6 научных фактов, которые заставляют задуматься о нашем мире
Степан Николаенко 07 июля, 2022
Наш мир — удивительное место. И речь не только о Земле, но и о Солнечной системе, да и в целом о Вселенной. Если тебе кажется, что этот мир скучен просто потому, что мы не рассекаем в глубинах космоса на огромных кораблях с экипажем, состоящим из людей и инопланетян, или не способны творить магию волшебными палочками, то это не так. Начав разбираться в научных фактах, ты поймешь, что наш мир интересен и что в нем есть немало вещей, о которых стоит задуматься.
1. Недалеко от Солнечной системы есть объекты, способные буквально растворить любую материю
Когда говорят об ужасах космоса, подразумевают замерзание или испепеление, но есть и еще одна незавидная участь, связанная со звездами. Когда гигантские звезды завершают свой цикл жизни, они взрываются, образуя сверхновую. Их ядра коллапсируют протоны и электроны, сталкиваются на большой скорости под давлением и образуют нейтроны, а после возникают плотные нейтронные звезды.
РЕКЛАМА
Проекты от «Открытия» для заработка блогера
Начни рекламировать проекты «Открытия» в своем блоге. Заходи на платформу!
Последние называют магнетарами, они испускают излучение высокой интенсивности. Если подлететь к такому объекту слишком близко, к примеру, на расстоянии около 1 тысячи километров, сила магнитного поля окажется настолько существенной, что не только прекратит движение всех нервных импульсов в теле, но и буквально разобьет молекулярную структуру. Это означает, что человек, подлетевший на такое расстояние, просто растворится.
РЕКЛАМА
Вы получите новых подписчиков, просмотры, лайки и комментарии. Гарантируем результат!
Но к чему тут наш мир? Дело в том, что в январе 2022 года ученые из Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) обнаружили объект, похожий на магнетар всего в 4 тысячах световых лет от нас. Этот объект испускает гигантские выбросы энергии три раза в час и вполне возможно, что когда-нибудь подобная звезда может
за долю секунды своими мощными рентгеновскими лучами.
2. Около 230 миллионов лет назад на Земле шел дождь продолжительностью более миллиона лет
Примерно 230,9 миллионов лет назад, в Мезозое, произошло Карнийское плювиальное событие — серьезное изменение глобального климата и биотического круговорота. Тогда в западной части современной Канады произошло несколько крупных извержений вулканов. В результате чего сначала долгое время шли кислотные дожди, а затем последовали вспышки глобального потепления.
gb.ru
РЕКЛАМА
Раздаем бесплатно онлайн-курсы по IT-профессиям!
Подборка онлайн-курсов для старта работы по IT профессии! Только сегодня!
Это, в свою очередь, привело к смене засушливого климата на влажный и, как считают ученые, примерно от 1 до 2 миллионов лет на всей планете чуть ли не все время шел дождь. Это заставляет задуматься о влиянии человечества на Землю и о том, что мы вполне способны сделать что-то подобное с нашей планетой, если не перестанем нещадно ее эксплуатировать.
3. Ближайшие к точке Немо люди находятся на МКС
Точка Немо, которая официально известна под названием Океанский полюс недоступности — это условная точка в Мировом океане, расположенная в южной части Тихого океана. Интересно, что, в каком бы направлении ты ни выплыл из этой точки, до ближайшей земли пришлось бы добираться примерно 2 600 километров.
smosmm.com
РЕКЛАМА
Подписчики для социальных сетей
Лайки, комментарии, просмотры! Живые подписчики! Продвижение социальных сетей!
Узнать больше
Из-за этого, если ты вдруг окажешься в точке Немо, ближайшими к тебе другими людьми будут космонавты на Международной космической станции, летающей по орбите Земли на высоте от 270 до 500 километров. То есть до МКС, в моменты ее низкого прохождения, будет в 10 раз ближе, чем до ближайших островов Моту-Нуи, Маэр и атолла Дюси.
4. Миллиарды лет назад на Земле существовали ядерные реакторы
Два миллиарда лет назад на территории Габона в Африке, по мнению ученых, существовало 17 естественных ядерных реакторов. По сути, это была неконтролируемая реакция деления урана-238, которая вызывала самоподдерживающуюся реакцию в уране-235. Вся эта энергия передавалась на водоем, который являлся одновременно замедлителем и поглотителем энергии.
Природные атомные реакторы вырабатывали около 100 кВт энергии каждый, чего было бы достаточно для подключения примерно 1 тысячи лампочек. Да, не впечатляет, по сравнению с построенными людьми АЭС, однако, это создала природа без какого-либо вмешательства. Кроме того, по оценкам ученых, естественные реакторы могли работать в течение 1 миллиона лет, что также намного превышает ресурсы искусственных сооружений.
Говорить о том, что человечество намного опередило природу, еще рано, ведь еще в те времена, когда до появления первых млекопитающих были сотни миллионов лет, она уже производила энергию в огромных масштабах.