Найти тему

Почему именно «Джерси»

Почему мы решили разводить коров породы «Джерси»?

Статья от Алексея

Наша первая корова Луна
Наша первая корова Луна

Изначально, когда 1,5 года назад мы начали ездить в деревню по выходным, сосед решил дать нам на пробу своего коровьего молока. Как настоящие коренные Москвичи много молока мы тогда не пили особо, тем более натурального, жирного и не разбавленного. А потому, наблюдая как в трехлитровой банке молоко потихоньку киснет в холодильнике, решил я, что-то из него сделать. 

Помню, в 2014 году, когда только окончив школу, я искал свой жизненный путь, то много наблюдал за Олегом Сиротой. Думаю, многим известно это имя, он строил сыроварню практически с нуля.

Вот тогда и появилась у меня мечта жить на своё земле и заниматься своим делом… но в итоге жизнь занесла в сферу образования. 

Теперь есть и земля, и животные
Теперь есть и земля, и животные

Но что же все-таки сделать из молока?Первой идеей был сыр, дело достаточно быстрое оказалось. Взял у жены обычную кастрюлю, размешивал шуруповёртом, ложкой так однородно не получалась.

Мое изобретение
Мое изобретение

В итоге получилось некое подобие сыра, который мы съели сами и угостили родню. Это я потом уже узнал, что сыр это получился Адыгейский. Жена сказала, с магазинным просто не сравнить, а она любит такой сыр.

Первый сыр
Первый сыр

Дальше были ещё подобные эксперименты, которые заканчивались разным результатом, вкусно и не очень. НО интерес к сыроварению не пропадал. 

Пару месяцев назад наступил тот момент, мы решили жить в деревне постоянно. Начали обзаводиться животными (куры, гуси, утки, свиньи).

Ну а куда же без молока?

Без молока никуда!

Думали приобрести коз, но молока мало, хорошие козы стоят дорого и решили мы, что будем заводить коров. Точнее решил я. Жена все козочку купить просит.

А какая корова с самым жирным молоком, подходящим для сыра?

«Джерси»

Порода выведена в Англии, но в России последнее время распространяется достаточно быстро. И кстати является второй по количеству голов после Голштинской породы. Молока она даёт немного, по сравнению с другими коровами, в среднем 15-20 литров. Но зато жирность молока в среднем 7-8%.

Большой плюс Джерси это то, что она мало ест, есть такое понятие кормовая единица, это сколько нужно корма, чтобы получить например литр молока. Так вот у Джерси эта кормовая единица гораздо меньше, чем у других пород коров. 

Выведенная в Англии, Джерси распространилась по миру, и везде зарекомендовала себя, как неприхотливая коровка, она может жить и в нашем холодном климате. У нас в деревне бывают достаточно сильные ветра, так вот Джерси очень хорошо к ним адаптированны. 

Моя супруга боится больших рогатых коров соседей у себя на участке, это послужило ещё одним поводом купить именно наших красавиц, ведь они «мини коровки». Дети от них в восторге, не уведёшь.
Старший сын с Даной
Старший сын с Даной

А самое главное, какие «Джерси» красивые, всем нравятся их умные «оленьи» глаза с большими ресницами. 

Поэтому теперь у нас в хозяйстве живут две тёлочки Лана и Дана.

А скоро приедут ещё, очень их ждём