Сегодня хотим рассказать, чем примечательны университеты Южной Кореи по сравнению с вузами других стран. А также разберемся, в чем плюсы и минусы корейских вузов, какие направления здесь сильны и кому подойдут эти университеты.
Киберуниверситеты
В последние годы с развитием информационных технологий в Южной Корее стали появляться и стремительно набирать популярность киберуниверситеты (cyber universities, 사이버 대학). Это полноценные вузы с аккредитацией и дипломом государственного образца, но занятия там проходят полностью дистанционно.
К таким университетам относятся Hanyang Cyber University, Korea Cyber University, Korea Digital University, Kyunghee Cyber University, Seoul Digital University.
Также в Корее есть единственный в своем роде Корейский национальный открытый университет (Korea National Open University, KNOU, 한국방송통신대학교). Занятия проходят в смешанном формате — онлайн и офлайн. Казалось бы, мы все это проходили во время пандемии и ничего в этом удивительного нет. Но изобретательные корейцы с вами не согласны. Преподают в KNOU с помощью технологии спутникового телевидения, собственной кабельной телевизионной сети университета и Образовательной вещательной системы Кореи (EBS, 한국교육방송공사).
Исследования, инновации и роботы
В стенах корейских университетов каждый год совершают революционные открытия и изобретают технологии, которые заставляют задуматься — а может будущее уже наступило?
📌Исследователи Сеульского национального университета создали искусственную кожу, которая чувствует тепло, прикосновения и влажность. Ее пересаживают пострадавшим от сильных ожогов.
📌Студенты Университета Йонсей на базе исследовательской лаборатории создали портативную флягу Purі, которая превращает соленую воду в питьевую.
📌В Корейском ведущем научно-техническом институте (KAIST) разработали человекоподобного робота HUBO. Он умеет ходить, распознавать речь и делать жесты всеми пятью пальцами. А в 2020 году его впервые применили, чтобы вести новости.
Future is female
Женский университет Ихва, основанный в 1886 году, стал первым полностью женским учебным заведением в стране. Название ему дал король Коджон. "Ихва" (Ewha) означает цветок груши. Он украшает и герб университета.
Среди выпускниц университета Ихва:
- Эстер Пак — первая корейская женщина-врач;
- Хелен Ким — первая женщина-кандидат наук, которая также стала первым корейским ректором университета Ихва;
- Ли Тэён — первая корейская женщина-адвокат;
- Чон Хёсук — первая женщина-судья в Конституционном суде;
- Хан Мёнсук — первая женщина-премьер-министр.
Пускай «время первых» уже прошло, но Университет Ихва не останавливается на достигнутом и удерживает позиции лидера в женском образовании не только Кореи, но и всего мира.
Корейская Лига Плюща
Объединение SKY состоит из трех самых престижных вузов Южной Кореи:
- Сеульский национальный университет (Seoul National University, SNU, 서울대학교),
- Университет Корё (Korea University, 고려대학교),
- Университет Йонсей (Yonsei University, 연세대학교).
SKY — неофициальное объединение, но это название широко используют средства массовой информации и сами университеты. Совсем как Лига Плюща.
Считается, что поступление в один из вузов SKY автоматически сулит выпускнику успешную карьеру и высокий социальный статус. Но поступают туда лишь 2% корейских школьников с наивысшими результатами единого экзамена Suneung (수능). Из-за этого SKY часто обвиняют в элитизме.
Сильные направления
Инженерия и технологии
Тем, кто не слышал о к-поп, первое, что приходит в голову при мысли о Корее — это известные на весь мир Samsung, Hyundai и LG. Неудивительно, что корейские университеты занимают высокие позиции в предметных рейтингах по направлению инженерии и технологий.
1️⃣KAIST — 20 место в мире, 5 в Азии;
2️⃣Сеульский национальный университет — 34 в мире, 8 в Азии;
3️⃣Университет Корё — 76 в мире, 21 в Азии.
Но это еще не все, чему в Корее хорошо учат.
Физика и астрономия
1️⃣Сеульский национальный университет — 32 место в мире, 7 в Азии;
2️⃣KAIST — 69 место в мире, 14 в Азии;
3️⃣Университет Корё — 102 место в мире, 21 в Азии.
Общая химия
1️⃣KAIST — 26 место в мире, 7 в Азии;
2️⃣Сеульский национальный университет —28 место в мире, 8 в Азии;
3️⃣Пхоханский университет науки и технологии — 63 место в мире, 19 в Азии.
Медицина
1️⃣Сеульский национальный университет — 32 место в мире, 3 в Азии;
2️⃣Университет Йонсей — 63 в мире, 9 в Азии;
3️⃣Университет Сонгюнгван — 90 в мире, 11 в Азии.
Почему стоит выбрать корейский университет
- Качество образования. В качестве корейского образования не приходится сомневаться. Популярный рейтинг QS включил 6 вузов Южной Кореи в свой топ-100 университетов. Среди них не только престижная группа SKY, но и другие сильные вузы Республики — KAIST, Пхоханский университет науки и технологии, Университет Сонгюнгван.
- Возможность учиться на английском. В корейских университетах 16 программ на английском языке в магистратуре и 24 — на бакалавриате. Более того, практически в каждом университете на каждой программе есть курсы на английском. Поэтому необязательно учить национальный язык, если вы хотите получать образование в Корее. Однако знания корейского пригодятся в быту и общении с местными, поэтому базовые фразы все же стоит выучить.
- Стоимость. Образование в Корее относительно бюджетное. Бакалавриат здесь обойдется в среднем в 10 500 долларов в год, магистратура — 13 000 долларов. Иностранцы здесь платят столько же, сколько и местные. Безусловно, стоимость зависит от статуса университета и типа его финансирования.Частные вузы дороже, чем государственные, почти в 2 раза.
- Исследовательская карьера. Если исследования — ваша страсть, и вы с самого детства мечтали быть ученым, первооткрывателем и вообще спасать мир, вам точно стоит задумать о поступлении в корейский университет. И вполне возможно, что именно вы создадите в их стенах новую вакцину от коронавируса или изобретите наконец квантовый компьютер.
А почему это не самая лучшая идея
- Искусство запоминания. В корейских университетах преобладают лекции. Преподаватели почти не взаимодействуют со студентами, а только начитывают материал и дают задания. Из-за этого не развивается креативность и критическое мышление, а знания состоят из набора фактов, который нельзя применить нигде, кроме университетской аудитории.
- Карьерные перспективы. В Корее диплом престижного университета считается «путевкой в жизнь» и автоматически гарантирует успех и высокую зарплату… Но это лишь стереотип. На самом деле количество рабочих мест, соответствующих высокому уровню знаний выпускников престижных вузов, недостаточно. Поэтому им приходится соглашаться на более низкие позиции. Для иностранцев такой исход еще более вероятен, так как работодатели отдают предпочтение гражданам страны.
- Высокий конкурс. Корейцы очень серьезно относятся к поступлению и начинают готовиться к экзаменам едва ли не с детского сада. Иностранным абитуриентам придется очень постараться, чтобы угнаться за ними и составить достойную конкуренцию.
- Стресс. Корейские школьники подвергаются очень сильному давлению со стороны общества и семьи, которые требуют от них высоких академических результатов. Такая же тенденция есть и в университетах. Иностранцам нужно быть готовыми к колоссальным нагрузкам и строгой дисциплине — всего из-за нескольких пропусков вас могут не допустить к экзаменам.
Блиц — как поступить в корейский вуз
- Нет единой системы для поступления — документы нужно подавать напрямую в университет.
- Два периода зачислений, крайние сроки подачи заявки — сентябрь ноябрь и май-июнь.
- Поступить можно после 11 класса, предоставив аттестат с транскриптом.
- Нужно подтвердить знание языка: для англоязычных программ — IELTS 5.5, для учебы на корейском — TOPIK Level 3.
- Рекомендации и мотивационное письмо.
- Важное и необычное требование — копии паспорта абитуриента и его родителей с указанием гражданства.
- Легализовать документы не нужно, достаточно апостиля.
- Все документы нужно перевести на язык программы обучения и нотариально заверить переводы.
- В Корее есть единый вступительный экзамен — Suneung (수능), который необязателен для иностранцев, но может повысить шансы на зачисление.
Содержательный гайд по поступлению в Корею мы уже публиковали на нашем сайте — в нем вы сможете узнать чуть больше о процессе и требованиях.
📍 P.S.
Если строгая дисциплина и конкуренция с лучшими из лучших вас только мотивируют — в корейском вузе вы будете чувствовать себя, как дома. Спланировать поступление правильно и выдержать конкуренцию с местными помогут наши менторы.
🤔 Они проанализируют ваш запрос и найдут программы, которые подойдут вам по интересам и требованиям.
🧐 Рассмотрят как топовые, так и обычные университеты — чтобы вы точно поступили.
🤯 Расскажут, что и где нужно заполнить и как получить нужные документы.
😎 У вас будет четкий план действий — какие экзамены сдавать, когда отправлять заявку и что нужно подтянуть. А если у вуза возникнут вопросы к документам — специалисты UniPage будут вести переговоры и исправлять шероховатости.
Подробнее об услуге «Полное сопровождение» вы можете узнать на сайте.
Наши студенты учатся в топовых корейских вузах: Seoul National University (1 место в стране), Korea University (3 место), Hanyang University (7 место), Ewha University (9 место), Sogang University (11 место) и других.
Оценить свои шансы на поступление можно на бесплатной консультации — свяжитесь с нами по номеру +74996771864 или напишите на @UniPageMsc.