12.07.2021 Продолжение дня.
В 15:20 остановились просто в поле. Цветёт горчица. Красота и много... Мушек (Мошек). У меня остались пельмени с завтрака. Пока мы перекусывали, мушки мешали. Им жара не помеха + 27°С. На небе хоть и облака, но солнца больше и жарит не по детски.
Поэтому старались по-быстрому всё сделать чтобы ехать дальше. Хорошо что есть кондиционер - ура(!) прохлада.
Знаете, есть такие колоски с длинными, пушистыми и красивыми волосками как у пшеницы?
Так вот. Сегодня утром Костя мне такой в ворот футболки положил, мягкая же, пушистая травка, а я не заметила. Колоски высохли, поломались, зацепились за волокна ткани, а так как я не сразу поняла причину, почему у меня чешется, то ещё и распространилось по всему телу. Ррррр...😡 Вроде бы убрала, а всё равно колется. Пришлось сменить футболку.
Мариинск включён в число «Семи Чудес Кузбасса» и носит гордое звание города - музея.
После Новокузнецка он считается старейшим городом Кузбасса. До присвоения в 1857 году названия Мариинск, в честь Российской императрицы Марии Александровны, на этом месте было село Кийское, которое было основано 1698 году.
Очень милый городок. На маршрутах ходят нормальные большие автобусы. С парковкой проблем нет: есть стоянки через каждые 50 метров.
Остановились и пошли в пешую экскурсию. Это действительно город-музей. Почти на всех домах таблички с надписью кому принадлежал дом и чем знаменит тот или иной человек. Много купцов и просто хороших горожан.
Как бельмо на глазу, в историческом центре, здание Сбербанка.
Памятник картошке 🙂.
А в 2007 году был поставлен памятник российской императрице Марии Александровне (жене Александра II).
Напротив памятника Марии Александровне - Владимир Ильич Ленин. Так они с 2007 года стоят друг напротив друга и смотрят с укором.
На площади, левее Владимира Ильича есть аллея славы - город помнит своих героев.
Ну а мы выезжаем из Мариинска. Несколько фотографий без комментариев.
На выезде Миша заметил интересно оформленный столб с расстоянием до Москвы.
Отдельных слов заслуживает мемориал жертвам СибЛАГа. Он находится в пригороде Мариинска (Въезд со стороны Кемерова, Ориентир местонахождения - указатель поворота на Тисуль).
Сибирский исправительно-трудовой лагерь существовал с 1923 по 1960 годы и пропустил через свои "жернова" более 100 тысяч политзаключенных. В Мемориал вошли : часовня великомученицы Анастасии Узорешительницы, узкоколейка, тюремный барак, холм памяти, расстрельная стена, композиция из бревен с обломком рельса.
Есть что посмотреть и о чём подумать. Страшно. Вышибает слезу понимание - что это было.
Далее пройдя по дорожке выходишь к часовне великомученицы Анастасии Узорешительницы.
На территории мемориала много тропинок и уединенных мест со скамейками, где можно посидеть и подумать обо всём что произошло с этими людьми, чтобы осознать каково им всем пришлось.
В районе шести вечера уезжаем от мемориала в сторону Кемерова. Все мысли о том времени. Едем, а Костя задаёт сто тысяч детских почему, на которые у нас не всегда были ответы.
С такими вопросами, около 19 вечера, мы подъехали к большой пробке.
В следующий раз расскажем про Новокузнецк.