Найти в Дзене
Igor Novikov

От униженной России - к Европе "не в том положении"

Оценим наш путь - из развала СССР, через провальные девяностые, к нынешнему состоянию. Вспомним пустые полки магазинов, угрюмые очереди за дефицитным товаром, наше почтительное преклонение перед европейским и американским благополучием, наши робкие надежды когда-нибудь, может быть, хотя бы отчасти приблизиться к их уровню жизни (а многие и не надеялись, считали это невозможным и видели единственное спасение в бегстве из страны - туда, к ним, в тот счастливый мир). 

Вспомним насмешливое унижение, которое пришлось принять России от торжествующего и самодовольного Запада. На попытки российского президента напомнить им об их обещаниях и об элементарных приличиях они отвечали вызывающими ухмылками, в которых отчётливо читалось: -"вы и ваша Россия совсем не в том положении, чтобы что-то нам предъявлять, и из этого положения вам уже не подняться!" И ведь действительно, возрождение наше казалось практически невозможным.

Самые оптимистичные фантазёры тогда не могли представить даже в отдалённых мечтах, что изобилие и пустые полки поменяются местами, что дефицит туалетной бумаги окажется не у нас, а у них, что западные политики будут вынуждены сменить насмешливость на зубовный скрежет, что глава российского государства открыто оспорит лидерство Запада и укажет Европе на её незавидное положение. Как же всё это могло случиться за столь короткий срок, на глазах одного поколения? 

"Мы будем полностью выполнять наши контрактные обязательства, но если кто-то попытается нам что-то навязать, хочу отметить: те, кто нам что-то навязывает, не в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю. Пусть одумаются", - президент Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума во Владивостоке, 7 сентября 2022
"Мы будем полностью выполнять наши контрактные обязательства, но если кто-то попытается нам что-то навязать, хочу отметить: те, кто нам что-то навязывает, не в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю. Пусть одумаются", - президент Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума во Владивостоке, 7 сентября 2022

Такие перемены нельзя объяснить просто естественным ходом истории, не объяснят этого и мудрёные теории о всяких "волнах", "спиралях" и "циклах". Только умный расчёт и упорный труд конкретных людей могут так изменить страну и мир, а всё прочее - лишь сопутствующие обстоятельства, которые опять же надо суметь расчётливо использовать. Помните слова Путина о том, что он и его правительство трудятся "как рабы на галерах"? Так и было, и результаты этого труда мы теперь видим. 

Ещё одним необходимым условием нашего успеха стало терпение российского народа, людей наших, которые в большинстве своём не поддались на призывы безответственных болтунов и засланных бунтовщиков. Россияне не вышли на протестные митинги, не стали свергать государство и разрушать страну (подобно некоторым соседям), а просто терпеливо трудились. Из терпеливого труда народных масс при наличии умного руководства происходят грандиозные перемены и великие победы. 

Вот эту способность нашего многонационального народа к государственному терпению, к терпеливому труду под централизованным государственным управлением нам необходимо осознать как сложившуюся за века русскую государственную традицию и оберегать как великую нашу ценность - охранять от внутренних и внешних посягательств, от безответственных критиканов, от всяких бунтовщиков и майданщиков. 

Разрушители могут приходить с любой стороны и не всегда открыто, могут принимать патриотический облик и называться "пророссийскими", могут вредить намеренно или искренне заблуждаться, но их всегда можно узнать по антигосударственному критиканству и по бунтарскому подначиванию. Некоторые уже успели разрушить собственную страну и развалить своё государство, безответственно растранжирили и промайданили свою часть Руси, а теперь набежали в Россию поучать нас уму-разуму, так и не признав своей вины и ущербности. 

Можно и нужно выражать недовольство недостойной властью, но нужно и отдавать должное достойной и результативной работе государственного руководства, и во всяком случае нельзя своё государство разрушать. Без централизованного государства Россия пропадёт, а пока есть у нас государство - есть и возможность спастись, даже из самого бедственного положения. 

Предыдущие статьи по теме:

Расстрел "Белого дома" в Москве 4 октября 1993. Размышления очевидца ;

О традициях русской государственности: Царство или Вече?