Найти в Дзене
Андрей Макаров

3 часть необычных заготовок на зиму.

Маринованные помидоры со сливами на зиму

Сливы и помидоры отлично дополняют друг друга и образуют прекрасную закуску для любителей маринованных заготовок. Ее можно подавать с отварным картофелем, рисом и нежирными мясными блюдами. Для рецепта следует подобрать плоды без признаков гниения, плотные и крепкие, а сливы не должны быть слишком сладкими.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Помидоры – 1,3 кг;
  • сливы – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус (лучше бальзамический) – 2 ст. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок по вкусу;
  • любые пряности.

Способ приготовления:

Сливы и помидоры перебрать.

-2

Выбросить порченые экземпляры, целые плоды помыть и удалить плодоножку.

-3

Банку хорошо промыть, лучше всего с содой, обдать кипятком, на дно положить по 2-3 дольки чеснока и выбранные пряности.

-4

Заполнить емкость помидорами и сливами – соотношение примерно 3 к 1, то есть на одну сливу должно приходиться три томата.

-5

Аккуратно налить в банку до верха кипяток – делать это нужно понемногу, чтобы стекло успевало прогреваться, накрыть стерильной крышкой и оставить на несколько минут, после чего слить воду.

-6

В воде растворить сахар и соль. Дать закипеть и влить уксус. Залить рассолом плоды, сразу же закатать банку и накрыть теплым одеялом, оставить до остывания.