В столице республики на улице Сагита Агиша планируют построить новый снегоплавильный пункт, здесь разместятся две снегоплавильные установки мощностью 1200 кубометров каждая. Пункт рассчитан, в первую очередь, на плавление снега, который будут свозить с близлежащих улиц - Сагита Агиша, Менделеева, Степана Злобина и других. Вообще, как говорят в мэрии, такие станции вскоре должны появиться в каждом районе города, тогда и улицы будут чистить зимой гораздо оперативнее. Пока грузовикам приходится возить снег на единственный в Уфе снегоплавильный пункт в Затоне, что выходит дороже и занимает больше времени.
В администрации города поясняют, что место под новый снегоплавильный пункт выбирали такое, чтобы были подъездные пути, все инженерные сети, в том числе канализационная насосная станция. Ведь как работает установка: снег скидывают в специальные камеры, где под теплом канализационных стоков он плавится и талая вода отводится в канализационный коллектор. При этом камеры находятся под землей, на поверхности – это лишь прямая площадка с решетчатой поверхностью. По мнению экологов, снегоплавильный пункт более цивилизованный шаг в уборке снега, он намного экологичнее снежного полигона, где сугробы просто сваливаются в кучу. Такие снегоплавильные пункты есть во многих регионах, где их также строят в черте города.
В мэрии уверяют, что никаких неудобств жителям района «плавилка» не принесет. Во-первых, грузовики будут съезжать с проспекта Салавата Юлаева к снегоплавильному пункту, не проезжая по дворам, во-вторых, здесь соблюдаются все СанПиНы, и, в-третьих, не будет никаких неприятных запахов – для их нейтрализации будут использовать специальное оборудование.