С соискателем заключили ученический договор, по которому он после завершения обучения обязан был трудоустроиться в организацию. Закончив обучение и получив необходимую квалификацию, соискатель отказался работать в организации и заключать с ней трудовой договор. Возмещать затраты на обучение он также отказался. Организация обратилась в суд и потребовала взыскать с соискателя штраф в двукратном размере расходов, понесенных на его обучение.
На повестке дня: определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 11.07.2022 № 88-18204/2022.
Предыстория: с соискателем заключили ученический договор, по которому он после завершения обучения обязан был трудоустроиться в организацию. Закончив обучение и получив необходимую квалификацию, соискатель отказался работать в организации и заключать с ней трудовой договор. Возмещать затраты на обучение он также отказался. В связи с этим организация обратилась в суд и потребовала взыскать с соискателя штраф в двукратном размере расходов, понесенных на его обучение.
Задействованные нормы: ст. ст. 206 и 207 ТК РФ.
За что спорили: 426 000 рублей.
Обосновывая в суде заявленные исковые требования, представитель организации-работодателя указывал, что соискатели обязаны возмещать работодателям расходы на обучение, если по окончании обучения не приступают к работе. Штраф за неисполнение обязанности по трудоустройству в организацию был предусмотрен самим ученическим договором.
Заключая ученический договор, соискатель добровольно принял на себя обязанности пройти обучение, получить необходимую квалификацию и после этого оформить трудовой договор с организацией. В случае отказа от трудоустройства соискатель должен был выплатить организации штраф в двойном размере затрат, осуществленных на его обучение. При подписании договора условие о штрафе никаких возражений у соискателя не вызвало, и он согласился его уплатить при нарушении своих обязательств по ученическому договору.
Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции отклонил доводы организации и встал на сторону соискателя.
Суд пояснил, что ученический договор – это договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы с лицом, ищущим работу, или с работником организации (ст. 198 ТК РФ). Ученический договор должен содержать указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником, а также обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре (ст. 199 ТК РФ).
Лицам, успешно завершившим обучение, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается. Если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору и не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время учебы стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы (ст. 207 ТК РФ).
При этом ТК РФ не предусматривает возможности установления в ученических договорах штрафов и иных финансовых санкций для учеников, нарушивших свои договорные обязательства. Условия ученического договора, противоречащие ТК РФ, коллективному договору и соглашениям, являются недействительными и не применяются (ст. 206 ТК РФ).
Таким образом, трудовым законодательством предусмотрено право работодателя на возмещение затрат, понесенных на обучение как работника, так и ученика, который по окончании ученичества не приступает к работе. Вместе с тем нормами ТК РФ не предусмотрена материальная ответственность указанных лиц в виде штрафа. Взыскивать с соискателей штрафы за несоблюдение условий ученических договоров работодатели не могут.
Поскольку соискатель после окончания обучения отказался от заключения трудового договора с организацией, организация вправе требовать возмещения соискателем расходов, понесенных на его обучение. При этом исковые требования о взыскании с соискателя штрафа за нарушение условий ученического договора удовлетворению не подлежат, заключил суд.