Найти тему
Ирина Бекова

Нужна ли государственная идеология в современной России

Сейчас нередко раздаются голоса о необходимости формулирования единой социальной идеологии, без которой, якобы, невозможно сплочение нации против её внешних и внутренних врагов.

Всё это очень напоминает проект Козьмы Пруткова о введении единомыслия в России.

Козьма Прутков
Козьма Прутков
Установилось бы одно господствующее мнение по всем событиям и вопросам. Можно бы даже противодействовать развивающейся наклонности возбуждать "вопросы" по делам общественной и государственной жизни; ибо к чему они ведут? Истинный патриот должен быть враг всех так называемых "вопросов". (с) Плоды раздумья (Козьма Прутков)

Козьма Прутков, конечно, был личностью уникальной. Все его 4 "отца" (Алексей Толстой и трое его кузенов - Александр, Владимир и Алексей Жемчужниковы) обладали завидным чувством юмора. Но, если подойти к этой теме серьёзно, возникают следующие вопросы:

Во-первых, какая это должна быть идеология? Опять коммунистическая? Или рыночная? А может быть религиозная? Или что-то типа "европейских ценностей?..

Во-вторых, кто и как будет её насаждать? И не станет ли она работать в направлении развала страны (как всем надоевшая коммунистическая идеология в СССР)?

Риа Новости0.
Риа Новости0.

В-третьих, где гарантия, что оплачиваемые государством идеологи на деле не окажутся банальными бездельниками, а то и врагами страны? Вспомним, что Ходорковский и другие олигархи начинали как комсомольские вожаки и члены партии!

Мне кажется, что гораздо полезнее, чем заморачиваться эфемерной "идеологией", было бы ввести государственную цензуру в таких областях как образование, культура и СМИ, запрещающую пропаганду нацистских и человеконенавистнических теорий, разжигание межнациональной и межконфессиональной ненависти.