Глава 14
Ксюша начала медленно приходить в себя. Мысли в голове путались, а зрение потихоньку адаптировалось. Единственное, что девушка четко ощущала, так это, как ее настойчиво трясли за плечи.
-Что произошло? Где мы? – спросила Ксюша, когда ей удалось частично отогнать от себя странное чувство слабости и оцепенения.
-Хотел бы я сам знать... – сразу же ответил Сергей. Сыщик сидел рядом с девушкой, внимательно наблюдая за ее состоянием. – Как ты себя чувствуешь?
-Я... кажется, в порядке... – Ксюша осторожно поднялась на ноги.
-Надеюсь, что так. – Сергей последовал ее примеру. – Потому что наши проблемы на этом не заканчиваются.
Ксюша вопросительно посмотрела на парня. Тот опустил голову, желая избежать настойчивого взгляда. Его правая рука с легкой дрожью указала куда-то за спину девушки.
Судорожно сглотнув, Ксюша обернулась и в следующее мгновение отпрянула назад, налетев на Сергея.
Перед ее глазами предстала ужасающая картина: отец Григорий, который относительно недавно вел светские беседы с остальными гостями в особняке, был безжалостно убит и распят на деревянном кресте.
Сергей аккуратно развернул девушку лицом к себе. Не имело никакого смысла больше смотреть на бездыханное тело священника.
-Есть и другая проблема... – сказал сыщик. – Мы лишены кубов поддержки.
-Как это?! – Ксюша принялась немедленно искать его у себя в карманах. Когда поиски не увенчались успехом, она пыталась активировать персональный чип с помощью слов. – Активируйся! Включайся! Появись!
-Приди ко мне. Помоги. Откройся... – горько продолжил Сергей, наглядно демонстрируя тщетность подобных действий. – Видишь, не работает.
-Проделки духа, – заключила Ксюша. Сыщик лишь молча кивнул.
Чем бы это в итоге не оказалось, но это совершенно точно не являлось сбоем в работе Программы симулятора. Иначе бы организатор сразу узнал об этом и что-то бы предпринял. По крайней мере, Ксюше очень сильно хотелось в это верить.
-Так что... придется нам рассчитывать только на свои силы... – голос Сергея подрагивал, но в основном ему удавалось держать себя в руках и сохранять невозмутимость на лице.
Перед тем как уйти Ксюша и Сергей в последний раз посмотрели на Григория. После чего решительно двинулись вперед по длинному коридору с металлическими стенами и без единой развилки на пути.
Почти всю дорогу они молчали, глубоко погрузившись в свои размышления. Сыщик думал о состоянии других пленников и о том, удастся ли их спасти, если еще не слишком поздно.
Мысли же Ксюши занимали совершенно другие вещи. Детективная история, немного нестандартное, но все же классическое убийство, нереализованная идея для брейн-ринга и дух азарта – это был тупик. Образовалась несусветная ахинея (иначе просто не скажешь).
«Должна существовать логика! Пусть даже и изощренная, но все же должна!» - Ксюша сделала глубокий вдох, а затем снова вернулась к поискам связующего звена всей головоломки.
Если по-прежнему считать замысел сестры ключевым фактором, который повлиял на создание симуляции, то очень скоро Ксюше нужно хорошо напрячь свои извилины и выдать гениальное умозаключение.
-Стой. – Сергей жестом остановил девушку. Перед ними находилась дверь с цифрой «3», нарисованной оранжевой краской. Ребята быстро все поняли: имелся в виду 3 по счету гость из особняка.
Сергей осторожно дернул за ручку, и дверь со скрипом открылась. Они вошли внутрь и оказались в просторном помещении, напоминавшем специальное ложе для спортивных комментаторов.
Засмотревшись на внутреннее убранство, напарники упустили из виду дверь. Внезапный хлопок заставил их развернуться, чтобы лицезреть перерезанный путь к отступлению.
Секунду спустя Сергей безуспешно барабанил по металлической двери и изо всех сил снова тянул за ручку. Ксюша покачала головой, дожидаясь, когда сыщик перестанет тратить время впустую.
И как после этого теперь самодовольно ругать главных героев всяких ужастиков и остросюжетных триллеров за тупые поступки... Хорошо еще, что никто сейчас их позора не видел.
-Ладно, не велика потеря. – Ксюша обратила внимание на двери, находившиеся справа и слева от нее. – Попробуй открыть эти, а я гляну на консоль.
Сергей по очереди подошел сначала к одной двери, потом к другой. Но обе были надежно заперты.
-Бесполезно! – сыщик поспешил присоединиться к Ксюше.
Девушка тем временем пыталась разобраться в назначении этого прибора. Когда к ней присоединился Сергей, консоль мгновенно ожила: загорелись все экраны, загружая необходимые системы для работы.
Издав довольно жутковатый звук, похожий на звериное рычание, заработали прожектора, которые в считанные секунды рассеяли кромешную тьму за панорамным окном.
-Господи, посмотри туда! – Сергей прижался к окну и указал на футбольные ворота. Недалеко беспомощно сидел Игорь. Его правая нога была закована в короткую цепь, не позволявшая далеко уйти.
Когда включился свет, футболист тут же поднялся на ноги и принялся что-то кричать, размахивая руками.
-Звукоизоляция. – Догадалась Ксюша.
Вместе с Сергеем они по мере возможности с помощью жестов дали Игорю понять, что им удалось его заметить.
-Хм, интересно. – Ксюша села в кресло, изучая загруженные данные на главном экране. – Правила игры. Список вопросов. Пользовательское соглашение.
-Игра на выживание... – Сергей скрестил руки на груди. – Какая банальщина.
-Ну, дух, похоже, так не считает... И что, по-твоему, не банальщина? Монополия с ножами... – Ксюша сразу же пожалела о своих словах. Что, черт возьми, она несет?! Не время сейчас для глупых острот.
-Как бы там ни было, но рисковать в любом случае придется... – Сергей кивнул Ксюше. – Включай.
Девушка щелкнула по вкладке с правилами игры. Через динамики прозвучал голос Духа азарта.
«Итак, перейдем к первому испытанию. Игорь прекрасный футболист. Или, по крайней мере, он хочет считать себя таковым. Эта игра как раз для него. Его основной целью является защита ворот любой ценой. Вашей – выбор безопасного мяча. Для этого вам нужно правильно отвечать на вопросы. На размышление дается ровно 30 секунд. Удачи!»
Данные на главном экране изменились, отобразив первый вопрос и несколько вариантов ответа.
В каком году сборная России на ЕВРО забила самый быстрый гол?
1) 2001.
2) 2002.
3) 2003.
4) 2004.
На левом экране включился таймер.
Шокированные Сергей и Ксюша практически ничего не знали о футболе. Им приходилось рассчитывать только на невероятно капризную удачу.
Таймер неизбежно отсчитывал секунду за секундой. До конца отсчета оставалось ровно 10 секунд. Ксюша, отбросив все сомнения, выбрала 4 вариант. Через пару мгновений ребята увидели, как в сторону футбольных ворот полетел мяч.
Игорь унял сильную дрожь в руках и сосредоточился только на летящем мяче. Рефлексы, отточенные усердными тренировками с детства, не подвели его и в этот раз. К всеобщей радости, ничего не произошло.
Ответ был правильным.
-Молодец! – похвалил Сергей.
Следующий вопрос не заставил себя долго ждать.
Кто забил этот гол?
1) Дмитрий Кириченко.
2) Руслан Нигматуллин.
3) Виктор Онопко.
4) Александр Кержаков.
Начался неумолимый отсчет новых 30 секунд. В полном отчаянии Ксюша схватилась за голову. Сергей занес дрожащую ладонь над экраном. Все его лицо было мокрым от пота.
Когда на таймере осталось только 3 секунды, сыщик закрыл глаза и выбрал ближайший вариант, повинуясь интуиции.
Ребята скрестили пальцы в ожидании очередной атаки на ворота. Новый мяч не заставил себя долго ждать. Игорь за долю секунды оценил траекторию полета мяча и выставил ладони перед собой.
Как только снаряд плавно соприкоснулся с пальцами футболиста, произошел взрыв. Игоря по инерции отбросило прямо в ворота. Его смерть была практически мгновенной.
От увиденной картины Ксюша резко подскочила с кресла и замерла на месте, не сводя взгляда с футбольных ворот.
Сергей дрожал. Не в силах больше стоять на ногах, сыщик рухнул на пол. Отчаянно борясь со слезами бессилия, он принялся кулаком колотить по полу.