Найти тему

Чем отличались греческие Олимпийские игры от Капитолийских в Риме

Одно из величайших наследий Древней Греции — Олимпийские игры, на которых атлеты со всего мира соревнуются в силе, ловкости и умении сочетать все это с тактическим и стратегическим мышлением. История Олимпиад известна довольно хорошо, как и те правила, которых придерживались во время игр. Это было столь важное событие в жизни Эллады, что влияло на политику, в частности, известно, что во время проведения Олимпиады прекращались войны, устанавливалось олимпийское перемирие. Этот обычай выглядит очень привлекательным, но сейчас, к сожалению, нарушается самым вопиющим образом.

Смысл древней Олимпиады был религиозным, но спортивная составляющая имела решающее значение.

Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.

Рисунок бегунов на греческой вазе.
Рисунок бегунов на греческой вазе.

Атлеты соревновались в честь Зевса, и весьма интересно понять этот аспект греческой религии: с чего бы верховному божеству интересоваться тем, кто там на Земле быстрее, выше и сильнее остальных?! Религиозные празднества обычно сопровождались жертвоприношениями и обрядами, в которых люди могли петь и танцевать, но причем тут бег на определенную дистанцию? Но греческая культура была ориентирована на культ красоты, выраженной телесно, ибо мужское тело по своим пропорциям совпадало с пропорциями Космоса (золотое сечение). Человек был микрокосмом. Так что, демонстрировать богам и людям возможности тела было вполне себе благородным делом.

Для древнего грека было совершенно естественно, что в честь богов надо проводить спортивные соревнования. Разумеется, красота требовала соблюдения гармонии. Отсюда — четкость правил этих состязаний. Выявление сильнейшего должно быть честным, ибо за соревнованиями следит сам Зевс. Поэтому олимпийский чемпион пользовался таким почетом, ведь все знали, что он действительно лучший в своем виде спорта. По-честному.

Древнеримская мозаика с изображением чествования победителя гонки на колесницах.
Древнеримская мозаика с изображением чествования победителя гонки на колесницах.

Все это было погублено римлянами, которые продолжили традицию Олимпиад, но в играх стал превалировать азартный момент, а когда их участником стал император Нерон, то соревнования стали полной профанацией: во всех видах победил он, и разумеется, никто из зрителей не верил ни на миг, что эти победы были честными. Так умерла античная Олимпиада.

Но у римлян были и свои игры, они назывались Капитолийскими. Их учредил в 387 году до н.э. Марк Фуллий Камилл. Игры посвящались Юпитеру Капитолийскому и проходили в Риме каждый год 15 октября. Но проводились они не как часть религиозного праздника, а в честь побед в конкретных битвах. То есть, Капитолийские игры прославляли войну. Соревновались на них только в беге и кулачном бое. Популярность этих игр не шла ни в какое сравнение с Олимпийскими. Какое-то время они вообще не проводились, потом воскресли в несколько ином формате: помимо спортивных состязаний на них соревновались музыканты и певцы. Происходило это уже не ежегодно, а раз в четыре года. Постепенно спортивная часть состязаний сошла на нет, и Капитолийские игры стали фактически творческим конкурсом. Кстати, в Греции для этого были Дельфийские игры, гораздо более популярные и авторитетные.

#история #культура #античность

Читайте еще на моем канале:

Можно ли назвать современное искусство декадентским

Что такое биоэтика, и чем она занимается