Соцсети стали важной частью коммуникации в семье. У большинства родителей есть соцсети, и они активно общаются с детьми онлайн. В новом материале разбираемся, как взаимодействовать с детьми так, чтобы всем было комфортно.
Не заставляйте детей открывать вам доступ ко всем аккаунтам
Люди по-разному относятся к соцсетям: кто-то добавляет в друзья всех знакомых и даже людей, которых он не знает, а кто-то предпочитает не распространяться о своих страницах. Если вы предложили ребёнку открыть вам доступ к его странице, а он отказался, не стоит настаивать и давить на него. Позвольте детям иметь личное пространство, если им это важно.
Будьте позитивны
В соцсетях много негативной информации. Когда публикуете что-то, связанное с семьёй, старайтесь делиться приятными историями, которые не заставят ваших детей стыдиться или расстраиваться. Не выставляйте детей в плохом свете и не рассказывайте истории, которые ему не хочется вспоминать.
Спросите, прежде чем комментировать
Не всем детям будет приятно, если одноклассники узнают, что вы называете его «зайка» или рассказываете какие-то истории, которыми он бы не хотел делиться с подписчиками.
Более того, не спешите отвечать оскорблением на негатив в комментариях у своего ребёнка. Ему может быть неприятно, что другие подумают, будто за него всегда заступаются родители.
Уточните у ребёнка, какие фотографии с ним вы можете публиковать
Никому не нравится, когда другие люди выставляют с вами фотографии без спроса. Ваш аккаунт — это ваше личное пространство, но не стоит забывать, что если вы публикуете фотографию другого человека, то стоит сначала спросить, хочет ли он, чтобы именно эта фотография с ним попала в интернет.
Не добавляйте ребёнка в групповые чаты без спроса
Добавлять людей без спроса в групповые чаты считается невежливым в цифровой среде.
Если вы решили создать чат в мессенджере с бабушками и другими родственниками, уточните у ребёнка, насколько ему будет комфортно в нём находиться.
Не заставляйте детей подписываться на паблики, которые вам интересны
Интернет — это пространство, которое каждый создаёт с учётом своих интересов и потребностей. Если вам понравился аккаунт в фейсбуке с рецептами, это не означает, что вашему ребёнку он тоже будет интересен. Вы всегда можете предложить ему посмотреть страницу, но, если он не будет впечатлён, не стоит принимать это как личную обиду.
Не снимайте ребёнка без разрешения
Ваш аккаунт — это ваше личное пространство, и вы можете публиковать там что угодно. Однако, когда речь заходит о других людях, следует понимать, что не все готовы оказаться в вашей видеотрансляции или сторис в тот момент, когда вам этого хочется.
Не требуйте мгновенного ответа на сообщения
Если речь идёт не о серьёзном происшествии, то не стоит торопить ребёнка с ответом на ваши сообщения. Не забывайте, что собеседник может быть занят или пока не готов ответить на ваш вопрос. Если вы долго не получаете ответ на своё письмо, не стоит отправлять тонну стикеров или смайликов с напоминанием о себе. Скорее всего, ребёнок получил уведомление о том, что вы ему написали, и вернётся к сообщению, как только у него будет возможность.