Кусок свиного мяса предварительно отваривается в пряном бульоне, а потом запекается в духовке в пикантной медовой глазури. На первом этапе мясо доводится до готовности, сохраняя сочность, а на втором — получает румяную аппетитную корочку. Пряное, ароматное мясо с карамельной острой корочкой — идеальное основное блюдо для праздника.
Продукты свинина - 1,5 кг, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 головка, перец душистый горошком - 1 ч.л., орегано сушёный - 1 ч.л., сахар - 1 ст.л., соль - 1 ч.л.
Для глазури: масло растительное - 3 ст. ложки, мёд - 1 ст.л., соевый соус - 1 ст.л., томатная паста - 1 ч.л. перец красный острый молотый - 1 ч.л., паприка молотая - 1 ч.л., чеснок сушёный - 2 ч.л.
- Подготовьте необходимые продукты.
- Свиную лопатку можно взять как с косточкой, так и без; тщательно вымойте мясо перед приготовлением.
Пряности отмерьте, лук очистите, чеснок тщательно вымойте, не очищая. - Репчатый лук разрежьте пополам, головку чеснока разрежьте поперёк на две части.
- Вскипятите в кастрюле 1,5 л воды. Всыпьте в кипяток соль, сахар, орегано и душистый перец горошком, добавьте чеснок и лук. Снова доведите до кипения.
- В кипящую воду опустите мясо. Дождитесь кипения, уменьшите огонь до небольшого (меньше среднего) и варите свинину 1 час c приоткрытой крышкой.
- Для глазури соедините в миске растительное масло, мёд, соевый соус, томатную пасту, сушёный чеснок, паприку и красный острый перец.
- Ложкой интенсивно перемешайте смесь до загустения и однородности.
- Отварную свинину аккуратно достаньте из бульона и слегка остудите при комнатной температуре.
(Далее бульон не понадобится, можете использовать его на своё усмотрение, например, как основу для первых блюд.) - Переложите мясо в жаропрочную форму, смажьте подготовленной глазурью со всех сторон. Удобно наносить смесь пряностей кулинарной кисточкой.
- Поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте мясо 25-30 минут.
- Мясо аккуратно перенесите на сервировочную тарелку, при желании застеленную салатными листьями, и подавайте на стол.
Свинина, запечённая в пряной глазури, готова. Дайте мясу 7-10 минут отдохнуть перед нарезкой, чтобы мясной сок не вытек из кусочка при разрезании. - Карамельная корочка, которой покрыто мясо, — самое вкусное, что можно себе представить! При разрезании на каждом кусочке остаётся идеальное количество специй, которые делают нейтральную на вкус свинину яркой, сочной, со сладковатым вкусом и в меру острой.
Такой кусочек мяса идеален в сочетании со свежими овощами или отварным картофелем.
Приятного аппетита и отличного застолья!