Ценители водных путешествий по Средиземному морю огорчены: многие компании отказывают россиянам в круизных путевках. По словам специалистов в сфере туризма, дело в том, что круизные компании очень рассчитывают, что их клиенты не только заплатят за билет, но и будут тратить деньги на борту круизного судна. Однако, многие карты международного действия сейчас не работают. Но надо ли расстраиваться или стоит найти альтернативу? Конечно, второе. Золотая осень — отличное время, чтобы попутешествовать по российским рекам, поймать последние солнечные деньки на Черном море или даже направиться в экзотическое плаванье к аравийским берегам.
Персидский залив и Красное море
Россияне могут отправиться в круиз по Персидскому заливу из портов ОАЭ с посещением Дубая, Абу-Даби, острова Сир-Бани-Яс, а также с заходом в Доху (Катар), Маскат (Оман) и Даммам (Саудовская Аравия). Такой маршрут очень популярен. Связано это в первую очередь с наличием прямых перелетов в порты посадки (Дубай, Доха, Абу-Даби). Удобно и то, что не нужно оформлять визу. А риск закрытия направления минимален. Плюс подобные путешествия оформляются по системе «Все включено» — не нужно на борту ни карт, ни большого количества наличности.
Также можно отправиться в плаванье по Красному морю из Египта. Маршруты, помимо посещения портов Каира (Сохна) и Хургады, предполагают остановки в Иордании и Саудовской Аравии. Здесь тоже работает схема «Все включено», и проблем с тем, как добраться до пункта отправления, визовых сложностей нет. Но, как и в путешествие по Персидскому заливу, в круиз могут отправиться только вакцинированные пассажиры. Из российских препаратов одобрен лишь «Спутник V».
Интересные российские направления
Круиз — превосходный вариант отдыха, если есть желание посетить за одно путешествие максимально возможное количество мест и затратить минимум усилий. Выбирая туристическую поездку на корабле, путешественник выигрывает одновременно по нескольким направлениям:
- не переживает о том, что нужно бронировать номера в отелях или искать другие варианты для проживания;
- не беспокоится о транспорте для передвижения между городами;
- отдыхает в течение всего круиза.
Современные теплоходы оборудованы всем, что нужно для комфортного путешествия. Можно выбирать каюты разного уровня, есть даже варианты с балконами. Временные жилища обычно оснащены сплит-системами, телевизорами, санузлами и душем, на судне можно пользоваться беспроводной интернет-связью. В цену путешествия чаще всего включено трехразовое ресторанное питание. По времени круизные путешествия в среднем занимают неделю-две. На теплоходах есть экскурсионные бюро, где вам помогут подобрать интересную развлекательную программу в каждом порту.
Пользующийся наибольшей популярностью черноморский маршрут предполагает туристическую поездку по таким городам, как Сочи, Новороссийск, Ялта, Севастополь. А если вы выберете путешествие по Волге, сможете посетить места, являющиеся основными жемчужинами Золотого кольца и центра нашей страны. Один из востребованных круизных вариантов: Москва — Углич — Кострома — Плес — Ярославль — Рыбинск — Калязин — Москва.
Нравятся отдыхающим и круизы из Санкт-Петербурга в карельском направлении, но возможно остановить свой выбор на более продолжительном путешествии и отправиться в водный тур до столицы, останавливаясь в Мандрогах, Кижах, Горицах. Есть варианты с заходом в Мышкин и Валаам. Такие маршруты позволяют ознакомиться с великолепной северной природой, шедеврами древнерусского зодчества и православными святынями.
Путешествия по Байкалу экзотичнее, чем круизы по Волге или из Петербурга в Москву. Отличный вариант для тех, кого больше интересуют не памятники истории и культуры, а чудеса природы. Таких мест на глубочайшем и чистейшем озере на Земле всегда в достатке. Например, можно начать и закончить путь в поселке Листвянка, посетив Ушканьи острова, бухту Заворотную, остров Ольхон.
Самый экзотический маршрут
В направлении Северного полюса на ледоколе «50 лет Победы» можно отправиться из Мурманска. Этот вариант является, пожалуй, наиболее необычным в нашей стране. Как по маршруту, так и по стоимости (от 1,8 млн рублей). Но если вдруг у вас появится возможность организовать для себя такое путешествие, полученные впечатления еще долго будут в вашей памяти.
Ледокол изначально не предназначался для туристических круизов, но теперь каюты переоборудованы под потребности туристов с возможностью выбора от обычной «комнаты» на два места до двухкомнатного «люкса». Каждая каюта оснащена необходимыми для удобства вещами — кроватями, душем, телевизором. В цену путешествия включено и четырехразовое питание на борту.
Сейчас идет активная работа над расширением маршрутной сети российских круизов по Арктике, рекам Сибири и по Дальнему Востоку. Концепция развития круизного туризма в России до 2024 года, предусматривающая расширение маршрутов по этим направлениям, в феврале этого года была утверждена Правительством РФ. Предполагается, что это позволит к 2035 году увеличить внутрироссийский круизный рынок вдвое.
Но и сейчас в России есть что выбрать тем, кто любит путешествовать по волнам. А перед тем, как отправляться в плаванье, не следует забывать о безопасности. Хоть на теплоходах и предусмотрен максимальный комфорт, стоит все-таки оформить страховой полис путешественника с защитой от COVID-19. Сделать это возможно онлайн буквально за 15 минут. Нужно лишь выбрать подходящую программу, произвести оплату и получить полис на электронную почту.
Такая страховка не только включает защиту здоровья, но и покроет дополнительные риски. Например, это может быть задержка отплытия, утеря багажа и т. п. Также не стоит забывать о таком моменте, как страхование гражданской ответственности. Всегда есть опасность нечаянно причинить ущерб другому путешественнику. А в этом случае компенсировать его будете не вы, а страховая компания.
#путешествия #отдых #круиз #страховка #туризм