А вы знаете, что, когда мы не загружаем мозг работой, он работает более интенсивно, чем когда мы осознанно думаем или анализируем что-либо. Группа ученных выяснила, что «бездействующий» мозг потребляет больше кислорода и энергии, чем мозг, загруженный решением той или иной задачи.
Оказывается, у нас есть специальная сеть DMN (default mode network) - дефолтная система работы мозга, управляющая всеми неосознанными действиями. Эта наша система автопилота. Примерно 70% всех действий, которые мы совершаем в течение суток, происходит без нашего сознательного участия. А по некоторым источникам все 90%!
Наш мозг способен сам, без нашего сознательного участия убрать квартиру, помыть посуду, сходить в магазин, приготовить обед, завязать шнурки и много другое.
Работа DMN не ограничивается только повторяющимися действиями. Сеть DMN участвует также в анализе сложных ситуаций, а также в решении творческих задач.
Решения задач или проблем, которые зашли в тупик и вам нужно запустить процесс создания новых идей, можно передать сети DMN. Для этого всего то нужно заняться каким-то хорошо знакомым делом на «автопилоте». Важно, чтобы в действиях не было совершенно никаких новых элементов. Они должны быть рутинными и привычными, например, мытьё посуды или уборка по дому. И к тому моменту, когда вы закончите уборку, ваша проблема будет решена и мозг выдаст вам готовое решение.
Поэтому весьма правдив мем: в любой непонятной ситуации иди мыть посуду или убирать квартиру.
Помимо всего этого в ведении DMN находится и создание эмоционального фона. Поэтому если у вас испортилось настроение или вы нервничаете, займитесь уборкой или другими привычными, рутинными делами и через 10 -15 минут от плохого настроения и не останется следа.
Одни положительные моменты при умелом пользовании нашей дефолтной системой работы мозга.
Надеюсь, я вас замотивировала на повседневные рутинные дела? 😅