У банков появилась единая база клиентов с позиций обновленного 115-ФЗ. Разбираем, что это за новая платформа и как она работает.
Что такое платформа «Знай своего клиента» (ЗСК)
Новая платформа — это сервис Центробанка, который все юрлица и ИП делит на три группы в зависимости от риска ведения сомнительной и незаконной деятельности. Она выводит антиотмывочное законодательство на новый уровень.
В полном объеме платформа заработала с 1 июля 2022 года.
С одной стороны ЗСК нацелена на минимизацию палок в колесах бизнеса со стороны банковского сектора. С другой — ее данные о компаниях и предпринимателях основаны на анализе большей информации, чем есть у каждого отдельного банка, что позволяет точнее характеризовать бизнес с точки зрения антикоррупционного законодательства, и вовремя реагировать.
Как работает ЗСК
ЗСК работает только в отношении юрлиц и ИП. Самозанятые и те, кто ведут частную практику (нотариусы, адвокаты, медиаторы и т. д.), в ЗСК не классифицированы. На 1 июля 2022 года в базе было 7 млн юрлиц и ИП.
Итак, платформа, делит бизнес на три группы:
- зеленую — сюда относят бизнес с низким уровнем риска, то есть речь о «белом» бизнесе;
- желтую — здесь собраны компании и предприниматели со средним уровнем риска;
- красную — самая опасная группа, куда попадают организации и ИП с высокими рисками.
Этой информацией Центробанк делится с банками. Последние вправе не согласиться с категорией, присвоенной ЦБ, и настоять на переводе клиента в менее рискованную группу, аргументировав свою позицию.
Какие последствия будут для клиентов, попавших в высокорисковую зону вы можете узнать, прочитав статью полностью на «Клерке».