Все мы хотим, что бы наша любимая музыка, звучало хорошо, и приятно. И что бы этого добиться, иногда приходится заниматься настройкой звучания вашей аудио-системы, а именно – эквалайзингом. Чтобы этот процесс не превратился в блуждание по «туманным дебрям», сегодня мы поговорим, о частотных характеристиках музыкальных инструментов, а также, обсудим в каких частотных диапазонах звук инструментов раскрывается лучше всего.
Для начала, упрощенно, рассмотрим частотный спектра звука:
- Низкие басы (от 10 Гц до 80 Гц) — это самые низкие ноты, от которых стекла и стены в вашем доме будут дрожать. Если ваша звуковоспроизводящая аппаратура не воспроизводит эти частоты, вы должны ощутить потерю насыщенности и глубины звука. Естественно, при записи и сведении потеря этих частот вызовет тот же эффект.
- Верхние басы (от 80 Гц до 200 Гц) — это верхние ноты басовых инструментов и самые низкие ноты таких инструментов, как гитара. Если потерять этот регистр, то вместе с ним потеряется и ощущение силы и мощности звука, потому что именно в этих частотах содержится та энергия, которая заставляет вас пританцовывать под музыку (недаром основная энергия ритм-секции сконцентрирована именно в этом регистре).
- Низкие средние (от 200 Гц до 500 Гц) — здесь размещается почти весь ритм и аккомпанемент. Это регистр гитары.
- Средние средние ( от 500 Гц до 2.500 Гц) — соло скрипок, соло гитар, фортепиано, вокал. Музыку, в которой не хватает этих частот обычно называют "занудной" или "смурной".
- Верхние средние (от 2.500 Гц до 5 кГц) - хотя в этом диапазоне мало нот, только самые верхние ноты фортепиано и некоторых других инструментов, здесь много гармоник и обертонов. Усиление этой части спектра позволяет достичь яркого, искрящегося звука, создающего эффект присутствия. Однако, если энергия этой полосы частот чрезмерна, то это будет резать слух.
- Низкие высокие (около 5 кГц до 10 кГц) - здесь мы встречаемся с самым сильным искажением высоких частот. Хотя люди, теоретически, могут слышать и более высокие тона, эти частоты считаются пределом восприятия. Хотя, по большому счету, для хорошего звука это маловато.
- Верхние высокие (около 10 кГц до 20 кГц) - наша последняя октава, это самые тонкие и нежные высокие частоты. Если этот диапазон будет неполноценен, то вы ощутите некий дискомфорт при прослушивании записей (если, конечно, медведь не наступил вам на ухо).
Перед тем, как мы перейдем непосредственно, к частотным диапазонам музыкальных инструментов, коротко, буквально в трх словах, расскажу об обертонах и гармониках.
Оберто́ны (нем. Ober — высокий, Ton — звук) в акустике — призвуки, входящие в спектр музыкального звука; их высота выше основного тона. Наличие обертонов обусловлено сложной картиной колебаний звучащего тела (струны, столба воздуха, мембраны, голосовых связок и прочих). Они бывают гармоническими и негармоническими. Частоты гармонических обертонов больше частоты основного тона в 2, 3, 4, 5 и более раз (кратность равна натуральному числу). Гармонические обертоны вместе с основным тоном, и называются гармониками.
А вот, и обещанные частотные диапазоны…
- Гитара 70-1000 Гц (обертона 1000-8000 Гц);
- Бас 40-250 Гц (обертона 250-1000 Гц);
- Бас гитара 40-800 Гц;
- Бас бочка или Большой барабан 40-250 Гц и щелчок во время удара — от 1000 Гц и выше (у злых афро нижний диапазон может быть глубже);
- Тарелки 300-15000 Гц;
- Литавры 300-200 Гц (обертона 200-4000 Гц);
- Скрипка 180-3500 Гц (обертона 3500-18000 Гц);
- Флейта 250-2030 Гц (обертона 2030-15000 Гц);
- Клавишные, струнные и перкуссия — важная область 400-1000 Гц;
- Вокал. Диапазон 80-10000 Гц.
Собственно, на этом, думаю, можно закончить. Если у кого-то появились какие-либо вопросы, или желание что-либо обсудить - пишите всё комментариях. Обязательно постараюсь на них ответить, в пределах своих знаний и компетенций. Всем здоровья, удачи, и добра! Помните, что самое интересное всегда впереди.