Найти тему

Почему отмирают социальные рецепторы: в чем инсулинорезистентность похожа на одиночество

Почему с возрастом становится трудно заводить не только новых друзей, но и сохранить старых? Много слов сказано об этом, не будут лишними и мои, хотя и не стоит воспринимать их всерьёз.

Аналогию, которая неплохо иллюстрирует вопрос, мне дала современная диетология. Она объясняет причину, почему люди становятся толстыми и больными, инсулинорезистентностью. Этот термин означает, что в вашем питании слишком много лёгкого для усвоения углеводистого компонента. Вы отравились бы глюкозой и умерли, если бы организм не решал проблему высокого сахара в крови постоянной выработкой инсулина. Он вырабатывается для того чтобы так или иначе нейтрализовать его: или транспортировать глюкозу в клетки, или, если клетки больше не могут принимать глюкозу, он растыкивает её по жировым депо и ваш вес растёт. Так вот, если слишком много и часто есть, в организме возникает патологическое состояние: клетки закрываются от инсулина. Не могут уже больше его воспринимать, он им претит, их от него тошнит. Их рецепторы для его распознавания атрофируются, деградируют, прячутся и отсыхают в химическом смысле. При этом потребность в пище у клеток остаётся прежней, но из-за потери рецепторов они уже не могут её взять. Человек испытывает голод, ест пуще прежнего, но не может утолить его, потому что не способен взять то, что ему предлагают. И это замкнутый круг, ведь инсулина всё больше и больше, чтобы спасти вас от сахара, а чем его концентрация выше, тем больше клетки отрубают рецепторы. Заканчивается это всё в биологическом смысле очень плохо.

Но в социальном пространстве, в котором мы все существуем, то же самое!

В юности мы, как и здоровые человеческие клетки, адекватно воспринимаем и наращиваем социальные связи. У нас их много – семья, школа, улица, вуз, случайные знакомства. Наши социальные рецепторы молоды и активны. Мы не ограничиваем число контактов, разве только самые болезненные. Многие не осознают, что это и есть счастье. По-крайней мере, люди склонны вспоминать с ностальгией вовсе не предпенсионные годы, ограниченные уменьшающимся количеством соседей по подъезду и внуков, которые вас еще терпят, а годы, насыщенные социальными связями, которые они вообще не дифференцируют на удачные или неудачные. Они просто есть, и они составляют ткань жизни, яркую, пёструю и насыщенную.

Но с возрастом что-то в некоторых из нас меняется. Наступает резистентность к социальным связям. Контактов для нас становится слишком много. Нет, нам не нужны новые знакомства, нам бы на старые найти ресурсы. О каких ежедневных контактах вы говорите, достаточно раз в месяц провести вместе вечер. А то и раз в год. И не со всеми. А только с теми, кто более-менее удобен и комфортен. С кем не больно. Нет шероховатостей и острых углов. Все эти углы немедленно отсекать, все противоречия и потенциальные конфликты прятать и гасить. Вместе с дружбой? Ну и пусть. Зато удобненько. Да и встречи раз в год для оставшихся многовато. Достаточно звонить. Или написать в месенжер. Или лучше переслать картинку, которую тебе переслали. А может и не пересылать, пОшло это. Не нужны контакты. Ведь работа ж, семья, на это нужны дефицитные ресурсы. Правда, чем меньше контактов – тем меньше и ресурсов. Но наше сознание эту информацию блокирует.

Потом время разбрасывать камни быстро заканчивается, и приходит время собирать камни. И в этой цитате из Экклезиаста не так много иносказания – люди и правда «каменеют». Социальный голод нарастает, но утолить его уже не получается. Новые друзья не заводятся. От того что вы попили кофе на работе с коллегой, рецепторы не сцепляются так же надежно, как с другом в студенческие годы. Вы не проникаете в другого достаточно глубоко. Стыдливо втягиваете душевные порывы, как щупальца, привыкшие к ударам током. И другому этого делать не позволяете. Вы соблюдаете коммуникативную гигиену. Как нетактично он задает вопросы. Это не его дело. Как он вообще может думать так, как думает, что у него в голове. И вообще ему пора. И вам. В своё безопасное пространство, ракушку, которая захлопывается, обрубая связи, всякий раз, когда общение становится слишком уж энергозатратным.

Но рано или поздно отсыхают и старые связи. Обламываются. Засохнув, так как ими давно не пользовались, не поливали и не ухаживали. Ведь они были все в колючках и сучках. Нам никто не нужен, нам и самим с собой хорошо, раз они все такие. Правда же? Ну, правда?

#коммуникабельность #социальныесвязи #психология


P.S. Недавно опубликован мой новый роман. Приглашаю ознакомиться:
https://www.litres.ru/sergey-ost/vozderzhavshiysya/