Найти тему
АиФ - Новосибирск

Депутаты Заксобрания НСО проверили ремонт дорог по БКАД

   Депутаты Заксобрания НСО проверили ремонт дорог по БКАД
Депутаты Заксобрания НСО проверили ремонт дорог по БКАД

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике оценил ход ремонтных работ на объектах регионального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Депутаты осмотрели отремонтированный участок автомобильной дороги в центре города по ул. Шевченко, где работы уже завершены в полном объеме, и досрочно отремонтированный улицы Есенина до ул. Гусинобродское шоссе, 56, а также ознакомились с ходом реконструкции второго участка «Гусинки» на выезде из Новосибирска. В прошлом году ремонтные работы здесь были начаты, в этом году второй этап реконструкции – более двух километров. Подрядчиком выполнен большой объем работ – вынос и реконструкция коммуникаций, усиление дорожного основания. Одна сторона дороги уже в новой одежде. Однако заявление подрядчика, что в октябре автомобилисты поедут здесь уже в четыре полосы, вызвало сомнение депутатов. Дальнейшие впечатления от реконструкции автомобильной дороги «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий» и Восточного обхода очень контрастировали с городским объектом.

«Замедленность, неисполнение сроков – такая картина. Нам обидно за город. На Гусинобродском шоссе отставание большое. До 1 октября контракт не будет выполнен. Мы это видим», – высказал свою позицию председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко. По словам депутата, много вопросов, которые не требуют финансовых вложений, серьезные замечания к организационной стороне ремонтных работ: «Мы слышим каждый день от автомобилистов – на дорогах следы вырубки, отсутствие разметки, временные знаки. Все это должно быть прописано в контрактах с конкретными сроками – кто, когда и чем. А у нас приходится видеть, как вырубки засыпают высечкой, отсевом».

Депутат Владимир Анисимов акцентировал внимание на острейшей для Новосибирска проблеме пробок. Его коллега Александр Барсуков назвал целый ряд точек, где в городе нужны путепроводы – в том числе у ТЦ «Большая Медведица», на пересечении улиц Военной и Ипподромской. «Надо расшивать узкие места внутри города. На это нужно выделять целевые деньги», – заявил депутат.

Депутат Дмитрий Макаров предложил делать на объектах БКД пластиковую разметку.

Тему межведомственной синхронизации подняла заместитель председателя комитета Елена Тырина. «Хотелось, чтобы соблюдался межремонтный срок, чтобы была синхронизация с сетевыми водо- и энергопоставляющими компаниями. Чтобы не ремонтировали из-за того, что где-то лопнула труба. У нас на Богаткова каждый год рвется – снова деньги выделяем. Чтобы дорожные работы, на которые мы деньги выделяем, шли по отремонтированной инфраструктуре. Хотелось, чтобы город усилил контроль за проведением дорожных работ и расходованием бюджетных средств».

В ходе обсуждения были подняты и глобальные для дорожников проблемы. «Если не будет конкурентного рынка проектно-сметной документации, будут большие проблемы», - подчеркнул председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, исполнительный директор АО «Новосибирскавтодор» Федор Николаев.

«Городу не хватает специализированных подрядных организаций, кто может качественно выполнять работы. Объемы, деньги есть. А в этом проблема», – убежден председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко. Глава комитета порекомендовал координатору партийного проекта «Безопасные дороги», депутату Александру Кулиничу «собрать общественный совет, обозначить приоритеты и провести контрольные проверки там, где видим упущения».

Обсуждение проблематики строительства и реконструкции дорожных объектов депутаты продолжат на заседании комитета 20 сентября.