Найти в Дзене
Кино, Авто и Домино

Не совсем такую картину ожидали чиновники от тов. Рязанова к 150-летию Бородинского сражения.

Вот сколько я не смотрел программ, посвящённых выходу этой комедии на экраны к 150-летию знаменитого Бородинского сражения, так и не смог однозначно решить, поверил ли озадаченный Эльдар Александрович в то, что всё же пьесу "Давным-давно" самолично написАл гр. Александр Константинович Гладков. По крайней мере, за те беспокойные месяцы, пока режиссёр, веря обещаниям улыбчивого автора дополнить недостающие рифмы, Рязанов пришёл к выводу, что эту достойную пьесу от 1941 года сочинил совершенно другой человек.

Однако, сроки поджимали и пришлось самому любителю четверостиший и лукавого верлибра, дописать необходимые строки. Правда, исследователи творчества Гладкова в один голос утверждают, что только он и является истинным автором искомой пьесы. А тот факт, что поэт так долго избегал работы по улучшению сценария будущей комедии, они отнесли к особенностям его самолюбивого характера… .

"Гусарская баллада"  1962г
"Гусарская баллада" 1962г

... помню, как мы, на 110-летие В.И. Ленина в школе перед собравшимися советскими учителями, додумались спеть не "Ленин всегда живой", а типа-политический напев от группы "Бонни М" под трагическим наименованием "Белфаст". Думаю, тот же самый эффект произвёл на тов. Фурцеву и компанию, сделанный к резонансному юбилею малопослушным Эльдаром Рязановым фильм "Гусарская баллада". Одно появление на экране, по-своему уникального артиста Ильинского, уже повергло "благородных приёмщиков" в социалистический ступор. Но фильм принёс солидную "кассу" и за такие дивиденды Рязанову простили всё.

-3

Отменной находкой было то, что прелестная и не обладающая излишними формами юная Лариса Голубкина, была к тому же чудесной певицей. Правда, когда специально приглашённая из театра Оперетты уникальная и очаровательная Татьяна Шмыга исполняет забавные куплеты про то, "что я пью, мне всё мало", то выдаёт такую "колоратуру", что ей могли бы позавидовать и лучшие солистки Большого театра. Зачем многоуважаемый композитор Тихон Николаевич заложил в эту песенку такие "верхи", не совсем понятно. Но к счастью, всё получилось.

-4

История с деревянными, выкрашенными в стальной цвет саблями, увы, потерпела крах. Обрадованные попаданием в столь славную картину парни во главе с темпераментным Яковлевым, переломали эти детские "игрушки" в первый же час съёмок. Пришлось Рязанову идти на риск и выдать этим бодрым воякам настоящие боевые клинки. Режиссёр, и много лет спустя счастлив, что всё тогда обошлось без увечий. А то помните, как у Юнгвальд-Хилькевича его Д*Артаньян-Боярский "поймал" рапиру, едва не пронзившую ему горло. На таких лихих картинах и не такое случалось. К тому же Эльдару Александровичу крупно повезло, что скачущий впереди отряда на лихом коне, не слишком умелый Юрий Яковлев, чудом не упал в снег, где был бы немедленно затоптан несущимися галопом лошадками.

-5

И напоследок, когда это "феерическое" действо уже практически положили "на полку", Рязанова спас зять тов. Хрущёва, тогдашний главный редактор "Известий" Алексей Аджубей. Правда, в самом начале специального просмотра "Гусарской баллады" "захныкал" его маленький сын. И когда "Спаситель" срочно покинул кинозал, Эльдару Александровичу "окончательно заплохело". На глазах растаяла последняя надежда, даже не на то, чтобы отстоять его фильм, а вообще, остаться в профессии. Но вскоре тот вернулся, а на следующий день в "Известиях" появилась небольшая хвалебная заметка, решившая судьбу картины и самого тов. Рязанова. И точно в срок, 7-го сентября в день 150-летия Бородинской битвы зрители увидели эту замечательную музыкальную историю, возможно, для кого-то и не слишком достоверно описавшую события того славного времени….