Если вечером вам не хочется долго стоять у плиты, но есть огромное желание побаловать себя и своих близких – сохраните нашу подборку! Такой ужин готовится быстро, одинаково нравится и взрослым, и детям.
Оякодон
В качестве основного блюда мы предлагаем сделать оякодон – курицу в японском стиле. Блюдо готовится из продуктов, которые есть на каждой кухне.
Ингредиенты:
Куриный бульон – 300 мл
Филе куриных бедрышек – 500 г
Рис Tamaki – 200 г
Лук – 300 г
Яйца – 4 шт.
Мирин Tamaki – 60 мл
Соевый соус Tamaki – 60 мл
Сахар – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Зеленый лук – для подачи
Способ приготовления:
1 Промытый рис залейте 400 мл холодной воды, доведите до кипения. После закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите рис 14 минут. Уберите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и оставьте на 14 минут.
2 Куриные бедра нарежьте кусочками по 2 см, лук - тонкими четвертинками колец. В отдельной миске взболтайте яйца с ½ ч.л. соли.
3 В сотейнике доведите до кипения бульон, Мирин, Соевый соус и сахар. Туда же положите лук и курицу, готовьте их в течение 5 минут.
4 Добавьте в сотейник яичную смесь, уменьшите огонь до минимального. Оставьте с закрытой крышкой на огне на 40 сек. Затем уберите сотейник с огня и оставьте на 1 мин.
5 На тарелку выложите рис и курицу, украсьте блюдо зеленым луком.
Салат из холодной гречневой лапши
Гречневую крупу, как у нас, в Японии не едят. Зато там популярна гречневая лапша, с которой готовят первые и вторые блюда.
Ингредиенты:
Гречневая лапша соба – 300 г
Огурцы – 4 шт.
Зеленый лук – 40 г
Корень имбиря – 3 см
Чеснок – 5 г
Соевый соус Tamaki – 30 мл
Соус Сладкий чили Tamaki – 30 мл
Соль – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
1 Сварите лапшу, откиньте ее на дуршлаг и обсушите.
2 Огурцы разрежьте вдоль пополам, удалите у них сердцевину и сложите ее в блендер. Также в блендер добавьте очищенные чеснок и имбирь, Соевый соус, соль, перец. Взбейте заправку до однородности.
3 Огурцы без сердцевины нарежьте тонкими ломтиками, у лука белую часть – колечками, а зеленую часть нарежьте тонкой соломкой.
4 Соедините блюдо вместе, перемешайте, оставьте настояться на несколько минут. И подавайте к столу.