Найти в Дзене
Сергей Степанов

ЦЕРКОВЬ и ВЛАСТЬ (воспоминание 1-ое):

Из рассказов игумена (настоятеля монастыря): Как-то году в 2011-ом (+/- год) один из игуменов Московской Епархии периодически ездил на собрания состоятельных, в кабинете губернатора одного подмосковного областного города. Кстати: этот губернатор, поднявший “с колен” (после 90-х и начала 2000-х) всю свою область, на предложение вступить в партию “Единая Россия”, ответил (почти дословно): “мне в этой банде делать нечего”. Так вот рассказ игумена: чтобы к тебе (на этом собрании), в не зависимости от чина и статуса, отнеслись со вниманием, а точнее: просто захотели слушать, ты должен выглядеть соответственно: одежда (даже ряса) не бедная, лицом - не бледным, часы не отечественные, а главное: перед беседой на стол каждый выкладывал свой айфон! Так проверялось соответствие твоего присутствия на этом “высоком сборище”. Игумен изо всех сил (хотя монастырь ещё был в развалинах) старался “соответствовать”, и поэтому всегда возвращался с “пожертвованиями” - достойными этим “высоким жертвователям”.

Читал как кто-то пишет о том на чём, и в чём, ездит Патриарх РПЦ. Так вот сразу всем отвечаю: 1. “Не судите, да не судимы будете” (И.Христос); 2. Если Господь помазал на этот пост первосвященника: Он его и защитит, и (если посчитает нужным) накажет, и Сам наградит (если посчитает нужным). Или критики решили что Господь слеп и глух, и нуждается в их подсказках? Дело не в одежде и прочем внешнем: дело в земной роли и значимости Первосвященника. И совсем не случайно Бог назначил, в этот период времени, на этот пост человека - профессионала по международным межцерковным отношениям.

Как-то (заодно) услышал по ТВ что монахи не должны “влезать” в государственные дела (и далее размышления о монашестве). Смешно когда не монах размышляет о монашестве (по книгам). Но, тем не менее: монастыри строились на окраинах Руси как форпост государства, так сказать “пограничные заставы”, соответственно что монахов и всех насельников можно смело называть (в те времена) пограничниками. Так же монахи часто являлись бойцами Русской армии в судьбоносных сражениях (вспомнить хотя бы благословение Сергея Радонежского). И, не знаю, открою ли тайну: все священнослужители от игумена до Патриарха - обязательно монахи! И без взаимоотношений с чиновниками разных рангов и направлений - никак! Хотя, уверен, многие монахи-руководители от этих “взаимоотношений” с удовольствием бы отказались.

08.09.2022г.