Найти в Дзене
БУХ.1С

Судебный вердикт: можно ли назначать выездную налоговую проверку компании в процессе ликвидации

Верховный суд РФ в определении от 14.06.2022 № 307-ЭС22-8607 разъяснил, вправе ли налоговая инспекция назначить проведение выездной налоговой проверки в отношении организации, находящейся в процессе ликвидации.

Предмет спора: руководство организации приняло решение о ее добровольной ликвидации. Спустя месяц после принятого решения, налоговая инспекция организовала в отношении организации выездную налоговую проверку. Посчитав действия налоговиков нарушающими свои права, организация обратилась в суд. В иске она потребовала признать незаконным и отменить решение ИФНС о проведении выездной налоговой проверки.

За что спорили: возможность проведения проверки в период ликвидации компании.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

Обосновывая в суде заявленные исковые требования, организация указывала, что проведение выездной проверки в рамках ликвидации компании мешает этой ликвидации и ограничивает плательщика в его правах. Налоговики ранее уже проводили выездную проверку организации и никаких причин для организации новой проверки не было.

Более того, выездная налоговая проверка была назначена в текущем налоговом периоде, до его окончания, что противоречит нормам НК РФ и нарушает права налогоплательщика. В связи с этим, по мнению организации, у налоговой инспекции не было правовых оснований для назначения проверки, а единственной целью данной проверки являлось создание непреодолимых препятствий для завершения добровольной ликвидации компании.

Суды нижестоящих инстанций отказали организации в удовлетворении ее иска. В результате спор дошел до Верховного суда РФ. Рассмотрев материалы дела, ВС РФ признал доводы организации-налогоплательщика несостоятельными и встал на сторону налоговой инспекции. Судьи пояснили, что порядок проведения выездных налоговых проверок установлен положениями ст. 89 НК РФ.

Предметом выездной налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий 3 календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

Решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации. Такое решение должно содержать следующие сведения: полное и сокращенное наименование налогоплательщика; предмет проверки, то есть налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке; периоды, за которые проводится проверка (абз. 5 п. 2 ст. 89 НК РФ).

В спорном случае выездная налоговая проверка организации была назначена по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты всех налогов, сборов и страховых взносов. Решение о назначении проверки было принято в рамках ликвидации организации. Вместе с тем, ликвидация компании не является препятствием для проведения выездной проверки. Более того, такая возможность прямо предусмотрена п. 11 ст. 89 НК РФ.

Согласно данной норме, выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика, может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. Следовательно, принимая решение о ликвидации и назначении ликвидатора, организация была осведомлена и не могла не знать, что в отношении нее может быть проведена выездная проверка.

Что касается проведения проверки до окончания налогового периода, то обязанности налогоплательщика по уплате обязательных платежей не всегда связаны с окончанием данного периода. Положения ст. 89 НК РФ не содержат запрета на проведение проверок налоговых периодов текущего календарного года.

В связи с этим, заключил суд, ИФНС обоснованно назначила выездную проверку в отношении ликвидируемой организации, и оснований для отмены данной проверки не имеется.