Давайте начнем с того, что вообще такое самооценка и почему она важна для нас, как фундамент для здания.
Самооценка — это то, что мы сами думаем о себе, то, как мы себя оцениваем и какими себя видим. Это наше мнение о себе, то, насколько значимыми мы себя считаем. Нужно ли рассказывать, что все это мы транслируем в мир и, сами того не осознавая, подсказываем окружающим, как к нам нужно относиться? Вы можете считать банальным и очевидным утверждение: «К тебе относятся так, как ты сам к себе относишься» — но это единственное, что работает.
Хорошая новость в том, что САМООЦЕНКА — ЭТО ПРИВЫЧКА.
Мы не рождаемся с нездоровой самооценкой. Вместе с нами в разные периоды жизни наша самооценка переживает взлеты и падения.
Так что простите себя за прошлые слабости и просто разрешите себе стать сильнее и счастливее.
Чем здоровая самооценка отличается от низкой?
Психотерапевт Марк Тиррелл утверждает, что если у вас здоровая самооценка, вы относите поражение на счет обстоятельств, то есть ваши выводы после поражения не затрагивают вашей личности.
Например, после провала на собеседовании человек со здоровой (адекватной) самооценкой решит, что «я был/а недостаточно готов, не изучил подробную информацию о компании, отсюда неуверенность в себе и ответы невпопад. В следующий раз нужно больше времени уделить подготовке».
А человек с нездоровой самооценкой в очередной раз напомнит себе, что «Со мной что-то не так, я неудачник, жизнь не удалась, ничего хорошего я не заслуживаю».
Или другая крайность нездоровой самооценки (завышенная самооценка — это тоже не здоровая самооценка) — «Эти дебилы вообще не имели права меня собеседовать. Они же в сто раз тупее меня. Где вообще моя планета?! На этой нет больше достойных меня».
Поговорите с собой:
- Вспомните какие выводы вы делаете после неудач?
- Связаны ли ваши успехи и провалы с вашим чувством собственной значимости
- Меняется ли ваше отношение к себе после провалов и неудач?
Дальше у нас что-то, типа: «А теперь давайте повторим слова, которые вы не должны употреблять». Я расскажу вам о факторах, которые люди используют для того, чтобы убивать свою самооценку, а вы пообещаете так не делать.
Итак, на что мы в себе обычно оцениваем, чтобы окунуться в привычное чувство «Я — не очень».
ВНЕШНОСТЬ
Я недостаточно красив/а
Я толстая
У меня слишком маленькая/большая грудь
Эти отвратительные кудрявые волосы
Моя мерзкая темная/бледная кожа
Вы наверняка слышали тысячи историй о том, как кудряшки выпрямляются, а прямые волосы отправляются на химию, бледная кожа поджаривается в солярии, а темная осветляется, про пластические операции, которые не заканчиваются стоит их только начать — я вообще умолчу. Очевидно, что дело не в том какие мы, а в том принимаем мы себя или нет. Никакие внешние вмешательства не заставят вас принять себя, если не избавиться от убеждения — я стану успешнее/счастливее, когда буду выглядеть иначе (спойлер — все происходит наоборот).
УРОВЕНЬ ДОХОДА (БЛАГОСОСТОЯНИЕ)
Вот заработаю миллион/миллиард и буду что-то из себя представлять, сейчас я никто.
Это мой любимый замкнутый круг. Я буду из себя что-то представлять, когда разбогатею, но чтобы разбогатеть, нужно из себя что-то представлять. А если на таких людей случайно сваливаются деньги (лотерея, наследство, везение с бизнес-партнером, которое привело к большой прибыли), они либо спиваются, либо копят деньги, не позволяя себе жить широко, либо наоборот начинают покупать и покупать (дворцы вместо домов, отдельную квартиру для одежды и пр.) так и не дождавшись насыщения. Потому что, если в душе ты считаешь себя нищим, никакое количество нулей на счету не может это изменить.
МНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ
Вот это самое трудновыводимое пятно. «Что скажут люди» — кажется вписано уже в наш генетический код. Здоровых людей, которым наплевать на мнение абсолютно всех окружающих, наверное, нет. Важнейший инстинкт любого человека — потребность в безопасной близости и прочных отношениях. И речь не только о сексе. Речь о нашей потребности чувствовать принадлежность к сообществу людей. Все это, как вы, понимаете, невозможно, если не считаться с мнение окружающих. Вопрос только в том, сколько этих людей. То есть мнение какого количества людей влияет на вас. И кто эти люди. Все подряд или небольшой список, который вы определили сами. Вот по этому списку и можно судить о самооценке конкретного человека.
А сейчас давайте подумаем, для чего нам вообще это измерение самооценки? Что мы на самом деле измеряем?
Ответ прост — успешность. Мы стремимся к успеху и пытаемся оценить насколько мы успешны сейчас и далеко ли нам до того успеха, который мы для себя хотим.
И все кажется прекрасно. Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к успеху. Но проблема в том, что многие из нас бегут, не зная куда хотят прибежать.
Вы формулировали для себя — что такое успех с ВАШЕЙ точки зрения? Не то, что мама с папой рассказывали, одноклассники/однокурсники придумали, в кино показывали. Что такое успех лично для вас?
Забудьте мамино — «надо закончить институт, выйти замуж и родить троих детей».
Забудьте мечты подруги о богатом муже и вечеринках на Ибице.
Про фильм «Красотка» вообще предлагаю не думать.
Подумайте, что на самом деле важно лично для вас? Что значит успех для вас. Спросите себя — что делает меня счастливым? Как должна сложиться моя жизнь, чтобы я мог/ла считать себя супер успешным человеком. Это будет непросто. Но когда вы сделаете это — вы сможете прекратить сравнивать себя с кем-то другим. Единственным ориентиром и примером для подражания для себя будете вы в будущем.
Сможете, к сожалению, не означает, что будете. Но иметь ориентир все-таки рентабельнее, чем не иметь его.
И, наконец, об ингредиентах самооценки и о том, как выглядит здоровая самооценка.
Начнем с ингредиентов.
Натаниэль Бранден в своей книге «6 столпов самооценки» определяет их так:
- Осознанность «Умение нести ответственность перед реальностью»
- Самопринятие «Отказ враждовать с самим собой»
- Самоответственность «Способность контролировать своё поведение и мысли, оценивать свои поступки, мысли, слова».
- Самоутверждение «Уважение своих желаний, нужд, ценностей и поиск соответствующих форм их проявления в реальности. Отказ надевать „маску", чтобы заработать любовь».
- Целенаправленная жизнь «Понимание куда я живу. Наличие цели в каждый период жизни»
- Личностная целостность «Слияние воедино идеалов, стандартов, убеждений и стилей поведения. Осознание "образа себя"».
Если решитесь начать работу над самооценкой — напишите мне, я отправлю вам эффективную схему для самостоятельной работы.
И последнее. Несколько признаков здоровой самооценки. Вы начнете наблюдать это в себе, если решитесь на работу:
- Человек легко говорит о своих достижениях и неудачах
- Он открыт критике и умеет признавать свои ошибки (самооценка не равно безупречность)
- Его слова согласуются с делами
- Он доброжелателен к СЕБЕ и окружающим
- Он умеет сохранять внутреннюю гармонию и достоинство в стрессовых ситуациях.