Найти тему

БИОНИКА - ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ПОЧЕМУ ЭТО КРУТО

Сегодня человечество все чаще сталкивается с потребностью экономии ресурсов, от электроэнергии до территории, и бионика предлагает имитировать не только природные формы, но и процессы и конструкции, с помощью которых здание становится активной частью природного мира, не отнимая ресурсов, а наоборот, прибавляя их. Понимая необходимость быть ближе к природе, архитекторы изучают термитники и муравейники.
Во-вторых, переход от расточительного использования природных ресурсов и загрязнения окружающей среды к модели "замкнутого цикла".

Архитектурная бионика – новое направление в науке и практике архитектуры. Архитектуре бионики присущи мягкие, плавные линии стен, окон, перетекающие друг в друга формы, создают ощущение движения.
Пионером использования принципов бионики при сооружении зданий стал великий испанский архитектор конца XIX - начала XX веков Антонио Гауди. Именно Гауди первым придал постройкам характер окружающей среды. Профессиональные архитекторы, ландшафтные дизайнеры и просто ценители прекрасного до сих пор не перестают восхищаться гениальными архитектурными решениями.

Какие природные формы использует архитектурная бионика?

Одна из простейших форм защиты - обо­лочка. В нее заключена живая клетка. Скорлупа яиц, панцирь черепахи, те же морские раковины - все это оболочки. Модель оболочки - это кровли многих рынков и спортивных сооружений, выставочные павильоны и гаражи. Преимущество оболочки в ее прочности и легкости, не­обыкновенной пластичности. Кроме то­го, некоторые оболочки могут склады­ваться и растягиваться, как гармошка. Многие живые организмы используют складчатую форму, например, обыч­ный кленовый лист.

Спираль - это одна из тайн мироздания — здания мира. Ведь, как предполагают ученые, Вселенная движется по спира­ли, молекула ДНК имеет форму спирали. Сегодня архитекторы понимают значе­ние спирали и главное ее достоинство - возможность организовать пространст­во с максимальной свободой.

Вот несколько величайших сооружений на основе бионики во всем мире:
• Эйфелева башня в Париже (повторяет форму берцовой кости)

Эйфелева башня. Фото из открытых источников.
Эйфелева башня. Фото из открытых источников.

• Стадион «Ласточкино гнездо» в Пекине (внешняя металлическая конструкция повторяет форму птичьего гнезда)

Стадион «Ласточкино гнездо». Фото из открытых источников.
Стадион «Ласточкино гнездо». Фото из открытых источников.

• Небоскреб Аква в Чикаго (внешне напоминает поток падающей воды, также форма здания напоминает складчатую структуру известковых отложений по берегам Великих Озер)

Небоскреб Аква в Чикаго. Фото из открытых источников.
Небоскреб Аква в Чикаго. Фото из открытых источников.

• Жилой дом «Наутилус» или «Раковина» в Наукальпане (его дизайн взят из природной структуры – раковины моллюска)

Жилой дом «Наутилус». Фото из открытых источников.
Жилой дом «Наутилус». Фото из открытых источников.

• Оперный театр в Сиднее (подражает раскрывшимся лепесткам лотоса на воде)

Оперный театр в Сиднее. Фото из открытых источников.
Оперный театр в Сиднее. Фото из открытых источников.

• Плавательный комплекс в Пекине (конструкция фасада состоит из «пузырьков воды», повторяет кристаллическую решетку, она позволяет аккумулировать солнечную энергию, используемую на нужды здания)

Плавательный комплекс в Пекине. Фото из открытых источников.
Плавательный комплекс в Пекине. Фото из открытых источников.

• Национальный оперный театр в Пекине (имитирует каплю воды)

Национальный оперный театр. Фото из открытых источников.
Национальный оперный театр. Фото из открытых источников.

Трехмерное моделирование сейчас развито и позволяет визуализировать любые формы, создавая очень красивые, но часто оторванные от реальности образы. Бионическая архитектура еще и очень дорога сама по себе и должна быть полностью оправдана в своем качестве, чтобы быть реализованной.