Найти в Дзене

ХОБЧЕСТВО: Культурная апроприация и татуировка.

А в чем собственно проблема? Вот яркий пример: история певицы Рианны, которая снялась для обложки китайского представителя глянцевого журнала, авторы которого написали: «Западная икона стиля встретилась с восточной эстетикой». После выхода журнала полетели камушки неодобрения в Рианну со всех сторон, мол использует певица чужую ей культуру, не разделяя ее ценности, не хорошо это. Что не понравилось зрителям? То Рианна была представлена в +/- одежде японского стиля, волосы собраны в прическу сакко с украшениями в виде вееров, то рядышком стоит собака породы ши-тцу, чьи корни происходят из Китая. Вот народ и бомбануло: им не понравилась культурная солянка. То ли образ Рианна в японском стиле, то ли в китайском. Не понятно, это специально или по глупости и не знанию культурных кодов обеих стран.

-2

-3

С одной стороны, поорали на знаменитость и ладно. С другой – травля, которая начинается из-за подобных случаев, может привести к печальным событиям.

Мое мнение по данному поводу такое: авторы заявили, что это "восточная эстетика", без уточнения конкретной локализации. Эстетичны ли фотографии певицы? Мое мнение: да. Для меня, как для художника, представленные работы интересны.

Так где же начинается использование другой культуры? Почему ее путают с вдохновением? Может ли тату-мастер славянского происхождения делать татуировки в японском/мексиканском/кельтском стилях и наоборот.

Тема культурной апроприации, по моему мнению, пересекается с вечным вопросом: что значит твое тату? А твоя одежда? Твой макияж? Спойлер: мы присваиваем (негативно используем) другую культуру в том случае, когда не было попыток ее понять вне стереотипных ассоциаций (Япония – гейши, Россия – водка, Мексика – тыкила и т.д.)

Так ли плоха идея апроприации культуры? Википедия нам говорит: Апроприация — это усвоение (задержим внимание на этом слове), потом уже присвоение. Одно из определений слова – это усвоение организмом чего-либо. Чтобы наш организм усвоил продукт, ему нужно провести большую сложную работу, в которой участвует не один орган. С культурой тоже самое. Для ее переваривания понадобиться, как минимум прочтение нескольких статей National Geographic, например.

Итак, культурная апроприация может быть 2х типов:

1) Усвоение культуры - положительный посыл

2) Присвоение культуры – негативный посыл

Для начала, потребуется признать, что ты – человек, который причисляет себя к определенной культуре – это больше, чем набор фактов. Я вас уверяю, это сложно и страшно. Как только человек увидел себя (в себе) бОльший мир, чем он представлял, ему становиться понятно, насколько проблема негативной культурной апроприации имеет место быть. Бездумное использование другой культуры.

Что я понимаю под использованием культуры? Вот тут и актуален пример татуировки. Помните, была мода на тату-иероглифы? Огромное количество людей наносили татуировки, не разбираясь в значении слов – красивый же иероглиф! Потом оказывалось, что означали они следующее: «соевый соус», «подпольная кастрюля» и другие рандомные сочетания слов. Это яркий пример культурной апроприации, как присваивания, бездумного использования. Это касается и того, кто «бил» и того, кому. Ни один участник действия, не стал разбираться, в том, иероглифы какой страны были позаимствованы. Вот и получается, взял чужое, а как называется и как пользоваться, не уточнил. Более того, на уточняющий вопрос: «а чьи это иероглифы», можно было получить подобный ответ: «ну эти… восточные, они ж универсальные».

И вот, мы подходим к вопросы: может ли не японец/не ирландец делать татуировки в японском/кельтском стиле? Как и во многих профессиях, у татуировщиков, существуют узкие специальности: есть мастера, которые «бьют Японию», есть «мастера полинезииской татуировки», «скандинавской» и многие другие. Каждый из них потратил много часов своего времени, чтобы изучить тонкости орнамента, толщины линий, правила использования цвета и правила изображения того или иного предмета или существа, опираясь на историю, традиции и культуру народа/племени, чей стиль татуировщик решил выбрать своим путем, не являясь при этом представителем выбранного им племени/народа. Если такого мастера спросить: почему ты изобразил тигра именно так? Он подробно ответит, ссылаясь на многочисленные (или единственно известный) источники о правилах изображения в избранной им культуре. Мастер УСВОИЛ культуру другого народа, т.е. произошла апроприация культуры. Мастер стал источником информации, способным производить культурный ОБМЕН.

По мнению социологов, когда члены одной культуры используют элементы другой, это можно рассматривать как неправомерное присвоение. Я бы дополнила:

Культурное присвоение – когда человек безграмотно и неуместно использует элементы чужой или своей культуры. Прилюдно, называя свои изделия или действия традиционными для этой культуры.

Почему так?

1) Акцент на безграмотном и неуместном использовании, так как обратное этому ведет за собой культурный обмен, который в отличии от присвоения, способствует формированию общения между представителя разных народов.

2) Использовать можно не только чужую культуру. Да, человек, может прибывать в слепых отношениях с культурой своей же страны/народа и думать, что его страна – это «водка, балалайка и медведь». Видели футболки и кепки (как раз с перечисленными мною клише) на ярмарках на центральных площадях городов? Это местное производство, часто покупаемое туристами из соседних городов.

3) Прилюдно. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого ( А. Бакунин). Культурная апроприация не состоится, если у нее не будет зрителей.

4) Называя свои изделия или действия традиционными для этой культуры. В этой фразе виднеется граница между: «это точно про эту культуру и их представителей» и «я вдохновился/ась культурой этого народа».

В ЧЕМ ПОДВОХ культурной апроприации, как современного представителя нашей жизни? Что же движет людьми, которые яростно отстаивают свои культурные ценности?

Включать в свою жизнь (в свой образ/тело/дом) элементы других культур , как по мне, человеческая встроенная необходимость, способствующая социальной адаптации и дружбе народов, так-то. Необходимость в исследовании новых территорий, обмен опытом, в том числе бытовым. Ведь культура – это не только про моду и поход по музеям. Культура начинается с «бытовухи»: как и чем мы едим (вилка/ложка/палочки/руки…), какой формы у нас посуда, как и в чем вы варите свой кофе? (или не варите?).

Агрессивная защита своих культурных ценностей растет из страха не знания собственной территории, собственного я и культуры, которую это я может нести. Не уверенность порождает страх того, что кто-то или что-то подсунет чужое. У человека, который выделил время, чтобы познакомиться с собой и с культурой, которая является частью его жизни, невозможно ее украсть.

Если вы, как представитель одной культуры, увидели неуместное ее использование, вы можете пригласить этого человека к диалогу, цель которого обмен знаниями. Право другого отказаться от приглашения и пойти дальше. Каждый отвечает за себя и свою культуру сам. Будьте любопытны, ведь сейчас это так просто: найти информацию. Используйте несколько источников. Начните с изучения и апроприации, как усвоения, собственной культуры – той, которую вы считаете своей. Пробуйте включать в свою жизнь новые элементы. Принимайте приглашение к диалогу, если ваше внимание обратили на неуместность с вашей стороны.

Принимаю приглашения и готова обсудить с вами данную историю.

---

#затосама #апроприация #культура #ценности #традиции