Найти тему

Баммер и Лазарь. Два пса вошедших в историю.

Те самые песики.
Те самые песики.

Короче, я знаю, на этом канале все любят пёсиков! Ну ладно, не все, но вот история, тронувшее моё сердце и, возможно, таким же макаром она повлияет на вас. Плюс после неё я в очередной раз задумался о том, как же в Америке всё иначе, чем у нас. Например, попробуйте, быстренько назвать хотя бы 5 знаменитых животных России, без использования всяких там гуглов. Обычно это звери, которые совершили подвиг, или те, кому посчастливилось быть питомцами знаменитостей. А в Америке? Так, посмотрим. Я уже рассказывал про Смоки, была история про льва Лео (во всём их множестве), котик Room 8, улитка Джереми, ещё сотни, о которых я не рассказал. И знаете, что их всех объединяет? Они просто были собой, вели жизнь обычных животных. Но внезапно, как и положено всем в Америке, вдруг обрели свою минуту славы и стали всеобщими любимцами. У нас... С такими вводными данными я навскидку вспомнил только котика Семёна, который тоже был собой, пришёл домой за 2 тысячи километров и стал звездой на час с приятным бонусом в виде памятника. Ну и обитатели серой ветки Москвы вспомнят Мальчика, вокруг которого разгорелся скандал. Короче, медиа в нашей стране слишком заняты совершенно другими вещами. Ладно, свои пространные размышления я закругляю и перехожу к самой истории.

Памятная табличка в честь императора Америки. Обратите внимание на собак. Это они и есть.
Памятная табличка в честь императора Америки. Обратите внимание на собак. Это они и есть.

Вспомним первого, последнего и единственного императора Америки Нортона I. Я рассказывал, что он гулял с двумя собаками. И знаете что? В истории остались имена этих псов. Буммер и Лазарус. Но и не только. До сих пор известна история этих собак. И совершенно не потому, что на них упал свет неординарного человека. Песели вообще никому не принадлежали, просто изредка гуляли вместе с императором по Сан-Франциско, а так-то они были вполне самодостаточными. Публика их полюбила за то, что парочка была собой и, естественно, за умелый PR. Но немного контекста. Сан-Франциско 1850-е. В городе переизбыток бродячих собак. Дворняги сбиваются в стаи, терроризируют жителей и ведут себя крайне нагло. Плюс плодятся быстрее, чем их отлавливают и уничтожают. Поэтому — травить, отстреливать и изолировать их надо было периодически. И вот наконец, власти решительно постановили: никаких вам блохастых в окрестностях города. Собака, у которой не было поводка или намордника, могла быть застрелена любым полицейским или пойманной специальной службой. В последнем случае песеля ещё можно было спасти, если её хозяин внесёт штраф в 5 (142 сейчас) долларов.  Но из этого правила было одно исключение. Собака доказавших свою пользу, обычно оставляли в покое. Буммер был как раз из таких. Выяснилось, что он просто отлично ловит крыс (это проблема в городе была серьёзнее, чем собаки). Помесь ньюфаундленда и ещё кого-то, обитала у одного салуна Martin & Horton’s, «зарабатывая на жизнь» уничтожением крыс в местных заведениях и выпрашивая еду (отсюда и кличка). Слава пришла к псу неожиданно, но у этого события были все предпосылки. Начать с того, что в салуне была самая дешёвая выпивка, а рядом находилось достаточно редакций, чтобы журналисты облюбовали Martin & Horton’s как свое профессиональное заведение.

Это для понимания того, как выглядел город в те времена.
Это для понимания того, как выглядел город в те времена.

И вот когда в 1861 году между двумя бродячими собаками завязалась драка, многие из писак собрались посмотреть на это зрелище. Внезапно выскочивший Буммер отогнал уже побеждающего здоровяка. Его противник — мелкая дворняжка (как его описали в газетах: частично фоксхаунд, частично терьер, частично много других частей) осталась лежать на земле с кровоточащими ранами. Но то, что произошло дальше, многих журналистов описать это в статье. Ньюфаундленд отнёсся к этому псу с неожиданной добротой и благородством. Он приносил объедки, заставлял собакена их есть, буквально подталкивая ко рту пострадавшего, затем лёг рядом, согревая своим теплом. Это продолжалось в течение нескольких дней, удивляя всех посетителей салуна. Удивительно, но собака, которой все наблюдатели пророчили быструю смерть, буквально через неделю уже ходила за своим спасителем и помогала ему в ловле крыс. В честь такого чудесного исцеления мелкого нарекли Лазарусом. И это стало рождением знаменитого дуэта.

За то, что Нортона I ассоциируют с этими двумя псами надо благодарить карикатуристов, которые рисовали что-то подобное.
За то, что Нортона I ассоциируют с этими двумя псами надо благодарить карикатуристов, которые рисовали что-то подобное.

Оказалось, что эта парочка прекрасно сработалась в бизнесе по уничтожению грызунов. Зарегистрирован случай, когда команда задавила 85 крыс за 20 минут. В те дни, когда в Сан-Франциско не было особых событий, журналисты баловали читателей историями из жизни полюбившийся всем парочки. Таких дней выдалось довольно много, поэтому газеты расписали их быт во всех подробностях. И первоначальное чудесное спасение и последующую трогательную дружбу и совместную работу на благо города. Для многих газет это превратилось во что-то вроде Санта-Барбары. Собаки носят друг другу еду, спят, свернувшись в один большой рогалик,  вместе с полицейскими задержали грабителя, смогли остановить лошадь, Лазаруса случайно заперли в магазине на ночь и тот, в панике разгромил интерьер (его приятель в это время стоял у витрины, наблюдая за происходящим с видом: «боже, какой же он идиот»). Когда вообще не было о чём написать, в ход шли истории о том, как Буммер и Лазарус воруют кости у других собак. Читатели следили за судьбой своих любимцев с волнением. Журналисты смогли наделить их собственными характерами. Буммер был кем-то вроде благородного, но обедневшего и слегка опустившегося рыцаря, а Лазарус — хитрый и пронырливый оруженосец, везде ищущий свою выгоду. Через пару месяцев Буммер повредил ногу, и Лазарус тут же свалил, прибившись к другой собаке. Публика негодовала. Но когда после выздоровления, неблагодарный приятель вновь вернулся к своему спасителю, то публика негодовала ещё сильнее. Мол — предавший раз, предаст снова. Но подобного, к счастью, не случилось.

Этикетка одноименного джина, который производят в Сан-Франциско.
Этикетка одноименного джина, который производят в Сан-Франциско.

О любви публике к собакам говорит, что когда в июне 1862 года Лазаруса схватил собаколов не знавший о знаменитой парочке, толпа потребовала немедленного освобождения дворняги. А чтобы такого не происходило в будущем, горожане запросили для парочки полный иммунитет от собаколовов. Предлагаем признать их собственностью города и пусть они бегают где хотят. И знаете что? Власти так и сделали. Наспех созданную петицию подписали около двух сотен человек. Теперь приятели могли спокойно бегать по улицам, не боясь незавидной судьбы своих соплеменников. Кстати, вот вам ещё один факт о народной любви. Когда в том же 1862 году в городе открыли фонтан, многие жители, не знакомые с концепцией объектов культуры, решили: «охрененная мусорка». И только статья в газете о том, что городские любимцы отказываются купаться в помойке, исправила ситуацию. Для тех, кто газет не читает, дополнительно поставили специальную табличку. Мол — не кидайте мусор в фонтан, Лазарусу и Буммеру не нравится. По легенде это помогло и достопримечательность за 2 тысячи долларов стала более чистой.

Похороны Лазаруса
Похороны Лазаруса

Но, как вы понимаете, век собак недолог. Лазарус погиб через год. Газеты утверждали, что его сбила лошадь, но горожане уверены в специальном отравлении крысиным ядом. Даже назначали награду в 50 (1000 по нынешнему времени) долларов, за поимку отравителя (не нашли). Горожане устроили торжественное прощание и предлагали похоронить дворнягу на почётном месте рядом со знаменитыми жителями города. Некрологи, статьи в газетах — это по умолчанию. Но собаку не похоронили. Из неё сделали чучело и поставили в салуне, возле которого она обычно и обитала.

Памятная табличка в честь этих двух псов.
Памятная табличка в честь этих двух псов.

Вскоре Марк Твен сообщил, что после смерти своего приятеля Буммер взял под крыло щенка, но так и не привязался к нему. Он всего на год пережил своего приятеля. Летом 1865 года «нищего рыцаря» пнул ногой пьяный прохожий, и смертельно повредил городскому любимцу внутренние органы. Чтобы избежать волнений жителей, власти немедленно арестовали виновного. Сокамерник, узнав о произошедшем, сломал алкашу нос и заставил выплатить крупный штраф. Ну и какая собака, кроме этой, могла заслужить, некролога от самого Марка Твена со словами «Буммер умер в расцвете лет, славы, болезней и блох». Чучела обоих псов были выставлены на ярмарке 1894 года. В честь них установлено несколько мемориальных досок, написано как минимум две книги, а местный ликёро-водочный завод производит джин «Bummer and Lazarus». Короче, котику Степану до такого далековато.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.

А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.