Британский независимый новостной канал Sky News заявил о том, что конфликт на Украине используется западными лидерами в качестве предлога для их собственной катастрофической внутренней политики.
Что касается маскировки неудачной внутренней политики Европы. Дело обстоит несколько сложней. Это такая простенькая штамповка, которая наиболее понятна людям и её часто используют. Всё это как бы списывают на внешние дела, для того, чтобы уйти от внешних проблем. Обычно все эти факторы очень сильно переплетены друг с другом. Сначала Европа попала в какую-то невероятную зависимость от американской геополитики, и полностью отказалась от собственного целеполагания, приняв фактически в качестве якобы своих собственных интересов интересы США. Потом она согласилась на то, что она должна платить эту цену. А дальше она вовлеклась в эту сказку про демократию на Украине и то, что ради этой демократии можно войти в конфликт с Россией и пожертвовать благосостоянием собственных граждан.
Я бы вот так это дело описал. Это как последствия. Когда конфликт с Россией стал главнее всего, вот тогда и начались всякие неприятности. Сначала говорили, что, мол, Россия это вообще пустое место, а теперь оказывается, что от неё зависит и то, и это, и пятое-десятое, и цены на это, и цены на то. И что вообще это несущий элемент мировой экономики, что для многих в Европе стало неприятной неожиданностью, потому что они-то строили себе совершенно другую конструкцию. В этой конструкции они определяют, кто будет жить. И поэтому, в этой их модели, надо было всего лишь поднажать на эту Россию, и от неё бы ничего не осталось. А раз - и получается совсем наоборот.
И ещё раз обращаю ваше внимание на то, что в марте и апреле они обсуждали, когда же рухнет Россия, потому что в ней начнётся революция и голодные бунты, а теперь они обсуждают, как им пережить зиму. Революцию в России они уже перестали планировать, потому что поняли, где-то они ошиблись. Что-то не так они видимо в консерватории посчитали, как говорил Жванецкий. Это результат очень тяжёлых внутренних ошибок. Здесь речь не о любви и дружбе, и не о приверженности тем или иным ценностям. Здесь идёт речь об адекватном анализе ситуации. А вот с этим адекватным анализом ситуации у европейских политиков случилась беда. Они ошиблись. Это, знаете, как в фильме. Когда Плейшнер попадает в засаду, ему говорят: «Вы ошиблись, профессор». Вы ошиблись, европейцы. Это не значит, что вы плохие или хорошие. Вы имеете право на свои убеждения, но вы ошиблись, потому что вам надо было лучше вникать в ситуацию внутри России, во вне России, в свою внутреннюю ситуацию, в ситуацию экономическую. И уже исходя из этого, преследуя свои собственные интересы, а не американские, делать шаги. А вы ошиблись, потому что:
а). Вы поставили знак равенства между интересами европейских стран и Америки.
б). Вы позволили убедить себя, что противостояние с Россией это, якобы смысл вашей европейской жизни.
в). Вы позволили убедить себя в том, что на Украине демократия, и эти ценности надо защищать любой ценой.
г). Вы решили, что вам это всё по силам.
Вы ошиблись в пункте а), в пункте б), в пункте в), и в пункте г). И теперь вот такие последствия огребаете.
Я понимаю, что это никак не умещается в вашу голову, потому что в вашей голове вы сверху, мы снизу. При всём при том, что у нас тоже есть свои ошибки, иллюзии. И мы и сейчас, между прочим, расплачиваемся за очень неэффективную политику на постсоветском пространстве, и в том числе за то, что происходит на Украине. Но в более глобальном смысле, Европа ошиблась. Поэтому когда английский телекомментатор говорит, что это неэффективность европейских политиков, то он прав. Только, как мне кажется, картинка более сложная.
Смысл не только в том, что они прикрывают свою неэффективность вот этими делами, но картинка более комплексная. Кроме всего прочего, если уж говорить о внутренней политике, надо вспомнить про зелёную повестку. Да, она уже всем, что называется, набила оскомину, но это не мы её выдвинули на первый план.
Европа уже много лет носится с этой зелёной повесткой. Носится с тем, что они впереди планеты всей по борьбе против потепления климата, в борьбе за экологию. Но они и здесь ошиблись. Они не рассчитали. Ну нету у них возможности уйти от зависимости от углеводородов. Поэтому, видимо, надо было как-то по-другому этот вопрос решать, менее идеологизированно.
И если уж вы решили так действовать, тогда надо составить долгосрочный план действий, включающий в себя учёт политических факторов. В этой зелёной повестке ну никак нельзя было ссориться с Россией. Эти вещи вошли в противоречия. Они слишком много стали о себе думать. Они решили, что они тоже властелины колец, повелители ветров, бурь и всего остального.
Вот в этой зелёной повестке, если Европа действительно решила двигаться по этому пути, конфликт с Россией был недопустим, потому что он разрушал все их прекраснодушные планы на переход в другое технологическое состояние. Вот сейчас что произошло? Они там напланировали себе борьбу за климат, они напланировали себе зелёную жизнь, и решили заодно отрезать себя от источников энергии. При том, что альтернативные источники энергии они ещё не развили до такой степени, чтобы можно было отказаться от обычных. Это стратегическая ошибка. Это какая-то очарованность иллюзиями в ущерб реальностям жизни.
Люди, называющие себя зелёными, экологи - это люди, немножко головой тронутые. Я, например, встречал разных экологов в нашей стране, и многие из них, на мой личный взгляд, имеют проблемы с адекватностью восприятия жизни. Это, знаете, найдёт себе человек какую-нибудь идею фикс, и будет с ней носится, как с писаной торбой. И он уже не видит ничего вокруг себя, и ничего не хочет понимать. У нас ряд экологических активистов говорят, что заводы дымят. Тогда что надо делать? А давайте их остановим. Давайте, но тогда половина населения вашего города лишится работы. Тогда что будет? Воздух будет чистым, а жрать будет нечего. Чем вы будете кормить себя, свои семьи? Но тут прогрессивное мышление подбрасывает новую идею о том, что не надо иметь семью, и дети это плохо. Но это другая, отдельная история.
Так вот, это просчёт всего зелёного движения. Если вы действительно хотели перевести постепенно Европу на зелёную энергетику, вам никак нельзя было ссориться с Россией, на данном этапе, по крайней мере. А они решили, что им можно всё, и в итоге взяли и сделали несколько глубоких стратегических ошибок. А теперь, те же самые зелёные хватаются за реанимацию угольных шахт, когда они дошли до власти, за реанимацию атомных станций. Ребята, вы просто ничего не понимаете в том, за что вы взялись. Да, вы надурили огромное количество людей разговорами про то, что вы за чистый воздух и чистую воду, но вы не умеете ничем управлять, потому что все эти вещи надо было делать более продуманно, более спланировано. А вам нужен был хайп. На этом хайпе вы залетели во власть. И ладно бы, вы и дальше боролись бы за экологию, так вы политикой занялись, геополитикой, войной. Да это совсем не ваше, вы в этом ничего не понимаете.
Поэтому в этом смысле телекомментатор был прав. Эти люди взялись не за своё дело, у них руки под другое заточены. А они привыкли будоражить умы населения экологической проблемой. Это когда, знаете, «пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Надо своими делами заниматься.