О самом финальном документе, который получает новостройка по завершению строительства и который указан даже в ДДУ, ходит много слухов и мифов. Кто-то считает, если получение разрешения на ввод в эксплуатацию задержат, дольщики вправе рассчитывать на финансовую компенсацию. Другие полагают, что после сдачи дома в него уже можно заселяться. А как на самом деле? Разбирался портал МосДольщик.рф.
Миф 1: при задержке РВЭ дольщику выплатят неустойку
Момент, не позже которого дольщика должны пригласить на приемку, как и дата получения разрешения на ввод в эксплуатацию (РВЭ), указаны в договоре долевого участия. Но это разные даты. Как правило, между ними проходит несколько месяцев. Поэтому вполне может случиться так, что РВЭ застройщик действительно получит позже, чем планировал, но в исходные сроки передачи квартир уложится. При таком раскладе никаких компенсаций дольщикам не полагается.
К слову, в 2022 году не полагается компенсация и тогда, когда затянут с передачей квартир: до конца года действует мораторий на штрафы для застройщиков, аналогичный тому, что действовал в 2020 году.
Миф 2: как только новостройка получит РВЭ, дольщик несет расходы за содержание квартиры
Это тоже не так. Однако ошибаются и те, кто полагает, что оплачивать коммуналку нужно лишь после того, как будет оформлено право собственности на квартиру. В реальности точка отсчета для платежей за услуги ЖКХ – подписание акта приема-передачи. До этого момента расходы за содержание несет застройщик. Это его обязанность, не зависящая от того, получил ли уже дом РВЭ или нет. А вот после выдачи ключей платить будет уже покупатель, даже если в юридическом смысле квартира еще не стала его собственностью.
Миф 3: после получения новостройкой разрешения на ввод можно заселяться
Миф 4: гарантийный срок на новостройку исчисляется с момента получения домом РВЭ
Вместе с квартирой в новостройке каждый дольщик получает гарантию, что та построена качественно. По закону «Об участии в долевом строительстве» гарантия на саму квартиру не может быть меньше пяти лет, а на инженерное оборудование в ней – не меньше трех лет. Однако исчисляется этот срок не с даты ввода дома в эксплуатацию, а с момента, когда квартира была передана дольщику. Тут логика та же, что и, например, с бытовой техникой. На нее гарантия начинается с момента покупки, а не с даты ее производства на заводе. Вот и с новостройками та же история.