После Второй Мировой войны советская экономика в своем развитии серьезно отставала от западных стран. Проблема усугублялась началом «холодной войны». Тем не менее из Советского Союза постоянно экспортировалось множество товаров, как в страны социалистического лагеря, так и в капиталистические. Существует мнение, что советская продукция была топорной. Действительно, люди были не в восторге от всего, что изготовлялось на советских предприятиях и стремились гоняться за импортным дефицитом.
Однако на Западе некоторые советские товары очень даже ценились. Почему, неясно. Может быть, действительно у них было хорошее качество, но в Союзе этого не замечали. Правильно же говорится: «нет пророка в своем отечестве». Это о людях! Но с вещами дела обстоят также. А может быть та продукция, которая шла на экспорт, действительно была другого качества?
Фотоаппарат «Зенит»
Сегодня многие фотостудии могут предложить настоящие шедевры высочайшего качества. Людей естественно интересует вопрос, какая аппаратура для этого применялась. Можно представить удивление любопытных, когда в ответ они слышат – советский «Зенит». Да! У некоторых фотографов такие аппараты сохранились. Если они исправны, то с их помощью реально создать работы, которые не уступают продуктам самой навороченной современной цифровой техники.
Спрос на «Зенит» достиг апогея в семидесятых годах прошлого века. Аппарат пользовался большой востребованностью не только на территории Союза, но и за границей. Впоследствии, когда цифровые технологии стали стремительно развиваться на Западе интерес к «Зениту» стал постепенно ослабевать. Но факт остается фактом: советская фототехника в свое время даже в Америке считалась бомбой.
Автомобиль «Нива» или русский Range Rover
ВАЗ-2121 «Нива» 1977 запомнился миру как самый популярный внедорожник. На территории СССР это машина была дефицитной, потому что 80% всех выпущенных автомобилей шли на экспорт. Внедорожник отличался высокими показателями надежности. Салон у него был оснащен всеми удобствами. Автомобиль справедливо сравнивали с Range Rover.
Ни одна модель, относящаяся к этому же классу, не имела таких эксплуатационных характеристик как «Нива». Ее лидерство в международных гонках было общепризнанным. За границей за этим авто выстраивались очереди.
Почти такую же популярность за рубежом имели экспортная линейка ВАЗа – автомобиль «Лада» и «Москвич-408». Из грузовых автомобилей наиболее востребованным был «КамАЗ», созданный для оборонной промышленности. Грузовики шли на экспорт за границу десятками тысяч.
Продукция советского автопрома имела колоссальный успех за рубежом вовсе не из-за каких-то секретных технологий. Ничего такого при их проектировании не использовалось. Наоборот эти автомобили были очень простыми в управлении и обслуживании. Именно поэтому машины пользовались популярностью в странах, где на большие расстояния простирались пустынные места, и не было никаких автосервисов. При поломке водитель прекрасно справлялся с проблемой своими силами. Поэтому риск застрять где-нибудь на горной или пустынной трассе снижался в разы.
Автомат Калашникова
То, что эта вещь обладала уникальными качествами, практичностью и эффективностью, признавали даже специалисты НАТО. Об автомате ходили легенды. Развивающиеся страны закупали этот предмет оружия в огромных количествах. Изображение АК появилось даже на флагах нескольких африканских стран.
И сегодня этот автомат имеет высокий спрос за границей, хотя СССР давно уже нет.
Рижские радиоприемники
Радиоприборы, производимые в Латвии, были очень хорошо известны за границей. Рижский завод «Радиотехника» был построен еще в конце двадцатых годов прошлого века. После войны это предприятие стало самым востребованным в СССР. В пятидесятых годах завод был известен изготовлением радиоприемников, а в шестидесятых с его конвейера сходили устройства для встраивания в автомобили.
Расцвет предприятия пришелся на 80-е годы. Оборудование производилось в таком темпе, что скорость его производства побивала все рекорды на внутреннем рынке. Рижскую аудиоаппаратуру закупали многие европейские страны. Надежность и простота этих радиоустройств на Западе были оценены по достоинству.
Наручные часы
В последние десятилетия существования СССР был развит экспорт часов, называемых «командирскими». Название обусловлено тем, что они входили в состав обмундирования для офицеров. Этот предмет советской часовой промышленности очень полюбился жителям Запада. Помимо них успехом за рубежом пользовались и другие часы советского производства, например, «Победа». Наручные часы из Союза были значительно дешевле зарубежных аналогов, однако по качеству абсолютно им не уступали. В СССР работали 13 часовых заводов.
На одном из них под названием Первый Московский продукция изготавливалась специально на экспорт. Это были часы «Полет». На этом же заводе выпускались «Штурманские» часы, которые были на космонавте Гагарине во время его полета в космос. Незадолго до перестройки часовое производство в СССР было очень развито. Продукция пользовалась спросом в 70 государствах.
«Столичная» с икрой
Ну и напоследок осталось сказать о продукте, без которого в СССР не обходился ни один праздничный стол – это водка «Столичная». В праздники для рабочего класса она была самым востребованным напитком, да и элита тоже не брезговала ею. В середине прошлого века «Столичную» попробовали на Западе и в США. Населению она пришлась по вкусу больше чем всякие там виски и бренди. После этого экспорт «Столичной» за рубеж стал массовым. Сегодня в американских магазинах она тоже есть, но только это уже продукт латвийского производства. А в те времена американские производители решили заключить с руководством СССР договор. Они готовы были закупать в больших количествах водку, но взамен захотели, чтобы им разрешили построить в Союзе завод «Пепси».
Ну и какая же водка без закуски? В качестве последней ходовым экспортным продуктом стала черная икра. На баночках стоял логотип в виде знака качества и надписи «Сделано в СССР». Продукт очень дорого ценился на Западе, так что сбывать его за рубежом было весьма выгодно.