Российские госкомпании обяжут составить план использования валют «недружественных» России стран. Об этом в интервью РБК сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
ЦБ ранее предложил провести дедолларизацию госкомпаний, обязав их избавиться от токсичных валют, переведя их в валюты «дружественных» стран, однако Минфин инициативу не поддержал. «Мы исходили из того, что предлагается заставить компании кому-то эту валюту продать. Вопрос: кому и не получится ли так, что в ситуации отсутствия спроса на валюту это только укрепит дополнительно курс? Поэтому мы посчитали такое решение достаточно малоэффективным», — пояснил Моисеев.
В качестве компромисса правительство сейчас поддержало «несколько другой формат», отметил замглавы ведомства. «Мы в итоге готовим директиву, но там формат будет такой, что компании должны разработать план. Не просто взять и продать валюту всю, а разработать план действий, который будет направлен на то, чтобы что-то с этой валютой сделать», — рассказал он.
Например, добавил замминистра, компании могли бы использовать доллары, евро и фунты, чтобы закупить импорт или направить их на погашение облигаций.
Центробанк выступает за девалютизацию российской экономики. В начале августа регулятор рекомендовал компаниям реального сектора перевести накопления в долларах и евро в валюты «дружественных» стран. Для компаний с госучастием правительство должно выпустить соответствующие директивы, указал ЦБ, пообещав также принять меры для сокращения операций банков в долларах и евро.
При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина в июле исключила возможность запрета в России хождения наличных долларов и пообещала, что валюты продолжат обращаться «даже в самом апокалиптическом сценарии». Однако она подчеркнула, что ЦБ будет стимулировать девалютизацию «и переворачивание во многом балансов банков, если не в рубли, то в «дружественную» валюту». На руках у россиян находится иностранная наличная валюта на $85 млрд, отметила она.