Эх, кто в детстве не читал «Остров сокровищ», ну или хотя бы не смотрел знаменитый мультик, который как раз сейчас покоряет США. И возможно, когда вы вникали во все перипетии сюжета не всегда понятные для детского мозга, то, вероятно, даже не обратили внимания на несколько странную вещь, которая меня довольно сильно напрягала в последующие годы. И вот на этом месте я внезапно скажу, что точной картины происходящего мы не узнаем никогда. Всё сложно и неоднозначно в этой статье. Мои «исследования» были взяты из коллективного разума интернета, который... ну то ещё место для фантазий. Насколько здесь всё правдиво и сколько комментариев будет ниже с содержимым: «автор, возможно, не в курсе, но на самом деле всё не так...» я даже представить не могу. Так что, теперь, когда я вас предупредил, добро пожаловать назад к той самой странной вещи. Вот взять команду пиратского корабля. Кто это? Бунтари, сорвиголовы, анархисты и прочие маргиналы. Кто у них капитан? Да такой же, по сути, человек, просто более хитрый, умный и способный держать в узде всю эту братию. Он их нанимает, а они уже решают — идти в команду или нет. Всё совершенно не так, как в ВМФ — назначили тебе начальника, теперь он твой король. У пиратов если ты капитан, то за тобой нет государственного карательного аппарата. Есть твоя личная сила, мощь и умение убедить людей делать то, что тебе нужно. В общем, неординарность, опыт и политика.
А теперь Сильвер... Кто он? Обычный одноногий повар. Но при этом, вполне серьёзно утверждает, что его боялся сам Флинт — целый капитан пиратского судна, где Джон когда-то служил. И не простой там скучный капитан, а знаменитый и пугающий многих до состояния кирпичепроизводства лидер. На его пропитанном кровью и переполненном золотом корабле царила железная дисциплина. Но Сильвер при этом был настолько нагл, что даже своего попугая назвал Флинт. Это что это за такое происходит? Почему пугающий жуткий пират боялся столкновения с Сильвером? Чем судовой повар там вообще занимался в его экипаже? Начать с того, что коком он был на «Испаньоле», но во время службы на «Морже» (так назывался корабль Флинта) Джон был квартирмейстером. Читаем сноску — хм... завхозом. От кока недалеко ушло. Значит, капитан Флинт боялся... чего? Что Сильвер ему в порту плохую комнату найдёт в трактире? Или не выдаст со склада новые эполеты? Ну, как вам сказать. Всё немного интереснее и начинается с того, что Роберт Луис Стивенсон обладал гораздо более обширными познаниями в истории флота, чем переводчики.
Начнём с того, что самым доступным вариантом русского издания, где и была эта сноска, была работа великого знатока парусников и пиратской истории (сарказм) Корнея Ивановича Чуковского. Тот поступил просто — посмотрел, кто такие квартирмейстеры в армии и на военно-торговом флоте и решил: ну и там, и там они квартирмейстеры, что с них взять, значит, и обязанности одинаковые. Но, на беду всех советских детишек, оказалось, что квартирмейстеры в армии и они же на флоте — это немного разные должности. Армейские ребята просты как палка — это действительно те, кто следит за наличием солдат их подразделения жилья, досуга, важных вещей и питания. Название должности как раз и пошло от немецкого слова quartier — жильё. Обычно этим занимались унтер-офицеры и прочий младший командный состав.
Теперь переходим к флоту — никакого тебе жилья, забудьте о нём. На этой должности моряки занимались тем, что следили за происходящим на квартердеке — той штуке на корме корабля, где располагался капитан, рулевой и прочие важные шишки. Флотские квартирмейстеры не были ответственными за хозяйство. Они отвечали за сигналы, помогали прокладывать курс и следили за управлением кораблём. И да, вот здесь как раз квартирмейстер подразумевается в значении хозяин (мастер) квартердека. Нет, капитану не было обидно, он же управлял всем кораблём. Должность уже офицерская, но тоже не очень прямо чтобы серьёзная. Какого хрена Сильвер на ней такого делал, что даже Флинт его боялся? Нарочно путал сигналы? Курс прокладывал, чтобы капитана тошнило? Нет.
Мы же говорим про пиратов — прямую противоположность нормального организованного военного флота. Тех самых анархистов больше всего боявшихся оказаться под властью очередного тирана, как на кораблях военного флота (откуда они в первую очередь и убегали). И в своей свободолюбивой стране радужных пушечек и сокровищ из пастилы с карамельными тесаками, они выбрали совершенно иной путь для квартирмейстера. Теперь эта должность подразумевала... народного трибуна. После того как толпа оборванцев, желающих разжиться грабежом собиралась на одном корабле, они решали — кто теперь будет над ними квартирмейстером. То есть на эту должность человек избирался исключительно командой и был ответственным на корабле если не за всё, то за многое. Например, по должности он был вторым после капитана, гораздо круче, чем первый помощник. И ещё у него было важное право — объявить вето на любой приказ капитана, если дело происходило не в бою. После этого решение принималось общим собранием команды.
Когда капитан приказывал наказать какого-нибудь матроса, то именно этот человек определял необходимость и вид наказания. Он разбирал споры между членами экипажа (обычно всякие мелкие, серьёзные косяки обсуждались на специальном суде команды). Следил за соблюдением правил кодекса пиратов, оценивал, какую добычу надо оставлять, а от чего избавляться, если место в трюмах заканчивалось, учитывал и делил всю добычу. В случае успешного абордажа и захвата дополнительного судна, именно квартирмейстер должен был его вести вслед за флагманом. И кстати, об абордаже — в обязанности квартирмейстера входило командование и управление абордажниками и их компоновка. То есть, получалось, что под его руководством были самые больные на голову и отмороженными ребята, которые должны были первыми напрыгивать на врага и обладать достаточной эффективностью в бою, чтобы в результате такого манёвра выжить и получить свою повышенную долю добычи. Что уже по определению давало квартирмейстеру неплохой запас власти и серьёзную силовую поддержку в случае бунта. За это, при дележе добычи он получал долю, равную капитанской. Гораздо больше, чем остальные «офицеры».
Вот так и получается, что вместо завхоза или главного над сигналами в лице Джона Сильвера мы имеем человека, чья власть над командой была практически непререкаема. Пират на этой должности мог на равных спорить с капитаном, обладал харизмой, умом, хитростью и прочими лидерскими качествами. Такая смесь яростного политика, тонкого психолога, опытного HR-специалиста и скользкого бухгалтера. Ну и да, того, кто готов подкрепить свои слова и требования мощным хуком, или плохо закреплённым леером во время шторма. Плюс, зачастую безоговорочная поддержка абордажной команды за спиной. Короче, любой капитан должен был опасаться такой противовеса своей власти. И если он был умён (а Флинта тупым и глупым не назовёшь), то обычно принимал меры для защиты от бунта. Какие?
Ну, к примеру, при взятии на абордаж корабля, многие пираты по распоряжению капитана убивали всех навигаторов и тех, кто мог бы вести судно самостоятельно (а не просто следовать за флагманом). А матросов в команду набирали только таких, кто не знал навигацию (что тогда было обычным делом). Это означало, что только капитан мог проложить курс и довести большую лодку с толпой народа внутри до ближайшей земли, желательно заселённой людьми. Захоти квартирмейстер свергнуть капитана и начать бунт, то как вряд ли бы он смог довести судно до безопасного порта. Даже начни квартирмейстер планировать что-то подобное, то ему всё равно придётся искать навигатора. И попытки оставить в живых кого-то из пленников, владеющего этим искусством, или наём в портах разбирающегося в картах, уже даст понять капитану, что пора проводить грамотные демократические реформы среди лихой братии. Ну, пока абордажная сабля ещё не возле твоего горла. В общем, разделение обязанностей, независимые друг от друга ветви власти и система сдержек и противовесов были не чужды даже для пиратов, которых обычно считают дикарями и отщепенцами.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.