторонке. Сегодня разберём такую новомодную штучку, как пульсоксиметр. Насколько он необходим в домашних условиях, и что от него ожидать. Верить или не верить – понятие теософское. Мы обучены по-другому – знать или не знать.
Пульсоксиметрия, точнее, её «бескровная», неинвазивная разновидность – метод относительно молодой. Ещё недавно только в кино про реанимацию видели такие «напальчники» с проводком, а тут бац – и «товаром первой необходимости» резко стали. Бизнес в любую эпидемию своего не упустит.
Давайте поговорим о физической сути и диагностической ценности этой вашей домашней Пульсоксиметрия.
То, что кровь у одного и того же человека меняет свой цвет в зависимости от места, где она протекает, а также, от общего состояния организма, известно испокон веков. А вот, к причинам такого цветового многообразия подобрались относительно недавно – когда разобрались с устройством красных кровяных телец – эритроцитов.
Содержат они особый переносчик кислорода, состоящий из бесцветного белка глобина и органического соединения железа – гема. Гемоглобин – вещество активное, может «захватывать» кислород и переносить его куда положено. Меняя при этом цвет и способность пропускать через себя электромагнитные волны, как видимые, так и не очень.
Инвазивные методы исследования газов крови начали применять ещё сто лет назад. С их помощью можно определить много чего полезного, не только парциальное давление кислорода и углекислоты, но и рН крови, а также содержание гидрокарбонатов. Но есть в таком подходе большой минус – для него необходимы заборы крови, причём, артериальной. Мало того, что люди для этого нужны обученные, так и аппарат требуется специальный, дорогой. В шаговой доступности – срок «жизни» образца крови идёт на минуты. Быстро «выдыхается» и становится неинформативным. Поэтому и используют такой мониторинг в местах специфических – отделениях реанимации и интенсивной терапии. И не каждая больница может себе такое позволить.
А в поликлинике артерию колоть никто и не даст – страшно, больно и руки прочь от заслуженного работника отрасли.
Поэтому, параллельно, ещё с 30-х годов прошлого века искались способы «попроще», чтобы и кровь не «пускать», и цифры нужные иметь. Пусть и не в таком ассортименте, но позволяющие сделать выводы относительно состояния пациента, и вовремя принять лечебные меры.
С такой задачей в 70-х годах справились в Японии, на волне «полупроводниковой революции». Инженер компании NIHON KOHDEN Такуо Аояги в 1972 году создаёт на первый взгляд простенький приборчик, который абсолютно бескровно измерял поглощение света живыми тканями.
То есть, прибор показывал только насыщение кислородом тканей (сатурация, измеряется в %) и частоту пульса. Современные потомки этого устройства делают тоже самое. Если вам предлагают по сходной цене браслет или «напёрсток», которые проведут «полное обследование вашей дыхательной и сердечно-сосудистой системы», знайте – с вами «работают» шарлатаны.
Ни один пульсоксиметр не определит артериальное и венозное давление, частоту дыхательных движений и не запишет ЭКГ. Даже содержание кислорода и углекислоты в крови не покажет в миллиметрах ртутного столба – просто не умеет.
Прибор излучает красный и инфракрасный цвет, считывает их поглощение двумя разными датчиками и с помощью процессора анализирует эти данные. Результат – пульс в минуту и насыщение в процентах. Всё.
С пульсом оно вроде всё понятно, можно и перепроверить вручную. А как быть с сатурацией? Вдруг волшебный приборчик выдаёт ниже положенных 95-98% - сразу «Скорую», реанимацию и злосчастную ИВЛ? Подарили внуки игрушку на свою голову…
Может прибор показывать «все сто», а вы при этом «еле-еле душа в теле»? Или наоборот, забежали на Эльбрус, съели немытый сельдерей и готовитесь обратно, прокручивая в голове пятое доказательство теоремы Ферма. А на экранчике фирменного пульсоксиметра -убийственные 75%. Может такое быть? Да запросто. Давайте подобные казусы и ляпсусы рассмотрим поподробнее.
Сосуды могут быть просто сужены - и от холода, и от некоторых лекарств. Стресс, шок и ещё ряд состояний могут привести к нарушению периферического кровообращения. Крови, а значит, и гемоглобина в капиллярах меньше – показатели хуже. А мы на лёгкие грешим.
Сердечный выброс снижен (при сердечной недостаточности, например), кровь в мелких сосудах плохо циркулирует. И надо УЗИ сердца делать (фракцию выброса смотреть, в норме 50-55%), а не "облучаться" на томографе.
Копнём ещё глубже. Датчик учитывает поглощение красного и инфракрасного излучения оксигемоглобином. То есть насыщенным кислородом. Но бывают нехорошие вещества, которые также могут связываться с гемоглобином. Угарный газ образует карбоксигемоглобин, цианиды – метгемоглобин. И тот, и другой распознаются алгоритмом процессора как «правильный». Химический анализ прибор проводить не обучен, за такую-то цену. И покажет пульсоксиметр угоревшему в бане 100 процентов насыщения. Только не кислородом. А мы симптомы напомним, на всякий случай.
Теперь о менее драматичных «историях», хотя кому и плохой маникюр – трагедия Софокла. Ногти накрашены, а то и наклеены – обманули датчик, процент плохой. И тянутся ухоженные пальцы за модным телефончиком, людей от дела отвлекать.
Яркий свет в помещении. Глупому напёрстку всё равно, откуда на него падают фотоны – прямо из солнца, «дневной» или ИК лампы. Поймает, обработает и выдаст результат. А вы гадайте, то ли в тенёк бежать, то ли в кислородную палатку.
Не только такие лучи может вам проценты «подправить» - электромагнитное воздействие от микроволновки, оргтехники, медицинского оборудования, даже мобильного телефона!
Да и сам пульсоксиметр, несмотря на кажущуюся простоту – приборчик нежный. И батарейки «сесть» могут, и светодиоды с фотоэлементами дать сбой.
Поэтому, прежде всего, успокоимся. Универсальный, кстати, совет в любой ситуации. Почему это мы зачастую не верим собственным ощущениям, а вот, экранчику или бумажке из лаборатории, с непонятными цифрами – окончательно и бесповоротно?
Спокойно посмотрели на себя в зеркало – цвет лица не синий и не багровый. Уже неплохо. Посчитали пульс и число дыханий. Вдохнули-выдохнули. Ничего, вроде, не мешает и не колет.
Достали градусник и тонометр (если есть), в идеале, оба – ртутные, проверенные. Измерили температуру и давление. Если что не понравилось – оценили степень опасности для здоровья и только тогда взялись за телефон. И звоним не в частный центр коммерческой томографии «Ласковые лучики».
Потому что зачастую ряд исследований, дорогих и неприятных, вам попросту и не нужен. Несмотря на всю их прогрессивность и популярность.
Как вы уже поняли, именно такие и станут предметом разбора в нашей следующей статье. Разберём и простые «рентгены» и навороченные «позитронные эмиссии», какие из них при лёгочных болезнях нужны, а какие – так себе.
А пока – будьте здоровы!
***
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!
Приобрести книгу «Жить – хочется!» можно тут.