В нашем доме специями как-то не особо интересовались. У мамы на кухне был стандартный набор: черный перец горошком, лаврушка, хмели-сунели. Ну, и корица с ванилином по праздникам. Поэтому с большинством приправ я знакомилась уже во взрослом возрасте. И прекрасно помню, как я впервые «встретилась» с розмарином. Это было в ресторанчике в Торговом центре «Европейский» на Киевской много лет назад. Я зашла сюда после работы, осенним днем, уставшая и чуть замерзшая. И заказала печеный картофель с салатом. И вот когда блюдо принесли, произошло какое-то волшебство. Я даже не сразу поняла, что именно было волшебным. А это был запах! Запах розмарина в сочетании с ароматом горячего печеного картофеля. С тех пор специя розмарин прописалась и на моей кухне. И я тоже люблю запекать картофельные дольки с розмарином. Особенно в ненастные осенние дни, когда хочется порадовать себя и семью чем-то вкусненьким.
Но создавать волшебные вкусо-ароматические #сочетания на кухне – не единственное достоинство розмарина. Он многолик и способен дарить человеку не только чудесный #аромат с легкой хвойной ноткой.
Что содержит розмарин?
🌿 В составе этого кустарника с мягкими иголочками, который прижился на многих дачах и даже в горшках на подоконниках, содержится множество ценных веществ, которые применяются и в народной, и в официальной медицине.
В розмарине обнаружены:
✔ #витамины А, С, группы В;
микроэлементы:
✔ медь,
✔ цинк
✔ кальций;
✔ калий;
✔ фосфор;
✔ магний;
✔ натрий;
✔ железо.
Какое действие на организм оказывает розмарин:
Несколько независимых друг от друга исследований доказали, что #розмарин снижает уровень холестерина в организме и, следовательно, способствует улучшению кровообращения в сосудах, очищенных от налета избыточного холестерина в виде бляшек. В очередной раз удивляешься, откуда столько знаний и мудрости было у старых знахарей, которые называли #холестерин «сердечной травой», хотя на траву этот вечно-зеленый кустик не очень похож. Так что если у вас повышен холестерин, смело включайте розмарин в виде специи или в отваре в #рацион.
❗❗ Хорошо влияет розмарин и на #суставы. Здесь подойдут #натирки с эфирным маслом розмарина, мази для суставов, в которые можно капнуть несколько капель розмарина перед использованием. Болевой #синдром при этом уменьшается, а организм отдыхает от очередной порции вредных для него обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов.
Нашел розмарин себе применение и в гинекологии. Он помогает наладить или восстановить пошатнувшийся менструальный #цикл, избавиться от менструальных болей, смягчить выраженность симптомов при климаксе и улучшить психологической состояние женщины. Также эфирное масло розмарина целесообразно применять для спринцевания при воспалительных гинекологических заболеваниях.
Розмарин обладает выраженным регенерирующим действием, поэтому может применяться для ускорения заживления ран, трещин, ссадин. А с учетом его антисептического действия с настоем розмарина рекомендовано делать ванночки для полости рта при проблемах с деснами, для улучшения состояния лунки зуба после удаления. Но лучше, конечно, проконсультироваться со своим лечащим врачом стоматологом. Он подскажет и технологию применения настоя розмарина, и когда целесообразно начинать такие полоскания.
Применение розмарина в косметологии
Эфирное масло розмарина хорошо втирать в кожу головы (оно способствует укреплению корней и снижает выпадение волос). Кроме того, эфирное масло розмарина помогает быстрее избавиться от перхоти и нормализовать выработку себума в прикорневой зоне, а значит, и решить проблему слишком жирных или слишком сухих волос.
👆Настоем розмариновых иголочек можно протирать кожу лица – это витаминизирующее, питающее действие, плюс легкий эффект лифтинга. И в целом после нехитрой розмариновой процедуры кожа выглядит свежее и ярче. Зная такое действие розмарина на кожу, некоторые опытные красавицы специально держат несколько пакетиков сушеного розмарина дома. Ведь водный настой розмарина обойдется в копейки, а лицо после него будет выглядеть свежим и отдохнувшим.
Использование эфирного масла розмарина в помещении
Эфирное масло розмарина обладает удивительными и на первый взгляд взаимоисключающими свойствами: оно помогает снять стресс, расслабиться и в то же время способствует повышению умственной работоспособности, улучшает концентрацию внимания. Поэтому такое масло можно использовать в аромалампе в помещении, где работает несколько человек и атмосфера периодически «накаляется». 3-4 капельки эфирного масла в аромалампе – и конфликт можно предотвратить и разрешить в начальной фазе.
В какой форме принимать розмарин в лечебных целях?
Существуют три наиболее популярные формы: это отвар, настой и эфирное масло розмарина.
✅ Отвар. Для приготовления отвара нужно взять 2 столовых ложки сухих измельченных листьев и стакан (250-280 мл) кипятка. Заливаем листья кипятком и доводим до кипения. Кипятить нужно на очень маленьком огне около получаса. Затем отвар фильтруют. Отвар принимают внутрь по одной чайной ложке за 30 минут до приема пищи.
✅ Настой. При проблемах с сердцем и нервном перевозбуждении наряду с обычными лекарствами употребляют настой из розмарина. Чтобы приготовить настой, возьмите одну столовую ложку сухих листьев растения на стакан кипятка. Залить сухие листья и настаивать 1 час под крышкой, затем процедить. Пить понемногу (1 чайная – 1 десертная ложка) несколько раз в течение дня. Если вы хотите приготовить средство с успокаивающим, релаксирующим эффектом, то кипятком можно заливать сухой сбор розмарина и лаванды (в равных пропорциях – по 1 чайной ложке на стакан кипятка).
Эфирное масло розмарина лучше приобрести в аптеке или у проверенных производителей эфирных масел. Применяют его в составе ванн, в аромалампах, для втирания в корни волос, для ингаляции при простудных заболеваниях.
Вот, как применяют розмарин при ингаляции: в горячую воду добавляют 2-3 капли розмарина и вдыхают горячий пар. Эта процедура помогает быстрее справиться с насморком и болью или першением в горле.
Любители травяных чаев также оценят вкус чая из розмарина. Чайная ложка сухих листьев заливается кипятком, настаивается 10 минут – и вот полезный напиток готов к употреблению. Кстати, розмарин – не «эгоист» и вполне допускает к себе в компанию мелиссу, мяту – так вы получите еще более впечатляющий ароматический букет и необычное сочетание вкусов.
Использование розмарина в качестве приправы
Ну, а теперь возвращаемся к тому, с чего начали: розмарин – прекрасная приправа, придающая даже таким обыденным продуктам, как картошка, изысканную нотку. Хорошо дополняет розмарин мясные и рыбные блюда. Просто добавьте веточку свежего розмарина во время приготовления блюда – ближе к финалу, минут за 10 до готовности.
Есть ли противопоказания к употреблению розмарина?
Да, есть. Это, естественно, выявленная аллергия на растение, которая встречается достаточно редко. Но вот кому точно нежелательно ни в каком виде употреблять розмарин, так это гипертоники. Растение может спровоцировать подъем давления, а тем, у кого оно и так повышено, это опасно. Также лучше воздержаться от употребления розмарина в любом виде беременным женщинам и мамочкам на грудном вскармливании. Также лучше не знакомить с этим растением малышам до шести лет.
Сбор, хранение и заготовка розмарина
Проще всего пойти в супермаркет и приобрести сушеный розмарин в пакетике, в виде специи, но если вы хотите заготовить растение самостоятельно, придерживайтесь рекомендаций, которые дают опытные ботаники:
✅ листья можно собирать в течение всего лета, но лучше выбрать время до начала цветения;
✅ отбирайте верхние части побегов, так как они моложе и мягче.
✅ Срежьте необходимое количество стеблей, разложите их на бумаге в сухом и проветриваемом помещении. Сушка может занять 2-3 недели.
✅ Отделите сухие листочки от веток и уберите их в тканевые мешочки. Хранить сушеный розмарин можно около двух лет.
Текст: Татьяна Гольцман.
Много полезной и интересной информации вы можете узнать на нашем сайте Столетник.ру