Если Вы не хотите узнать об омерзительности человеческой натуры звёздно-полосатого руководства с погонами на плечах, то не читайте, а проходите мимо.
Нацист Герман Геринг однажды сказал: "Естественно, простые люди не хотят войны, ни в России, ни в Англии, ни в Америке, ни в Германии. Это понятно. Но, в конце концов, именно лидеры страны определяют политику, а потащить за собой народ всегда просто, будь то демократия, фашистская диктатура, парламент или коммунистическая диктатура. Есть голос или его нет, народ всегда можно заставить подчиняться лидерам. Это легко. Все, что вам нужно сделать, это сказать им, что на них напали, и осудить пацифистов за отсутствие патриотизма и за то, что они подвергают страну опасности. Это работает одинаково в любой стране".
...По мнению председателя Объединенного комитета начальников штабов Лемнитцера, Соединённым штатам было бы гораздо лучше, если бы генералы могли взять власть в свои руки...
Для тех высших военных чинов, кто занимал выжидательную позицию, неудачное вторжение администрации Кеннеди в залив Свиней стало последней каплей. "Фиаско в заливе Свиней прорвало плотину", - говорилось в одном из докладов того времени. "Президент Кеннеди был освистан ультра-патриотами как беспросветный бездарь... Крайне правые стали источником предложений, рожденных разочарованием и выдвинутых во имя борьбы с коммунизмом... Командиры действующей армии проводили антикоммунистические семинары на своих базах и посещали или выступали на собраниях правых в других местах".
Хотя никто в Конгрессе не мог знать об этом в то время, Лемницер и Объединенный комитет начальников штабов тихо переступили черту.
Объединенный комитет начальников штабов разработал и утвердил планы, которые, возможно, являются самым порочным планом, когда-либо созданным правительством США. Во имя борьбы с коммунизмом они предложили начать тайную и кровавую террористическую войну против собственной страны, чтобы обмануть американскую общественность и заставить ее поддержать непродуманную войну против Кубы.
План под кодовым названием "Операция Northwoods", получивший письменное одобрение председателя и всех членов Объединенного комитета начальников штабов, предусматривал расстрел невинных людей на американских улицах; потопление в открытом море судов с беженцами, бежавшими с Кубы; начало волны жестокого терроризма в Вашингтоне, Майами и других городах. Против людей будут выдвинуты обвинения во терактах, которых они не совершали; захват и угон самолетов террористами. Используя фальшивые доказательства, во всем этом можно было бы обвинить Кастро, что дало бы Лемницеру и его шайке оправдание, а также общественную и международную поддержку, необходимую им для начала войны.
На самом деле эта идея могла возникнуть у президента Эйзенхауэра в последние дни его правления. В условиях, когда холодная война разгоралась как никогда, а недавний скандал с U-2 был еще свеж в памяти общественности, старый генерал хотел уйти с победой. Он отчаянно желал вторгнуться на Кубу за несколько недель до инаугурации Кеннеди; более того, 3 января он сказал Лемницеру и другим помощникам в комнате своего кабинета, что будет действовать против Кастро до инаугурации, если только кубинцы дадут ему действительно хороший повод. Затем, когда времени оставалось все меньше, Эйзенхауэр выдвинул идею. Если Кастро не сможет предоставить такое оправдание, возможно, сказал он, Соединенные Штаты "могли бы подумать о производстве чего-то, что было бы в целом приемлемым". То, что он предлагал, было предлогом для бомбардировки, нападения, акта саботажа, тайно осуществленного против Соединенных Штатов Соединенными Штатами. Его целью было бы оправдать развязывание войны. Это было опасное предложение отчаявшегося президента.
Хотя такой войны не произошло, эта идея не осталась без внимания генерала Лемницера. Но он и его коллеги были разочарованы тем, что Кеннеди не санкционировал их план, и раздражены тем, что Кастро не предоставил повода для вторжения.
Последней каплей, возможно, стала встреча в Белом доме 26 февраля 1962 года. Обеспокоенный тем, что различные планы тайных действий генерала Лансдейла в рамках операции "Мангуст" становятся все более возмутительными и ни к чему не приводят, Роберт Кеннеди сказал ему прекратить все антикастровские усилия. Вместо этого Лансдейлу было приказано в течение следующих трех месяцев сосредоточиться исключительно на сборе разведданных о Кубе. Это было унизительное поражение для Лансдейла, человека, более привыкшего к похвале, чем к презрению.
Поскольку братья Кеннеди, казалось, внезапно "смягчились" по отношению к Кастро, Лемницер мог видеть, что его возможность вторгнуться на Кубу быстро ускользает. Попытки спровоцировать кубинскую общественность на восстание оказались безуспешными, а Кастро, к сожалению, не проявлял никакой маниакальной склонности к нападениям на американцев или их собственность. Лемницер и другие руководители знали, что остается только один вариант, который обеспечит начало войны. Они должны были обмануть американскую общественность и мировое мнение, заставив их возненавидеть Кубу настолько, что они не только согласятся, но и будут настаивать на том, чтобы он и его генералы начали войну против Кастро. "На мнение мировой общественности и ООН, - говорилось в документе ОКНШ, - должно благоприятно повлиять формирование международного имиджа кубинского правительства как безрассудного и безответственного, а также как тревожной и непредсказуемой угрозы миру в Западном полушарии".
Операция "Northwoods" призывала к войне, в которой многие патриотически настроенные американцы и невинные кубинцы погибнут бессмысленной смертью, и все ради удовлетворения эго извращенных генералов в Вашингтоне, живущих в безопасности в своих домах и катающихся в лимузинах, финансируемых налогоплательщиками.
Одна из серьезно рассматриваемых идей касалась запуска Джона Гленна, первого американца, отправившегося на орбиту Земли. 20 февраля 1962 года Гленн должен был стартовать с мыса Канаверал, штат Флорида, и отправиться в свое историческое путешествие. Полет должен был нести знамя американских добродетелей - правды, свободы и демократии - на орбиту высоко над планетой. Но у Лемнитцера и его шефов была другая идея. Они предложили Лэнсдейлу, что если ракета взорвется и убьет Гленна, "цель - предоставить неопровержимое доказательство того, что ... вина лежит на коммунистах и Кубе".
Это будет достигнуто, продолжал Лемницер, "путем изготовления различных улик, которые докажут электронное вмешательство со стороны кубинцев". Таким образом, в то время как НАСА готовилось отправить первого американца в космос, Объединенный комитет начальников штабов готовился использовать возможную смерть Джона Гленна как предлог для начала войны.
Гленн остался в истории без происшествий, оставив Лемницера и начальников штабов приступить к разработке новых теорий заговора, которые они предлагали осуществить "в течение ближайших нескольких месяцев".
Среди рекомендованных акций была "серия хорошо скоординированных инцидентов, которые должны были произойти на базе ВМС США в Гуантанамо и вокруг нее". Это включало переодевание "дружественных" кубинцев в кубинскую военную форму и последующее "начало беспорядков у главных ворот базы". "Другие притворялись диверсантами на территории базы. Боеприпасы будут взорваны, начнутся пожары, самолеты будут повреждены, база будет обстреляна из минометов с повреждением объектов".
Предлагаемые операции становились все более возмутительными. Одна из них призывала к действиям, подобным печально известному инциденту в феврале 1898 года, когда в результате взрыва на борту линкора "Мэн" в гавани Гаваны погибли 266 американских моряков. Хотя точная причина взрыва так и не была установлена, он спровоцировал испано-американскую войну с Кубой. Подстрекаемые смертоносным взрывом, более миллиона человек вызвались добровольцами на службу. Лемницер и его генералы разработали аналогичный план. "Мы могли бы взорвать американский корабль в заливе Гуантанамо и обвинить в этом Кубу", - предлагали они; "списки жертв в американских газетах вызвали бы соответствующую волну национального возмущения и негодования".
Казалось, их фанатизму нет предела: "Мы могли бы разработать кампанию коммунистического кубинского террора в районе Майами, в других городах Флориды и даже в Вашингтоне", - писали они. "Кампания террора может быть направлена против кубинских беженцев, ищущих убежища в Соединенных Штатах".
Мы могли бы потопить лодку с кубинцами на пути во Флориду (реальную или имитированную). . . . Мы могли бы способствовать покушениям на жизнь кубинских беженцев в Соединенных Штатах, вплоть до причинения им телесных повреждений в отдельных случаях, которые будут широко освещаться".
Предлагались взрывы бомб, ложные аресты, угоны самолетов:
"Взрыв нескольких пластиковых бомб в тщательно выбранных местах, арест кубинских агентов и обнародование подготовленных документов, подтверждающих причастность Кубы, также были бы полезны для создания представления о безответственном правительстве".
"Можно воспользоваться уязвимостью ВВС Доминиканской Республики к нарушениям национального воздушного пространства. "Кубинские" самолеты типа B-26 или C-46 могли бы совершать ночные рейды по поджиганию тростника. Могут быть найдены зажигательные снаряды советского производства. Это могло сочетаться с "кубинскими" передачами коммунистическому подполью в Доминиканской Республике и "кубинскими" поставками оружия, которые могли быть обнаружены или перехвачены на побережье. Использование американскими пилотами самолетов похожих на советские МиГи могло бы обеспечить возможность новых провокаций."
"Попытки угона гражданских воздушных и надводных судов могли бы выглядеть как продолжение мер преследования, которым потворствует правительство Кубы."
Среди наиболее тщательно разработанных планов было "создание инцидента, который убедительно продемонстрирует, что кубинский самолет атаковал и сбил зафрахтованный гражданский авиалайнер, направляющийся из США на Ямайку, в Гватемалу, Панаму или Венесуэлу. Пункт назначения будет выбран только для того, чтобы маршрут полетного плана пересекал Кубу. Пассажирами могла быть группа студентов колледжа, отправляющихся на каникулы, или любая группа лиц с общими интересами, способными поддержать организацию внепланового рейса".
Лемницер и Объединенное командование разработали сложный обман:
Самолет на авиабазе Элгин должен был быть окрашен и пронумерован как точная копия самолета, зарегистрированного в гражданском порядке в Майами. В назначенное время дубликат заменялся на настоящий гражданский самолет и загружался выбранными пассажирами, которые садились на борт под тщательно подготовленными псевдонимами. Настоящий зарегистрированный самолет превращался в беспилотный. Время взлета беспилотного самолета и реального самолета будет запланировано таким образом, чтобы обеспечить встречу к югу от Флориды.
Из точки встречи пассажирский самолет снизится до минимальной высоты и направится прямо на вспомогательное поле на авиабазе Элгин, где будут приняты меры по эвакуации пассажиров и возвращению самолета в исходное состояние. Беспилотный самолет тем временем продолжит полет по заданному плану. Находясь над Кубой, беспилотник будет передавать на международной частоте бедствия сообщение "May Day" о том, что его атакуют кубинские самолеты МиГ. Передача будет прервана уничтожением самолета, которое будет инициировано радиосигналом. Это позволит радиостанциям Международной организации гражданской авиации в Западном полушарии сообщить США, что произошло с самолетом, вместо того, чтобы США пытались "впарить" этот инцидент.
Наконец, существовал план "создать впечатление, что коммунистические кубинские МиГи уничтожили самолет ВВС США над международными водами в результате неспровоцированной атаки". Это была особенно правдоподобная операция, учитывая десятилетнюю историю сбитых самолетов.
В последнем предложении своего письма секретарю Макнамаре, в котором он рекомендовал проведение операции, Лемницер сделал попытку получить еще больше власти, предложив возложить ответственность за проведение операции на Объединенный комитет начальников штабов. "Рекомендуется, - писал он, - возложить ответственность за проведение как тайных, так и скрытых военных операций на Объединенный комитет начальников штабов".
В 2:30 пополудни во вторник, 13 марта 1962 года, Лемницер обсудил последние детали операции со своим руководителем тайных действий бригадным генералом Уильямом Х. Крейгом и подписал документ. Затем он отправился на "специальное совещание" в кабинет Макнамары. Через час он встретился с представителем Кеннеди генералом Максвеллом Тейлором. Что произошло во время этих встреч, неизвестно. Но три дня спустя президент Кеннеди сказал Лемницеру, что практически нет никакой вероятности того, что США когда-либо применят открытую военную силу на Кубе.
Не успокоившись, Лемницер и члены командования продолжали упорствовать, практически требуя предоставить им полномочия для вторжения и захвата Кубы. Примерно через месяц после представления операции "Northwoods" они собрались в "баке", как называли конференц-зал, и согласовали формулировку жесткого меморандума Макнамаре.
"Объединенный комитет начальников штабов считает, что кубинская проблема должна быть решена в ближайшем будущем", - писали они. "Кроме того, они не видят перспектив скорого успеха в свержении нынешнего коммунистического режима ни в результате внутреннего восстания, ни в результате внешнего политического, экономического или психологического давления. Соответственно, они считают, что для свержения нынешнего коммунистического режима потребуется военное вмешательство Соединенных Штатов".
Лемницер был практически неистощим в своей ненависти к коммунизму в целом и Кастро в частности. "Объединенный комитет начальников штабов считает, что Соединенные Штаты могут предпринять военное вмешательство на Кубе без риска всеобщей войны", - продолжал он. "Они также считают, что интервенция может быть осуществлена достаточно быстро, чтобы свести к минимуму возможности коммунистов добиваться действий ООН". Однако Лемницер предлагал не освободить кубинский народ, который в основном поддерживал Кастро, а заключить его в тюрьму полицейского государства, контролируемого американскими военными. "Силы обеспечат быстрый необходимый военный контроль над Кубой", - писал он. "Потребуются непрерывные полицейские действия".
В заключение Лемницер не стал скрывать своих слов: "Объединенный комитет начальников штабов рекомендует Соединенным Штатам принять национальную политику раннего военного вмешательства на Кубе. Они также рекомендуют, чтобы такое вмешательство было предпринято как можно скорее и предпочтительно до увольнения военнослужащих Национальной гвардии и резерва, находящихся в настоящее время на действительной службе".
К тому времени Макнамара практически не доверял своему военному деятелю и отклонял почти каждое предложение, которое генерал направлял ему. По словам одного из бывших офицеров штаба Лемницера, отказы стали настолько обыденными, что он сказал генералу, что эта ситуация ставит военных в "неловкое положение". Но Лемницер ответил: "Я военный - моя работа излагать то, во что я верю, а его [Макнамары] работа - одобрять или не одобрять".
"Высокомерие Макнамары было поразительным", - говорил помощник Лемницера, который ничего не знал об операции. "Он очень недооценивал генерала Лемницера и обращался с ним как со школьником. Когда он входил в комнату, генерал почти замирал в ожидании. Все было "Да, сэр" и "Нет, сэр".
Через несколько месяцев Лемницеру было отказано в назначении на второй срок на пост председателя ОКНШ, и он был переведен в Европу в НАТО. Спустя годы президент Джеральд Форд назначил Лемницера, любимца республиканских правых, членом президентского Консультативного совета по внешней разведке. Начальник Лемницера на Кубе, бригадный генерал Крейг, также был переведен. Получив звание генерал-майора, он три года возглавлял Армейское агентство безопасности, военное подразделение АНБ.
Из-за секретности и незаконности операции "Northwoods" все детали оставались скрытыми в течение сорока лет. Лемнитцер мог думать, что все копии соответствующих документов были уничтожены; он был не из тех, кто оставляет компрометирующие материалы без присмотра. Например, после фиаско в заливе Свиней он приказал бригадному генералу Дэвиду В. Грею, предшественнику Крейга на посту руководителя проекта по Кубе в ОКНШ, уничтожить все свои записи, касающиеся действий и обсуждений Объединенного комитета начальников штабов в тот период. Тщательные записи Грея были единственным подробным официальным отчетом о том, что происходило в ОКНШ в тот период. По словам Грея, Лемнитцер опасался расследования Конгресса и поэтому хотел уничтожить любые уличающие доказательства.
Уничтожив улики, Лемницер мог спокойно лгать Конгрессу. Когда во время секретных слушаний в сенатском комитете его спросили, знает ли он о планах Пентагона по прямому вторжению на Кубу, он ответил, что не знает. Однако подробные планы вторжения были разработаны еще до инаугурации Кеннеди. После этого были разработаны дополнительные планы. Непревзойденный планировщик и знаток деталей также стал уклончивым, внезапно столкнувшись с большими трудностями при вспоминании ключевых аспектов операции, как будто в этот период он находился за пределами страны. Это было печальное зрелище. Сенатор Гор призвал уволить Лемнитцера. "Нам нужна встряска в Объединенном комитете начальников штабов", - сказал он. "Нам крайне необходим новый председатель, а также новые члены". Никто не имел представления об операции.
Поскольку было уничтожено так много документов, трудно определить, сколько высокопоставленных чиновников знали об операции "Northwoods". Как уже было описано, документ был подписан и полностью одобрен Лемницером и остальными членами Объединенного комитета начальников штабов и направлен на подпись министру обороны. Пошел ли он дальше Макнамары к президенту и генеральному прокурору, неизвестно.
Даже после того, как Лемнитцер потерял работу, Объединенный комитет начальников штабов продолжал планировать операции "под предлогом", по крайней мере, до 1963 года. Среди их предложений было намеренное создание войны между Кубой и любым из ряда американских соседей. Это дало бы военным Соединенных Штатов повод выступить на стороне противника Кубы и избавиться от него. "Можно было бы подстроить "кубинское" нападение на члена ОАГ (Организация американских континентов), - говорилось в одном из предложений, - и призвать подвергшееся нападению государство "принять меры самообороны и запросить помощь у США и ОАГ; США почти наверняка смогли бы заручиться поддержкой двух третей членов ОАГ, необходимой для коллективных действий против Кубы".
Среди стран, которые они предложили, были Ямайка и Тринидад-Тобаго. Обе эти страны были членами Содружества; таким образом, тайно напав на них, а затем обвинив Кубу, Соединенные Штаты могли бы втянуть Англию в войну против Кастро.
В докладе отмечалось: "Любая из описанных выше надуманных ситуаций по своей сути чрезвычайно рискованна в нашей демократической системе, в которой безопасность может быть поддержана постфактум с очень большим трудом. Если будет принято решение о создании надуманной ситуации, то она должна быть такой, в которой участие американского персонала будет ограничено только самыми высокодоверенными тайными сотрудниками. Это говорит о нецелесообразности использования военных подразделений для любого аспекта инсценированной ситуации".
В докладе даже предлагалось тайно заплатить кому-то в правительстве Кастро за нападение на Соединенные Штаты: "Тогда единственной областью, остающейся для рационализации, будет подкуп одного из подчиненных Кастро командиров для инициирования нападения на военно-морскую базу США в Гуантанамо". Предложенное действие - подкуп лица иностранного государства для начала насильственного нападения на американский военный объект - было государственной изменой.
В мае 1963 года помощник министра обороны Пол Х. Нитце направил в Белый дом предложение о "возможном сценарии, согласно которому нападение на американский разведывательный самолет может быть использовано в целях устранения режима Кастро". В случае, если Куба атакует U-2, план предлагал послать американских пилотов, на этот раз на опасные разведывательные миссии с расчетом на то, что они также будут сбиты, что спровоцирует войну. "США могли бы предпринять различные меры, направленные на то, чтобы побудить кубинцев спровоцировать новый инцидент", - говорилось в плане. Нитце, однако, не вызвался быть одним из пилотов.
Одна из идей предусматривала отправку истребителей через весь остров на "разведку" и "показательные" миссии, "выставляя напоказ нашу свободу действий, в надежде побудить кубинских военных к действию". "Таким образом, - говорилось в плане, - в зависимости, прежде всего, от того, будут ли кубинцы или их можно будет заставить действовать, развитие событий после первоначального сбития самолета-разведчика может привести в лучшем случае к устранению Кастро, возможно, к удалению советских войск и проведению наземной инспекции на Кубе, или, по крайней мере, к демонстрации твердости США в вопросах разведки".
Примерно через месяц был совершен полет над Кубой, но, к несчастью для Пентагона, вместо пуль он вызвал лишь протест.
Лемницер был опасным - возможно, даже неуравновешенным - правым экстремистом, занимавшим чрезвычайно ответственный пост в критический период. Но операция "Northwoods" также пользовалась поддержкой всех членов Объединенного комитета начальников штабов, и даже высокопоставленный чиновник Пентагона Пол Нитце высказался в пользу провоцирования фальшивой войны с Кубой. Тот факт, что самые высокопоставленные представители всех служб и Пентагона могли быть настолько оторваны от реальности, будет скрываться в течение четырех десятилетий. Документы были рассекречены и обнародованы в 1997 году.
В ретроспективе эти документы дают новое представление о мышлении звездного руководства Вооруженных сил...
Такие операции меняли ход мировой истории бесчисленное количество раз на протяжении сотен лет. По крайней мере, два тысячелетия доказали, что операции под чужим флагом, в сочетании со здоровыми дозами пропаганды и невежества, являются отличным рецептом для бесконечной войны. В 20 веке они были столь же многочисленны, сколь и коварны. От "Маньчжурского инцидента" в Китае, пожара Рейхстага в Берлине, мифа о "внезапной" атаке на Перл-Харбор до инцидента в Тонкинском заливе, который способствовал войне во Вьетнаме.
А если проследить за деньгами в любой операции под чужим флагом, то можно увидеть, что люди с наибольшей выгодой для себя всегда занимают ключевые военные и гражданские должности, не только для того, чтобы обеспечить успех миссии, но и для того, чтобы скрыть преступления и получить наибольшее вознаграждение. Такова отличительная черта таких операций на протяжении всей истории человечества.
Благодарю Вас за внимание и до новых встреч!
Если Вам понравилась статья, делитесь, комментируйте и ставьте лайк, это помогает каналу.
Одновременно предлагаю Вам задержаться и прочитать другие публикации канала, ведь история - это действительно интересно.