Найти в Дзене

Старый жилой фонд. Проблема №1.

 К старому жил.фонду я бы отнёс дома , построенные где-то до 1980-го года. Именно в начале 80-х было внесено много изменений в строительные СНиПы и ГОСТы, стали применятся более современные материалы и технологии. Были, конечно, дома, построенные по индивидуальным проектам, но я рассматриваю серийную застройку - "сталинки", "хрущёвки", "брежневки".

  Главной болью старых квартир является износ инженерных сетей, особенно это касается чугунных канализационных стояков и стояков отопления. Все, думаю, помнят мощные советские чугунные радиаторы - там такая толщина стенок, что им гнить лет 100, не меньше. Подводящие трубы (стояки) делали тоже из чугуна, либо другого сплава, иногда из оциновки (которая вообще не гнила). 

Вот она классика жанра
Вот она классика жанра

 Чугун прочный и в тоже время хрупкий материал, подвержен коррозии - отложения в виде окалины, ржавой каши накапливаются на внутренних стенках и вся эта масса гоняется горячей водой по замкнутой системе многоквартирного дома.

  И вот человек покупает такую квартиру и, первым делом, начинает менять старые чугунные радиаторы на современные биметаллические с тонкими трубками внутри. Как только начинается отопительный сезон, такой модный радиатор моментально забивается отложениями со всех соседских радиаторов и просто перестаёт работать! Я видел такое не раз. Поэтому НЕЛЬЗЯ менять советский чугун на тонкий биметалл, ставьте чугунные радиаторы, благо их сейчас полно на рынке - на любой вкус и цвет.

-3

Теперь про канализацию. Здесь всё хуже, потому что чугун находится в постоянном контакте с воздухом и агрессивной жидкой средой - происходит окисление, коррозия развивается в разы быстрее (в отличие от радиаторов). Вертикальный чугунный стояк состоит из множества труб, на одном конце каждой - расширение (раструб). Одна труба вставляется в другую как в воронку. Щель по кругу заделывалась паклей и заливалась цементом. Такая была советская технология. Ещё устанавливались ревизионные люки, которые лет через пять эксплуатации невозможно было открыть.

-4

А теперь одна "вонючая" история, которая произошла с моим клиентом на прошедшей неделе. Ремонт ему делали около 3-х лет назад. Дом 78-го года постройки. Квартира на 4-ом этаже, сверху ещё 12. Соседи снизу постоянно жаловались на вонь и течь из сливного стояка. Но у моего клиента всё было сухо. После многих месяцев баданий с "Жилищником" и соседями, ему пришлось впустить к себе местных таджиков, которые успешно снесли стену с плиткой за унитазом и обнаружили трещину в муфте на уровне перекрытия этажей.

Муфта
Муфта

"Мудрым" решением было принято демонтировать часть чугунины и вставить пластиковую трубу. Сантехник с хозяином квартиры бегали по этажам и просили соседей не гадить какое-то время. Но, как обычно, кого-то не было дома, кто-то не открыл - пришлось подставлять ведро под фекалии, несущиеся с верхних этажей...

Единственное решение
Единственное решение

Всё , что падало, собиралось в мешки... То, что пережили мои клиенты, даже невозможно описать...

Хочу обратить внимание на конструкциию крепежа чугунного стояка, чтоб он просто не упал вниз. По моим примерным расчётам вес верхней части стояка около 5 тонн. И вся эта масса висела на двух кусках арматуры, которые были забиты местными умельцами в стену.

Шикарно...
Шикарно...

Ярким финалом стала красная изолента, которой было обмотано новое соединение труб. Я бы добавил ещё синий и белый - это патриотично.

А теперь серьёзно. Врезая пластиковую вставку в канализационный стояк, слесарь-сантехник неизменно пошевелит монолитную конструкцию чугунного стояка, что, с высокой долей вероятности, приведет к трещинам у соседей выше или ниже. Пускай не сразу, но такая «тронутая» труба обязательно треснет в ближайшее время. И история повторится - появится течь и вонь - каждый будет менять свой участок, пока весь стояк не поменяется на пластик.

Старые опытные сантехники говорят, что если нет аварийной ситуации, то чугунину лучше не трогать. Можно сделать резиновый бандаж на месте грыжи или трещины.

Резюме. Если приобретаете квартиру в старом жилом фонде, найдите в интернете сроки кап.ремонта своего дома. Вполне возможно скоро будут менять трубы. А то вы сделаете шикарный ремонт, а через год к вам придут городские ремонтники и разнесут полквартиры. И не впустить их - вы не имеете права.

Что до моих клиентов - как обычно, "Жилищник" разнёс туалет, поменял кусок трубы и ушёл. Судиться, требовать компенсации в теории можно, но люди не готовы тратить время и нервы на разборки, хочется побыстрее забыть эту "вонючую" историю.

Друзья, делитесь своими впечатлениями здесь или у меня в телеграм-канале. Спасибо.