Парадокс - хотя читать я научилась достаточно рано любовь к самостоятельному чтению появилась гораздо позже.
Примерно лет до десяти мне читал папа. Перед сном. Ммммм....уютные детские воспоминания и это мое вечное : "Ну еще главу, пап!" Потом интерес победил лень, и я сама взялась за книги.
Я никогда не ходила в библиотеки, в отличие от большинства моих одноклассников - дома папа собрал свою собственную прекрасную домашнюю библиотеку. Понятно, что все произведения, которые я проходила в школе в ней были.
Я росла в окружении книг, с книгой в руках, видя всегда читающего папу, который не выходил без книги из дома - читал по дороге на работу, с работы, гуляя со мной на детских площадках (даже зимой в снегопад)
Книги, которые я запомнила из детства навсегда со мной. Именно они привили мне любовь к печатному слову. Интерес к написанным историям. Вот они, мои друзья детства:
Карлсон (все истории про летающего толстячка). Астрид Линдрген
Книга универсальная - папа не раз перечитывал ее сам для себя и не мог сдержать хохота в метро снова и снова читая про похождения в меру упитанного мужчины в самом расцвете сил.
Мне нравился Карлсон, потому что... просто потому что нравился. Друг Малыша. Веселый заводила, в меру эгоистичный и самоуверенный.
Его проделки с Домомучительницей и старшими братом и сестрой Малыша всегда поднимали настроение. А еще мне почему-то запомнилось, как мама зовет Малыша кушать и он чувствует чудный запах тефтелек. Тефтельки... у нас дома не готовили такое блюдо и мне казалось, что это какой-то диковинный деликатес.
Ох, сколько жутко интересных и просто жутких минут подарила мне эта книга. Детское воображение рисовало мчащуюся в ночи на коне страшную фигуру без головы. Ээээхх, обязательно надо было узнать чем кончится дело. Кто этот жуткий призрак?! Особенно страшно было читать перед сном. Страшно, но интересно )
Последний из могикан. Фенимор Купер
Индейцы - любовь моего детства. Страшные и воинственные ирокезы, справедливые делавары, гуроны, могикане - мои воображаемые друзья и враги, я росла с ними.
Герой Чингачгук выходит на тропу войны - как же все это захватывало. Ведь справедливость и отвага обязательно победят жадность и предательство.
Ну эта история стала поистине библией моего подросткового периода. Три мушкетера, Двадцать лет спустя, Виконт де Бражелон - все было прочитано и зачитано до дыр.
Герой Д'Артаньян, порывистый Портос, утонченный Арамис и, конечно же, рассудительный Атос (после просмотра фильма влюбилась в героя Вениамина Смехова).
Трагедия Констанции, ее гадкий муж, вероломный кардинал - Боже, как я переживала за исход интриг. В детстве все это не рассматривалось как интриги - это были интересные приключения.
Это сейчас я понимаю, что Констанция вообще-то изменяла мужу, который, на минуточку, был гораздо старше ее, скорей всего это был брак по расчету, по решению родителей. Кардинал любил Анну Австрийскую и мстил за ее отказ. Сама королева была несчастлива в браке. Король Людовик не вызывал особых эмоций кроме недоумения.
На самом деле я учила историю Европы по историческим романам. Понятно, что авторы вносили много художественных домыслов, но главная нить была четкой и ясной. Взять хотя бы противостояние гугенотов и католиков - я помню это по Трем мушкетерам.
Хоббит или туда и обратно. Дж.Р.Р.Толкин
Об этой книге я хочу написать отдельную статью. Ведь именно с нее началась моя любовь к фэнтези.
История Бильбо, а позже и его племянника Фродо во "Властелине колец", захватила мое воображение. Гномы, гоблины, маги, эльфы - мир волшебных существ, в котором также важны честь, дружба, преданность. В котором предательство, жажда власти и злоба приводят к ужасающим последствиям.
Эту сказку читал мне папа. Позже я много раз перечитывала ее сама. Это классика фэнтези.
Было много и других книг. В одной статье невозможно охватить их все. Здесь я перечислила те, которые в первую очередь всплывают в голове при воспоминании детства. Самые яркие, самые запомнившиеся, самые любимые.
Поделитесь, на каких книгах росли вы? Что читали?