Меняются правила социальных вычетов по НДФЛ для сотрудников. Правительство внесло предложение о повышении до 360 000 рублей максимального лимита, на который могут рассчитывать работники. Если изменения будут приняты, то начнут они работать задним числом, а именно с 1 января 2022 года.
Предельный размер социального налогового вычета по НДФЛ хотят поднять до 360 000 со 120 000 руб. Такая законодательная инициатива была внесена депутатами в Госдуму.
На какие цели можно получить социальный налоговый вычет в 2022 году?
Напомню, что на сегодняшний день действующий налоговый кодекс предусматривает социальные налоговые вычеты на следующие цели:
- расходы на обучение;
- лечение в медицинских учреждениях;
- на формирование накоплений на будущую пенсию;
- а также прохождение независимой оценки своей квалификации предоставляют гражданам в размере фактически произведенных расходов.
При этом максимальный лимит налогового вычета ограничен — в общей сложности не более 120 000 руб. В течение налогового периода (п. 2 ст. 219 НК).
Есть два способа получения налоговых вычетов: через работодателя или непосредственно в самой налоговой инспекции. В налоговом органе вычет можно получить традиционным способом через подачу декларации нарочно при личном приеме и в упрощенном порядке – путем подачи заявления через личный кабинет плательщика налогов. Через бухгалтерию работодателя налоговый вычет можно получить обычно по заработной плате, премиям и т.д., а именно доходы, которые вы получали в связи с трудовой деятельностью. Работодатель не будет удерживать НДФЛ на сумму вычета. А в ИФНС налоговый вычет предоставит по всем видам доходов. Переплату по налогам вернут на расчетный счет в кредитном учреждении.
Как сотрудникам получить налоговый вычет по НДФЛ-2022 в упрощенном порядке
1. Дождаться, пока ИФНС получит данные от налоговых агентов и оформит заявление на налоговый вычет
ИФНС должно сформировать документ не позднее 20 марта — по данным, предоставленным до 1 марта.
2. Получить через ЛК плательщика налоговой предзаполненное заявление от ИФНС
Оно размещается в ЛК на сайте налоговой инспекции — смотрите уведомление на сайте после 20 марта. При отсутствии «Личного кабинета» упрощённым способом налоговый вычет получить не удастся.
3. Подписать сформированное заявление на получение налогового вычета
При действующем ЛК это проще простого. Необходимо указать реквизиты расчетного счёта в банке, на который ИФНС отправит вычет.
4. Подождать полной оплаты налогового вычета
Срок перечисления налоговой выплаты – 1,5 месяца после подачи заявления.