Найти в Дзене
3DLamTrade

3D-печать вывела хирургию на новый уровень

Источник фото: Shutterstock
Источник фото: Shutterstock

Персонализированные хирургические инструменты (гемостатики, щипцы, ручки для скальпелей, зажимы) помогают врачам эффективнее работать в операционной, сокращают время процедуры и способствуют улучшению результатов хирургического вмешательства для пациентов. Для таких целей компании, занимающиеся 3D-печатью, разработали биосовместимые материалы, которые хорошо поддаются стерилизации. Это, к примеру, высокоэффективные термопласты (Ultem, PEEK, нейлон), а также металлы (нержавеющая сталь, сплавы никеля и титана).

Говоря о применении аддитивки в этой области, в первую очередь отметим компанию Endocon (немецкий производитель медицинского оборудования), а точнее – ее опыт в создании альтернативного инструмента для удаления чашки тазобедренного сустава. Традиционно такая процедура длится около 30 минут и выполняется с помощью долота. Однако этот инструмент запросто может повредить ткани и кости, в результате чего образуется неровная поверхность, что затрудняет установку нового имплантата тазобедренного сустава. В качестве альтернативы компания Endocon использовала 3D-печать по металлу, с помощью которой вырастила на принтере лезвия из нержавеющей стали (РН 17-4). Такие лезвия позволили выполнить точную резку по краям вертлужной впадины и извлечь чашу всего за три минуты (!).

С точки зрения биосовместимости, 3D-печатные лезвия приводят к более стабильному результату замены тазобедренной чашечки. При этом частота отторжения снижается с 30% до менее чем 3%. Кроме того, изготовление и отделка лезвий с 3D-печатью занимает всего три недели, а затраты снижаются на 45%.

А что интересного в России? Еще с 2015-го года в Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре используют технологию компьютерного моделирования и 3D-печать для предоперационного планирования при тяжелых деформациях костей скелета человека. Первая такая операция проведена пациенту с тяжелой многоплоскостной деформацией бедра: по данным КТ-обследования создали 3D-модель его бедренной кости, которая была напечатана на 3D-принтере с точностью соответствия более 100 микрон. Создание на предоперационном этапе 3D-модели поврежденной кости позволило разработать индивидуальную операцию по высокоточному исправлению деформации, определить необходимые размеры и положение фиксаторов, сократить время выполнения оперативного вмешательства, сделать его менее инвазивным. Клинико-рентгенологический результат через 1 год после операции был оценен как отличный, и с того времени подобные процедуры в России – не редкость.

А в Тюменском государственном университете печатают на заказ проблемные части органов и костных структур пациентов. Для этого больному делают конусно-лучевую томографию, а файлы с данными передают в университет с целью обработки и создания пластиковой модели для печати на 3D-принтере. С помощью таких моделей врач может более точно изучить проблемную область, увидеть удобные доступы и заказать точный имплант под операцию.

Преимущества 3D-печати в хирургии (и не только) – очевидно. Поэтому мы уверены, что совсем скоро подобных историй в практике врачей будет гораздо больше.

@MetalPrinters

#slm #3dпринтеры #российскиетехнологии #технологииплюс #технологии+ @iPonedelnik