Почему мы решили разводить коров породы «Джерси»?
Статья от Алексея
Изначально, когда 1,5 года назад мы начали ездить в деревню по выходным, сосед решил дать нам на пробу своего коровьего молока. Как настоящие коренные Москвичи много молока мы тогда не пили особо, тем более натурального, жирного и не разбавленного. А потому, наблюдая как в трехлитровой банке молоко потихоньку киснет в холодильнике, решил я, что-то из него сделать.
Помню, в 2014 году, когда только окончив школу, я искал свой жизненный путь, то много наблюдал за Олегом Сиротой. Думаю, многим известно это имя, он строил сыроварню практически с нуля.
Вот тогда и появилась у меня мечта жить на своё земле и заниматься своим делом… но в итоге жизнь занесла в сферу образования.
Но что же все-таки сделать из молока?Первой идеей был сыр, дело достаточно быстрое оказалось. Взял у жены обычную кастрюлю, размешивал шуруповёртом, ложкой так однородно не получалась.
В итоге получилось некое подобие сыра, который мы съели сами и угостили родню. Это я потом уже узнал, что сыр это получился Адыгейский. Жена сказала, с магазинным просто не сравнить, а она любит такой сыр.
Дальше были ещё подобные эксперименты, которые заканчивались разным результатом, вкусно и не очень. НО интерес к сыроварению не пропадал.
Пару месяцев назад наступил тот момент, мы решили жить в деревне постоянно. Начали обзаводиться животными (куры, гуси, утки, свиньи).
Ну а куда же без молока?
Без молока никуда!
Думали приобрести коз, но молока мало, хорошие козы стоят дорого и решили мы, что будем заводить коров. Точнее решил я. Жена все козочку купить просит.
А какая корова с самым жирным молоком, подходящим для сыра?
«Джерси»
Порода выведена в Англии, но в России последнее время распространяется достаточно быстро. И кстати является второй по количеству голов после Голштинской породы. Молока она даёт немного, по сравнению с другими коровами, в среднем 15-20 литров. Но зато жирность молока в среднем 7-8%.
Большой плюс Джерси это то, что она мало ест, есть такое понятие кормовая единица, это сколько нужно корма, чтобы получить например литр молока. Так вот у Джерси эта кормовая единица гораздо меньше, чем у других пород коров.
Выведенная в Англии, Джерси распространилась по миру, и везде зарекомендовала себя, как неприхотливая коровка, она может жить и в нашем холодном климате. У нас в деревне бывают достаточно сильные ветра, так вот Джерси очень хорошо к ним адаптированны.
Моя супруга боится больших рогатых коров соседей у себя на участке, это послужило ещё одним поводом купить именно наших красавиц, ведь они «мини коровки». Дети от них в восторге, не уведёшь.
А самое главное, какие «Джерси» красивые, всем нравятся их умные «оленьи» глаза с большими ресницами.
Поэтому теперь у нас в хозяйстве живут две тёлочки Лана и Дана.
А скоро приедут ещё, очень их ждём