Найти в Дзене
А поговорить?!

Своим дорожат, а чужое не берегут. А иногда и своим не дорожат.

Утверждение относится ко всем человеческим ресурсам и ко всем отношениям в разных областях. Но, в этот раз мне хочется поговорить о времени.

Недавно знакомая искала костюм на сайте объявлений (она же мне этот сайт для пионов и посоветовала))). Иногда вещи там попадаются новые, иногда "ни разу не одетые". В любом случае, при наличии головы на плечах, можно подобрать хорошую и даже очень качественную и не ношенную вещь, но по цене гораздо ниже, чем та, что из магазина. По одному из объявлений костюм выглядел вполне привлекательным. Продавался как новый. И тут, конечно, первый вопрос - если он такой хороший, то почему вы его продаете, да еще за меньшую цену?

А, кроме того, были и еще вопросы. - Прежде чем ехать в какую либо сторону города с неизвестной возможностью комфортной примерки и наличия зеркала (отсутствия иных членов семьи и зрителей, - речь ведь о квартире, как правило), при этом с отсутствием других альтернатив (мы же не в магазине, чтобы иметь возможность выбрать из нескольких вещей лучшую), потенциальный покупатель интересуется деталями. Некоторые продавцы выкладывают подробные фото, даже прилагают к ним сантиметр с замерами каждой детали. Некоторые делают это по запросу. А некоторые - ну разве что не в кучку вещь бросают, фотографируют нечто и пытаются это продать.

Лично я обратила внимание на то, что продавцы грешат красивыми, "а-ля идеал" фотографиями из интернет ресурсов, на которых многие уже "собаку съели" - позарились на идеал, а получили нечто. Таких картинок - ожидание - реальность полон интернет.

-2

Одним словом, - продажа по объявлению, это то же самое, что продажа через интернет. По хорошему продавцу нужно брать положительный опыт из работающих интернет - магазинов. Тратить свое время и подробно излагать (показывать, описывать) каждую деталь.

Но, времени (или желания) нет. Почему то все считают, что продают драгоценнейшую вещь, да еще не за дешево (а дешевле процентов на 30 - 50, чем в доступном магазине с большим выбором и новое), и к ним поэтому выстроится очередь. - Когда подруга попросила продавца дать подробные характеристики костюма, - ей сказали, - ой, ну у вас так много вопросов, приезжайте и примерьте (подразумевая, - и все вам за пять секунд станет понятно). "А у меня времени на это нет."

Вот, удивительный человек! - У нее времени нет, а у покупателя - завались что-ли? Вообще, здесь стоит проводить грани - это нужно кому-то, или тебе? - Сразу отвечу на вопрос - продать через сайт объявлений что-то тебе нужнее, нежели кому-то купить это. Потому как пока что у нас предложение на вторичном рынке оооочень сильно превышает спрос.

Время - это на самом деле очень ценный и невосполнимый ресурс. Его можно потратить на что попало, его можно вложить в будущее, его можно вложить в себя, им можно насладиться здесь и сейчас, - вариантов множество. Можно отдать кому-то время (внимание) - (покупателю, или своему ребенку, или своим родителям), а можно не отдать, но тогда ничего и не получить взамен, или получить, но расстроиться этому (например, дети вырастут, и вам тоже не будут посвящать своего времени). Вопрос - каким воспользуетесь вы?

Свое время и умения за деньги вам могут еще и продавать. Например, психологи, учителя, врачи... то есть, люди из всех профессий, связанных со сферой услуг. И здесь тоже важно понимать - на вас тратят свое время. Одно дело - когда за деньги. А другое дело - когда вы претендуете на бесплатную услугу, мол "тебе же это ничего не стоит..." - Стоит. - Времени.

А еще время можно отбирать. Или нагло пользоваться чужим временем. Вот, например, продавец костюма хотела ничего не делать, а денег заработать. То есть, чтобы человек тратил свое время, ехал до нее, смотрел костюм, потратил ее времени пять минут на полное понимание, а ей за это ничего не было. Прям здорово придумала, - ничего не скажешь. Аж обидно.

Ну, дама та, продающая костюм, думаю, скоро и сама поймет, что с таким настроением продажи не строятся. - Ведь она умудрилась позвонить подруге (звонок был не отвеченным, поэтому та задала все вопросы в сообщении) - видимо, думала, что это уже второй на очереди. А оказался все еще первый)))

Или в родительском чате, в вацапе у нас как-то было - не диктуйте тут голосовые сообщения, - нам читать некогда, мы на работе заняты, а должны выслушивать тут вас (вдруг важное сообщение). На что оппонент вполне резонно отвечает - так, у меня тоже нет времени, поэтому я и голосовым передаю!

Но, гораздо более интересны ситуации, в которых человек, совершенно не думает о твоем времени, а думает о том, как ему интересно поиметь в роли тебя слушателя. И он будет рассказывать о своем самом важном... А ты будешь проявлять участие и сочувствие, хотя на самом деле тебе все равно до его или ее подруг, подруг ее подруг, с кем они водятся или не водятся, кто кого обманул или наоборот, помирил... - Этой информации слишком много, и вообще, полно своих дел. И все, что остается сделать, - это повернуться спиной? Или сказать - мне не интересно? - Иногда удается вырваться от таких рассказчиков словами - Ой, у меня молоко убежало - и резко исчезнуть, не дожидаясь уточняющих вопросов (мол, ты же на работе, какое молоко?). Вся сложность состоит только в том, чтобы найти ту паузу, в которую можно хоть что-нибудь вставить ).

В общем, резюме. Никто ваше время беречь не будет. Беречь свое время можете только вы сами - не развивая общение, будь оно деловое или любое повседневное, с теми, кто не ценит ваше время. - Он и силы (ресурсы) съест, и пользы вам никакой не принесет. И будете потом чувствовать себя "выжатой как лимон". - Все правильно, время то потеряли, а в ответ ничего не получили. А сколько за это время можно было бы хорошего для себя, любимой сделать или для своих детей и родителей!

А еще регулярно задавайте себе вопрос - а на что я сейчас трачу свое время?