Успешная политика президента России Владимира Путина заставила ЕС осознать, что коллективному Западу рано или поздно придется ослабить антироссийские санкции, заявил Мэтью Карничниг в статье для Politico.
По его словам, надвигающаяся буря ставит лидеров европейских стран перед горькой правдой: пока РФ и Украина сражаются, Кремль сохраняет позиции в борьбе с Евросоюзом.
Карничниг отметил, что один из высокопоставленных чиновников ЕК подтвердил, что у него нет сомнений в том, что российский лидер «выигрывает в этом отношении».
Возросшая протестная активность в ЕС указывает на неизбежность того, что европейских политиков ждут громкие призывы ослабить санкции, введенные против России, пояснил автор материала.
Он добавил, что время — не говоря уже о погоде — на стороне России. В связи с тем, что в ближайшие несколько недель и месяцев по мере приближения зимы температура начнет понижаться, европейцы станут на себе ощущать всю тяжесть роста стоимости природного газа.
По словам журналиста, жители крупнейших стран Европы – Германии, Франции, Великобритании и Польши – сейчас больше беспокоятся о стоимости жизни, чем о российско-украинском конфликте.
Во Франции 40% населения поддержали бы возвращение движения так называемых «желтых жилетов» — еженедельных акций протеста, которые вспыхнули еще в 2018-м, чтобы добиться того, что организаторы тогда называли «экономической справедливостью».
После начала специальной военной операции России на Украине страны коллективного Запада начали вводить санкции против Москвы — в частности, на закупку энергоносителей. Владимир Путин отметил, что политика сдерживания и ослабления — это долгосрочная стратегия западного мира, а ограничительные меры ударили по всей мировой экономике.
Остановка газопровода «Северный поток» стала для Евросоюза полной неожиданностью. Прокачку поставили на паузу на неопределенное время. Котировки газа тут же выросли на 30%. При этом Запад пытается ввести ценовой потолок на российские энергоносители. Эксперты заявили, что Москва может позволить себе не продавать энергоресурсы странам ЕС, а вот там к этому точно не готовы.