Найти в Дзене

«Парабельский сувенир» - открытый конкурс на разработку сувенирной продукции с тематикой Парабельского района.

Он проходил с 22 апреля по 6 августа. Его результаты были объявлены на межрегиональном фестивале коренных народов Сибири «Этюды Севера».

В нашем районе не так много мастеров, изделия которых являются брендовыми. Одни из ведущих – Юрий Федченко и Светлана Казанцева. Но творческий мир не стоит на месте, появляются молодые мастера декоративно-прикладного искусства с интересными идеями и техниками. Найти их, помочь продвижению, а самое главное - насытить местный рынок новой, качественной и доступной по цене сувенирной продукцией,соответствующей фольклорной, экологической, событийной и туристской тематике района, - эти цели и задачи преследовал открытый конкурс «Парабельский сувенир». Его учредителем выступил отдел культуры администрации Парабельского района, организатором - Детская школа искусств им. Заволокиных.

Многие идеи и работы, предоставленные участниками на конкурс, стали открытием и для организаторов, и для жюри, и даже для посетителей выставки «Парабельский сувенир», которая расположилась в ярмарочных рядах во время фестиваля «Этюды Севера», и где гости праздника могли проголосовать за лучшее произведение творчества.

Внимание каждого привлекала ватная игрушка «Селькупы», выполненная в технике сухой намотки и папье-маше. Её автор – Наталья Ханина из с. Парабель. Мастер поразила всех своей работой - стильно, со вкусом, качественно, красивая подача, аккуратная упаковка, селькупочка с рыбой в руке сделана в виде мягкой ёлочной игрушки, которую многие помнят с советских времён. Наталья Ханина - многодетная мама. Много лет она занималась воспитанием детей, а когда те подросли, решила реализовать себя в творчестве. На протяжении нескольких лет она проходила курсы в Москве, где будущих мастеров со всей России учили старинному ремеслу по технологии ватного папье-маше. Теперь они возрождают уходящую технику. Забежав вперёд, отметим, что за ватную игрушку «Селькупы» Наталья Ханина получила приз зрительских симпатий.

-2

Во многих работах авторы использовали силуэт ценной рыбы осетровых пород, изображение которой расположено на гербе Парабельского района. Это и магнит из кожи, и объёмная аппликация из джута, и мягкая игрушка в стиле пэчворк, и даже ручка к пивной кружке. Последний сувенир - кружка из цельного кедра с элементами резьбы «Царица Оби» - также пользовался вниманием гостей фестиваля. Изготовил её томский мастер Эдуард Салимов. Конкурс был открытым, поэтому участвовать в нём могли все желающие, независимо от места проживания. Кружка - красивый и оригинальный сувенир для мужской половины населения, который не будет пылиться на полке, а может использоваться по назначению.

В целом многие из представленных на конкурс сувениров имеют практическое применение или могут применяться в быту. Например, шкатулка из кедра от мастерской «От топора до кисти» подходит для хранения пищевых предметов и бижутерии. Функционален и мини-поднос «Из рода совы», и даже топиарий «Дерево желаний». Для изготовления этого современного предмета декора использован стабилизированный мох. Причём топиарий - не просто дерево, а интерьерный светильник, фантазийная и сказочная вещь.

-3

Многие путешественники коллекционируют тарелки с картинками различных мест, где они побывали, размешают их на стены. Принадлежность к нашему району демонстрировали тарелка с росписью «Оськино озеро», чайная пара «Речной дух» и тарелка с росписью в технике «гжель» «Парабельский храм» от Полины Арестовой. Полина – ученица ДШИ им. Заволокиных, всесторонне творческий человек. Кроме тарелки она представила на конкурс набор открыток «Моя Парабель». Но самое интересно, что они выполнены в технике «графика».

Для сюжетов автор использовала фото из Интернета известных парабельских мест, которые находятся в общем доступе, и перерабатывала их. Часть работ - её личные, с летних пленэров. Уже понятно, эта оригинальная идея будет иметь продолжение.

А как передаёт парабельские красоты фотоальбом Нины Кнауб! Каждое фото - это целая история. Снимки природы, натюрморты, виды родного села с различных ракурсов - тёплые, добрые, душевные кадры, на которых Парабель в разные времена года. Альбом – отличный подарок для любого гостя.

Среди современных технологий печатной сувенирки выделяется набор клеящихся стикеров «Так говорят в Парабели» от Анны Каширец. Эти фразы парабельцы используют в повседневной жизни, сами того не замечая – такой вот местный диалект. Проект интересный, есть возможность и потенциал его развивать и трансформировать.

-4

Из пищевой продукции на конкурс было представлено 2 работы. Это сувенирный подарочный бокс «У самовара я и моя Маша» от семейной пасеки Перескоковых «Иван да Марья». Мёд, пыльца, прополис и травяной местный сбор - всё местное и экологически чистое. Второй сувенир - набор капкейков «Сибирское лето» от Евгении Арестовой, с ягодными начинками и кремовым украшением в природных северных мотивах. Очень атмосферно и вкусно.

Изготовил на конкурс работу и наш знаменитый мастер Юрий Федченко. Как всегда, это оригинально, самобытно и качественно – «Ковалозик» из рога лося или селькупский оберег.

В целом парабельские сувениры представлены в разной ценовой категории, что немаловажно. Есть недорогие, которые может позволить себе каждый, купить и для себя, и на подарок родным. Есть эксклюзивные вещи. Со всеми авторами сувениров оргкомитет конкурса в перспективе планирует работать дальше, развивать их идеи, дорабатывать.

- Конкурс «Парабельский сувенир» не станет разовой акцией, он будет иметь продолжение, - отметила его организатор, директор ДШИ им. Заволокиных Марина Катайкина. – Мы планируем его повторить в следующем году и расширить номинации. Так что, если кто-то из мастеров или просто творческих людей готов представить свою концепцию парабельского сувенира, то мы только рады. Конкурс хорош для молодых мастеров, не раскрученных, которые могут продвигать в его рамках свои идеи. Уже решено, что на следующих «Этюдах Севера» мастера-участники конкурса «Парабельский сувенир» займут главное место в ярмарочных рядах.

Жюри конкурса «Парабельский сувенир» возглавляла первый заместитель главы района Елена Рязанова. В его состав входили: руководитель отдела культуры Ирина Фокина, его заместитель Ольга Москалёва, директор краеведческого музея Елена Янина и преподаватель ДШИ им. Заволокиных Татьяна Крапивина. Результаты подведены объективно. Их озвучили на фестивале «Этюды Севера».

-5

Гран-при конкурса «Парабельский сувенир» получил Эдуард Салимов (г. Томск) за кружку «Царица Оби».

В номинации «Печатная продукция» 1-е место заняла Полина Арестова за набор открыток «Моя Парабель», 2-е место - Нина Кнауб за альбом фотографий «Парабель. Я здесь живу!», 3-е место - Анна Каширец за набор стикеров «Так говорят в Парабели».

В номинации «Декоративная роспись» 1-е место жюри присудило Марине Катайкиной за тарелку «Оськино озеро», 2-е место - Полине Арестовой за тарелку «Парабельский храм», 3-е место - Дарье Перескоковой за чайную пару «Речной дух».

В номинации «Резьба, лепка, скульптура» 1-е место заняла Наталья Ханина за ватную игрушку «Селькупы», 2-е место - Юрий Федченко за статуэтку «Кавалозик», 3-е место -

Антон и Алеся Зубаревы (мастерская «От топора до кисти») за шкатулку «Кедровые дары».

В номинации «Народные промыслы» 1-е место у Евгении Арестовой за набор капкейков «Сибирское лето», 2-е место – у Ивана Перескокова за подарочный бокс «У самовара я и моя Маша», 3-е место – у Марии Заниной за топиарий «Дерево желаний».

В номинации «Текстильные изделия» 2-е место разделили Светлана Матсакова за мягкую игрушку «Царь-рыба» и Ирина Батурина за куклу «Парабельская красавица». 3-е место также у 2-х участников - Натальи Смольковой за настольную фигурку «Осётр» и Юлии Ряпусовой за магнит «Парабельская рыбка».

Поздравляем победителей конкурса! Желаем дальнейших творческих успехов!

Выставка работ «Парабельский сувенир» расположена в межпоселенческой библиотеке до конца сентября. Смотрите и удивляйтесь!

Источник: Газета «Нарымский вестник»

Автор: Маргарита Чупченко

#парабель #парабельскийрайон #парабель2022 #томскаяобласть #парабель_новости #регион70 #сибирь