Привет! Меня зовут Аида. Я журналист “Гуранки”, автор этой статьи и любитель путешествий. Сегодня я поделюсь своим опытом, как за адекватные деньги увидеть самый восточный край России.
Пролог
Идея поехать на Камчатку пришла спонтанно. Муж увидел, что на “Авиасейлс” появились недорогие билеты из Читы, и предложил: “Давай купим!”. Правда перелёт был не прямой, а через Сахалин. Я посомневалась немного, но решилась.
Это было ещё в апреле. Билетов было 6 штук (туда и обратно) на конкретные даты. Так что подстраивали отпуск под билеты, а не наоборот. Обошлись они нам в 91680. Это на 3 человек (мы решили взять с собой ребёнка) 4 перелёта - Чита-Южно-Сахалинск - Южно-Сахалинск-Петропавловск-Камчатский и так же обратно. Плюс 9254 сервисный сбор и 15 586 - доплата за возвратность билетов. Итого - 116 520 рублей. Но это дешевле, чем, так сказать, обычные билеты.
Замечу, что между перелётами были промежутки в несколько дней. Так что мы, таким образом, могли попутешествовать не только по Камчатке, но и по Сахалину. Тем интереснее!
Глава 1. Грязевой вулкан, птичий мыс и следы медведя
Итак, как уже сказала, сначала нам предстояло побывать на Сахалине. Загрузились в аэропорту “Кадала”, 3 часа - и мы на Сахалине.
Мы решили путешествовать самостоятельно и мобильно. А значит - нужна машина. Её муж забронировал (через “Авито”) тоже заранее. Нам её подогнали прямо в аэропорт, и мы сразу отправились в бухту Тихую, одно из популярных туристических мест.
Там действительно очень красиво. Правда, волны такие не очень маленькие. И вода была холодной, так как в последнее время перед нашим приездом было дождливо, море штормило. Но сын и муж всё-таки поплюхались немного.
Там мы заночевали (мы брали с собой палатку) и двинули на грязевой вулкан. Правда, он не действующий, и грязь засохла. Местами завязнуть можно. На тропинке к вулкану на обратном пути заметили медвежий след. Так что ходите внимательно.
После вулкана покатили на водопад Клоковский. Это самый высокий из известных водопадов Сахалина. Он падает с 48-метровой высоты (и не помещается весь на фото). Местами в нём пробиваются сероводородные источники, и, хоть их немного, запах сероводорода можно ощутить.
И грязевой вулкан, и водопад легкодоступны. Надо только пройти пешком от дороги, не очень далеко.
Наш план был уехать максимально на север острова, но мы были с ребенком, где-то затрачивали на посещение чуть больше времени и так далее, так что в процессе наш маршрут изменился. В принципе, все топовые точки находятся на юге, так что решено было не ехать дальше на север. Мы проехали до города Томари, его название почти не было изменено при возвращении к России от японцев. Там посмотрели тории (ворота), стелу, развалины целлюлозно-бумажного комбината (также построенного японцами). Заночевали в стороне от города на Чёрных скалах (место нам посоветовали местные жители). Там тоже видели остатки деятельности японцев - ямы для засолки рыбы.
Затем мы выдвинулись на юг. Заехали на мыс Слепиковского. Там мелкий белый песочек, красивый вид. И тоже большие волны, что не мешает желающим купаться.
После заехали на “Чёртов” мост. Ещё одно сооружение, оставшееся от японцев. Заходишь в тоннель - выходишь на мосту. На высоком мосту. Добраться до него несложно - доезжаешь до дач, а там пешочком по железной дороге меньше километра.
После прокатились через город Невельск и двинулись в сторону мыса Птичьего. В Невельске с набережной и с помощью биноклей, установленных там, можно посмотреть на сивучей.
Мыс Птичий - в числе главных достопримечательностей и однозначно стоит того, чтобы его посетить. Нас пугали, что до него плохая дорога, но у нас в Забайкалье на Дворцы хуже будет. Конечно, лучше ехать на внедорожнике (мы арендовали Сузуки Эскудо), но мы видели и “Фита”, добравшегося до мыса. В общем, берёте машину с 4WD - и будет вам счастье.
Множество чаек, их гомон, тишина, медузы и концентрированный морской воздух… Это место замечательно! Расписывать визуальные красоты мыса не буду, посмотрите фото, оно, мне кажется, всё скажет.