Найти в Дзене

ИП или ООО — что лучше?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Часто люди, начинающие свое дело, не понимают, что лучше выбрать — ИП или ООО. Фактически определиться с формой собственности не сложно, главное — понимать суть бизнеса. Обо всем по порядку.

Итак, чем ИП отличается от ООО:

1. Ответственность. Пожалуй, главное отличие состоит в том, что индивидуальный предприниматель отвечает перед кредиторами собственным имуществом по долгам и обязанностям, а ООО – только уставным капиталом. Сам директор несет субсидиарную ответственность.

2. Количество учредителей. В составе учредителей организации может находиться сразу несколько человек или даже индивидуальный предприниматель, в то время как собственником ИП может быть только одно лицо.

3. Уставный капитал. Если учредителей ООО несколько, то каждый из них обладает определенной долей уставного капитала. Тот, чья доля больше, чем у остальных, имеет решающий голос. Влияет это также и на размер дивидендов. Все это прописано в уставе. У ИП все значительно проще – нет ни устава, ни, соответственно, уставного капитала.

4. Распоряжение деньгами. Если предприниматель беспрепятственно может снимать свой заработок с расчетного счета, указывая назначение «доход от деятельности ИП», то директор компании такой возможностью не обладает, поскольку это средства организации, а не его личный доход.

5. Налогообложение. Для индивидуальных предпринимателей существует специальная система налогообложения – патент. Кроме того, в качестве ИП может перерегистрироваться и самозанятый. В таком случае он будет обладать всё теми же преференциями, что и раньше. Для ООО таких возможностей не предусмотрено. При этом стоит учитывать, что предприниматель должен ежегодно уплачивать взносы в размере порядка 40 тысяч рублей в ФСС.

Словом, быть индивидуальным предпринимателем намного проще, чем учредителем ООО, но в отдельных случаях это может быть дороже.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Так какую форму собственности лучше выбрать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того чем занимается человек и с кем собирается работать.

На самом деле большинство владельцев бизнеса являются одновременно индивидуальными предпринимателями и учредителями одного или нескольких ООО. Кто-то делает это, чтобы диверсифицировать бизнес и открыть новое направление (следовательно, ОКВЭДы ИП и ООО в таком случае различаются).

Некоторые перестраховываются и просто открывают компанию в качестве резервной организации, на которую можно будет перезаключить все договоры и переписать активы – а пока компания не начала свою деятельность, можно сдавать нулевую отчетность в ФНС и не платить за нее налоги.

Кому-то удобнее распределять контрагентов на организации с разной формой налогообложения, ведь кто-то оплачивает работу с НДС, что также позволяет сэкономить на взносах в ФНС.

Ко всему прочему не стоит забывать о позиционировании. С точки зрения психологии большинству людей намного спокойнее и комфортнее сотрудничать с компанией, обладающей солидным названием, чем с индивидуальным предпринимателем, который почему-то воспринимается не всерьез.

Так кому же удобнее открывать ИП:

1. Тому, кто не хочет все усложнять. Индивидуальному предпринимателю проще сдавать налоговую отчетность и выводить деньги.

2. Учредителю действующей компании. Владельцу действующего бизнеса может пригодиться ИП для диверсификации бизнеса, распределения денежных потоков или для оптимизации налогообложения.

3. Предпринимателю, который гарантированно получит доход в течение года. В отличие от ООО за ИП нужно платить взносы в ФСС, так что отсутствие дохода по ИП будет означать, что вы работаете в минус.

4. Человеку, который запускает стартап. Закрыть ИП значительно проще, чем ликвидировать ООО в случае возможной неудачи, так что начинать бизнес лучше с этой формы собственности.

5. Самозанятому, решившему расширять бизнес. Сейчас самозанятый - непонятная субстанция для финансовых учреждений и некоторых контрагентов, поэтому многие переходят на ИП с теми же налоговыми преференциями. Это очень удобно.

Кому лучше открыть ООО:

1. Тем, кто хочет делать бизнес с партнерами. В ООО может быть несколько учредителей, находящихся в равных или неравных долях.

2. Предпринимателям, которые опасаются за личное имущество. Директор общества с ограниченной ответственностью несет только субсидиарную ответственность, так что его личное имущество не имеет отношения к организации. Это означает, что лично ему не придется отвечать по долгам. Исключением будет поручительство по кредиту или лизингу с его стороны, а также залог имущества.

3. Тем, кто хочет позиционировать свою фирму как большую и солидную организацию. Проще построить PR-кампанию для организации с громким и звучным названием, чем индивидуальному предпринимателю. Ко всему прочему, есть отдельная категория контрагентов, предпочитающая работать исключительно с ООО.

4. Тому, кто уже ведет бизнес. Многие открывают ООО для диверсификации, распределения денежных потоков или для оптимизации налогообложения.

5. Предпринимателю, планирующему в последующем продать компанию. Продать ИП невозможно, а вот смена учредителя ООО – распространенная практика.