ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕАТРАЛЬНОГО РАССКАЗА
//«Эфрос еще при жизни стал легендой российского театра. Его спектакли поражали своей оригинальностью и самобытностью»//
Анатолий Эфрос - гениальный режиссер. Но он не только мог поставить пьесу, как будто он бог, он мог об этом написать. Он мог рассказать, как он хотел сделать, как он не сделал, почему сделал не так, а по-другому и что он понял. Его книгу «Продолжение театрального рассказа» хочется перечитывать, потому что она не только про театр – она про человека, про жизнь. Хочется возвращаться назад, забегать вперед и каждый раз удивляться, как будто читаешь в первый раз и каждый раз открываешь что-то новое. Эфрос признавался, что в процессе работы над спектаклем возникало много вещей, на которые хотелось рассердиться или посмеяться, но постепенно всё это заслонялось чем-то другим. Разбирать сложные вопросы театра было интереснее.
Чехов – любовь Эфроса, его стихия. Эфрос жил его пьесами, размышлял над ними и каждый раз ставил их по-новому. Его «Три сестры» в разных театрах в разные периоды – разные. Ведь жизнь меняется, наше восприятие жизненных ситуаций меняется, и постановки меняются, и осознание персонажей себя в постановках меняется. Это логично, это естественно. Т.е. пьесы Чехова не мёртвые, не застывшие, они не канонизированы на века. – в них жизнь, и, следовательно, перемены. Персонажи не памятники, не образы, а живые люди, и с ними может случиться, что угодно. При первой постановке «Трех сестер» Эфрос выискивал в пьесе всё трагическое. А потом пришел к выводу, что это трагическое надо прятать. Ведь в жизни мы не суём всем свои трагедии. И Эфрос в последующей постановке сделал упор на лёгкость, элегантность, весёлость. Что бы ни случалось, они не посыпают голову пеплом - сидят и философствуют, легко болтают, не унывают. Такова жизнь. И ещё очень важное. Недаром давно во МХАТе были придуманы такие слова, как «второй план» и «подтекст». Без второго плана всё получается плоско, а надо показывать течение жизни. Будто ничего страшного нет, беспокойство где-то в глубине.
«Мы не должны думать, что они несчастны. Мы должны думать, что они хорошие. Мы их должны полюбить, болеть за них и вместе с ними мечтать, чтобы всё было хорошо»